Ахмет Аслан: два погибших брата и сын отдали себя партизанской борьбе

У Ахмеда Аслана было девять братьев и сестер, два его брата погибли, участвуя в курдской освободительной борьбе. Много лет спустя его сын тоже присоединился к партизанам.

Два брата Ахмета Аслана погибли, участвуя в курдской освободительной борьбе, а его сын все еще в горах. Его семья родом из Хевре, провинция Амед. Она переехала в столицу провинции в 1970-х годах. Помимо погибших братьев, у Ахмеда Аслана есть семь сестер.

Он рассказал о своих братьях: «Мой младший брат Мехмет окончил Университет Диджле в 1991 году по специальности инженер-строитель. Мой другой брат, Велат, родился в Амеде после того, как мы переехали из деревни и закончил здесь среднюю школу. Он получил место в Стамбульском техническом университете. Там его арестовали и на некоторое время посадили в тюрьму. Затем он исчез. Его старший брат Мехмет исчез, когда работал инженером-строителем. Позже мы узнали, что оба они присоединились к освободительному движению».

Затем пришло известие, что оба брата погибли. Тело одного было найдено и похоронено в Амеде. Могила другого брата до сих пор не найдена. Ахмет Аслан искал её годами. Ему сообщили, что его брат похоронен в деревне Дюзагач в Бингеле. «Мы пошли по следу и, наконец, пришли туда, где, по словам жителей деревни, должна была быть могила, но не нашли ее», – сказал Аслан, описывая поиски.

В 2013 году сын Аслана Али Фират пошел по пути своих дядей и отправился в горы. Больше отец о нем ничего не слышал. Трудно описать тоску родителей по своим детям, сказал он, и добавил: «Чувства матерей трудно выразить словами. Возможно, их можно описать, глядя на фотографии на стене или постоянно ожидая звонка в дверь, но никто другой не может объяснить, что чувствует мать в такой ситуации. Она рожает ребенка и ухаживает за ним, а потом вдруг он исчезает. Это также было очень трудно и для моего отца. Как старший брат, я мог понять чувства моих родителей, но, когда мой сын ушел, я понял их еще лучше».

Аслан сказал: «Мы желаем, чтобы грядущие поколения могли жить в мире и в демократической атмосфере братства. У таких семей, как наша, нет другого желания. Мы не хотим богатства. Два моих брата учились в колледже, они могли бы работать и зарабатывать хорошие деньги, но они выбрали другой путь. Некоторые из наших старых друзей сделали карьеру и избегают нас, когда видят. Мы всегда оставались верны своей жизненной позиции».