Альянс Курдистана чтит память жертв Халабджи

Партии, входящие в рабочую группу Альянса Курдистана сделали заявление от лица альянса, подчеркнув, что на сегодняшний день массовые убийства не прекратились – запрещенное химическое оружие все еще используется в горах Курдистана.

В среду Конгресс демократического общества (КДО), Движение свободных женщин (ДСЖ), Партия демократических регионов (ДПР), Демократическая партия народов (ДПН) и партии, входящие в состав рабочей группы Альянса Курдистана, опубликовали заявление о трагической годовщине резни в Халабдже, случившейся в 1998 году. Заявление было сделано в Амеде. Председатель Коммунистической партии Курдистана (КПК) Синан Чифтюрек зачитал текст совместного заявления на курдском языке, а сопредседательница ДПР Салиха Айдениз зачитала турецкую версию документа.

Прежде чем начать, Айдениз раскритиковала сегодняшние массовые задержания десятков женщин, включая политиков и представительниц профсоюзов в Амеде.

Называя массовые убийства в Халабдже расправой над будущим курдского народа, катастрофой и трагедией человечества, Айдениз сказала: «Сегодня день памяти геноцида, который устроили в курдских городах Саддам Хусейн и режим Баас в Халабдже, в рамках операции «Анфаль» в южном Курдистане». Отметим, что «Анфаль» – программа по борьбе с курдским населением Северного Ирака, которая реализовывалась в 1987-1989 годах.

Насилие не остановит освободительную борьбу

Айдениз отметила, что репрессии и насилие не могут помешать освободительной борьбе. «ИГИЛ*, устроившее резню езидов, познакомилось с этой реальностью и разделило судьбу Саддама и режима Баас. Однако, этот менталитет сохраняется и сегодня. Мы видим его на примере актов агрессии против Рожавы и южного Курдистана, мы наблюдаем применение химического оружия в горах Курдистана. Основной причиной, из-за которой удары и акты массовых убийств не прекращаются много лет, является разобщенность народа курдов. Курды добились очень важных завоеваний благодаря выдающейся борьбе, давая отпор атакам врага. Поэтому для защиты этих достижений необходимо достичь национального единства», – продолжала Айдениз.

Национальному единству должен способствовать каждый

«В центр нашего внимания следует поставить национальные интересы курдов. Конечно, между нами существуют идеологические различия, но эти различия должны отражать многообразие Курдистана, а не становиться препятствием для единства. Сегодня на наших глазах идет война с участием держав-гегемонов. Как всегда, жертвами этой войны становятся люди. Мы надеемся, что во всем мире воцарится спокойствие, а военные действия прекратятся. Мы снова осуждаем резню в Халабдже и с уважением чтим память её жертв», – подвела итоги сказанного Айдениз.

* – террористическая организация, запрещена в РФ