Курдистан

АОК: свобода Абдуллы Оджалана – ключ к успеху процесса

Ассоциация обществ Курдистана (АОК) заявила, что свобода Абдуллы Оджалана является главным условием успешного завершения нынешнего политического процесса.

15 февраля, в годовщину Международного заговора, Ассоциация обществ Курдистана (АОК) выступила с письменным заявлением, в котором говорится, что процесс, который стремится развивать лидер Абдулла Оджалан, будет иметь глубокие последствия в современном мире, и что основным условием успеха этого процесса является его освобождение.

«Для того чтобы создать это историческое развитие, мы призываем все народы Ближнего Востока и мира, особенно курдский народ, женщин, прогрессивное человечество, всех тех, кто борется за демократию и свободу, поддержать процесс, который стремится развивать лидер Абдулла Оджалан, занять позицию против сил, желающих этому помешать, и активизировать борьбу», — говорится в заявлении. Подчеркивается, что силы, сыгравшие роль в заговоре, должны отказаться от своей позиции и уважать волю курдского народа.

В заявлении Ассоциации обществ Курдистана (АОК) говорится следующее:

«Прошло 26 лет с момента международного заговора 15 февраля против лидера Абдуллы Оджалана, который вошел в черные страницы истории. Международный заговор 15 февраля, начавшийся 9 октября 1998 года и завершившийся пленением лидера Абдуллы Оджалана 15 февраля 1999 года, был одним из самых крупных и жестоких нападений в истории человечества с точки зрения способов его осуществления и целей. Мы вновь с негодованием осуждаем этот заговор, направленный не только против лидера Абдуллы Оджалана, но и на поддержание господства капиталистической системы современности на Ближнем Востоке путем натравливания народов друг на друга. Мы с уважением вспоминаем наших мучеников, которые образовали огненное кольцо вокруг лидера Абдуллы Оджалана с лозунгом «Вы не можете затмить наше солнце», и чтим память всех павших борцов за революцию и демократию.

Несмотря на то, что прошло уже четверть века, Международный заговор 15 февраля остается одним из важнейших событий, требующих осмысления. Без его понимания невозможно в полной мере разобраться в происходящем на Ближнем Востоке и в мире. Эта реальность становится очевидной, если рассмотреть силы, участвовавшие в этом процессе, приведшем к пленению лидера Абдуллы Оджалана. В заговоре приняли участие многие влиятельные силы — от ведущих держав международного капитализма, таких как США, до отдельных региональных факторов. Несомненно, этот заговор связан с событиями, возглавляемыми лидером Абдуллой Оджаланом и борьбой за свободу Курдистана. Во время Первой мировой войны одной из основ ближневосточного статус-кво, закрепленного Сайкс-Пико, стало расчленение Курдистана и геноцид курдов. До появления Рабочей партии Курдистана (РПК) этот план работал, однако развитие борьбы за свободу Курдистана нарушило его и сделало невыполнимым. Таким образом, основы статус-кво, существовавшего на Ближнем Востоке сто лет, пошатнулись, что привело к кризису национальных государств и пробуждению народов региона.

Вопрос передела Ближнего Востока — результат этого исторического развития. Силы капиталистической современности, осознавшие невозможность сохранения статус-кво, поставили перед собой задачу передела региона. Этот процесс продолжается в рамках третьей мировой войны. Однако, как и прежде, международные силы, изменяя Ближний Восток, руководствуются интересами капитализма, а не свободой и демократией народов. Они рассматривают борьбу за свободу в Курдистане как угрозу своим интересам и пытаются ее подавить. Именно с этой целью был организован международный заговор 15 февраля. Таким образом, этот заговор был направлен не только против курдского народа, но и против всех, кто борется за демократический Ближний Восток.

Лидер Абдулла Оджалан, осознавая это, стремился направиться в Европу, чтобы перевести курдскую проблему в русло демократического урегулирования. Он надеялся, что демократические традиции Европы поспособствуют разрешению конфликта. Однако события пошли по другому сценарию. Демократические силы Европы оказались недостаточно активными, а предательство со стороны определенных кругов способствовало пленению лидера.

За 26 лет борьбы с международным заговором произошли важные события, изменившие ход истории в Курдистане и на Ближнем Востоке. Курдский народ и Движение за свободу Курдистана преобразовались под влиянием новых идей, разработанных лидером Абдуллой Оджаланом в Имралы. На основе его парадигмы, включающей демократическое общество, свободу женщин и экологическое равновесие, курдский народ подверг пересмотру традиционные властные структуры, пережил революцию в сознании и культуре. Эта трансформация позволила не только сорвать международный заговор 15 февраля, но и укрепить движение за демократию, получившее поддержку женщин и народов Ближнего Востока.

Становление международного движения за свободу 10 октября 2023 года сыграло решающую роль в разоблачении заговора. Выступление народов мира против капиталистической эксплуатации и геноцида привело к историческим последствиям. Таким образом, заговор был не только сорван, но и заложены основы демократического будущего на основе идей лидера Абдуллы Оджалана.

Лидер Абдулла Оджалан намерен инициировать новый процесс в 26-ю годовщину заговора. Он долгие годы прилагает усилия для урегулирования конфликта и перехода к демократическому диалогу. Однако каждый раз его инициативы блокируются теми, кто противостоит демократизации и свободе. В нынешних условиях, когда баланс сил на Ближнем Востоке меняется, его инициатива способна принести еще более значимые результаты. Как видно на примере Газы и Сирии, вмешательство капиталистических сил лишь усугубляет кризисы, в то время как модель демократического государства, разработанная лидером Абдуллой Оджаланом, представляет собой наиболее реалистичный путь решения проблем региона.

Можно с уверенностью сказать, что успех процесса, инициированного лидером Абдуллой Оджаланом, приведет к радикальным изменениям в современном мире. Это положит начало демократическому строительству на Ближнем Востоке и во всем мире. Однако основным условием успеха остается освобождение лидера Абдуллы Оджалана.

Исходя из этого, мы призываем все народы Ближнего Востока и мира, особенно курдский народ, женщин, демократические силы и всех борцов за свободу, поддержать этот процесс, занять решительную позицию против его противников и активизировать борьбу. Мы вновь заявляем, что силы, участвовавшие в заговоре, должны пересмотреть свою позицию, отказаться от вмешательства в борьбу курдского народа за свободу и уважать его волю».