Автономная администрация несет на себе всю тяжесть оккупации

Автономная администрация несет всю тяжесть работы с лагерями беженцев, где проживают жители Сарекание и Гре Спи – городов, оккупированных турецкой армией три года назад после захвата Африна.

Люди, которым пришлось переселиться из Сарекание и Гре Спи, оккупированных Турцией, живут в лагерях, управляемых Автономной администрацией, уже три года. Расходы на содержание лагерей беженцев покрывают по большей части из её же средств. В течение последних трех лет в двух оккупированных городах проводилась политика отуречивания. Каждый день там совершаются бесчеловечные преступления – похищения, изнасилования, убийства, акты мародерства и грабежа. Турецкие власти делают все, чтобы добиться демографических изменений в регионе.

После начала оккупации местное население бежало. Многие селились в зданиях школ региона – так было в Хасаке, – где Автономная администрация северо-восточной Сирии пытается решать проблемы пострадавших от войн и миграции граждан. В 2020 году началось строительство лагерей «Сарекание» и «Вашукани». В Ракке был создан лагерь беженцев для жителей Гре Спи. Автономная администрация взяла на себя большую часть расходов на содержание этих лагерей. Ей удалось получить некоторую поддержку от гуманитарных организаций, однако, многие из них отвернулись от народа Рожавы.

Лагерь «Вашукани»

Этот лагерь беженцев начал свою работу 24 октября 2019 года на западе города Хасаке, в 13 км от Тель-Тамира. 50% населения лагеря – несовершеннолетние. Здесь 1 987 палаток, в которых проживают 2 355 семей. Общая численность населения лагеря составляет 16 306 человек.

Лагерь «Сарекание»

После нападения турецких войск на Сарекание, 1 августа 2020 года Автономная администрация начала строительство лагеря для бежавших от войны людей. В настоящее время в лагере проживают 2 395 семей, здесь установлено 2 793 палатки. 154 палатки в лагере используются для приготовления пищи. Общая численность населения составляет 13 729 человек.

Автономная администрация несет всё бремя оккупации

Автономная администрация несет всю тяжесть содержания обоих лагерей с момента их создания. Помощь, поступающая от таких организаций, как курдский «Красный полумесяц», центры «Жиян» и «Нужин», центр «Селам», Ekted, NRC, IRC, AŞNA, KRC, UPP, SP, Plomond, не может удовлетворить все потребности беженцев.

Нужды беженцев

Вопросы здравоохранения: в обоих лагерях есть свои клиники и медицинские центры. Эти учреждения могут оказывать помощь только в самых экстренных случаях из-за ограниченности своих средств. После оказания первой помощи пациенты переводятся в близлежащие больницы, куда их везут бригады скорой медицинской помощи из «Красного полумесяца». Оба лагеря нуждаются в медикаментах, аптеках, средствах для проведения медицинских исследований и медицинском персонале. В лагере есть помещения для борьбы с эпидемиями, но ни одна гуманитарная организация не оказала достаточно помощи, чтобы можно было начать полноценную работу по этой части.

Проблемы с размещением: в лагерях насчитывается около 4 780 жилых палаток. Однако из-за нехватки средств несколько семей нередко вынуждены жить в одной палатке. Несмотря на просьбы администраций лагеря к международным гуманитарным организациям помочь решить вопрос размещения людей, ответа пока не последовало.

Образование: Автономная администрация заботится об образовании детей беженцев, несмотря ограниченность своих средств. Поначалу детей учили в палатках. Позже в лагерях были построены небольшие школы. Более 6 000 учеников получают знания в этих помещениях. Некоторые дети не имеют доступа к образованию из-за нехватки места. Все они нуждаются в канцелярских принадлежностях – детям нужны тетради, ручки, доски и особенно стулья.

Инфраструктура: жители сталкиваются с серьезными проблемами из-за недостатка освещения и электричества. Палатки, в которых они живут, не были установлены должным образом из-за особенностей грунта.

Возможности найти работу

Автономная администрация создает возможности трудоустройства для безработных беженцев, живущих в лагерях. Хотя некоторые из уже них трудоустроены в местных учреждениях, разрабатываются проекты по снижению безработицы в лагере.

Итоги турецкого вторжения

Комитет мигрантов Сарекание опубликовал трехлетние итоги оккупации Гре Спи и Сарекание. Последствия турецкой агрессии выглядят так:

- С момента начала оккупации в октябре 2019 года было арестовано 511 человек, в том числе 68 женщин и 42 несовершеннолетних;

- 185 человек были похищены;

- 325 человек подверглись пыткам;

- По меньшей мере, 5 человек скончались под пытками;

- 92 задержанных, 48 из которых получили приговоры к тюремному заключению сроком от 13 лет до пожизненного, были отправлены в Турцию;

- 56 человек, включая 11 женщин, были убиты;

- 11 человек стали жертвами внесудебных расправ;

- 2 500 семей мигрантов, переселенных в регион Турцией, заняли места бежавших коренных жителей региона;

- 55 семей иракских боевиков ИГИЛ* были переселены в дома прежних жителей Сарекание;

- Более 5 500 домов и 1 200 магазинов были конфискованы в двух оккупированных Турцией районах;

- Жители 55 деревень были эвакуированы – выселены с родной земли;

- Конфисковано более одного миллиона акров (100 тысяч гектаров) земли;

- Зарегистрировано не менее 72 взрывов; погибло 145 мирных граждан, включая женщин и детей, и более 300 пострадали, получив ранения.

* - террористическая организация, запрещена в РФ