Курдистан

АОК обратилась к мусульманам по случаю Курбан-байрама

АОК призывает всех единым фронтом бороться против тиранического, отрицающего народную волю, узурпирующего доверие, отрицающего, колониалистского и геноцидного турецкого правительства.

Комитет по делам народов и вероисповеданий Ассоциации обществ Курдистана (АОК) опубликовал заявление, в котором выразил уверенность в том, что праздник Курбан-байрам в этом году будет способствовать дальнейшему распространению понимания и сближению между людьми.

В заявлении АОК, опубликованном в воскресенье, говорится:

«В мусульманском обществе праздники – это дни мира, солидарности и обмена опытом. Праздники – это олицетворение культуры сопротивления современным угнетателям, лицемерам, колонизаторам, узурпаторам, не признающим воли, тем, кто попирает права и закона. Как курдское освободительное движение, мы убеждены, что Курбан-байрам этом году будет способствовать дальнейшему развитию этого понимания и сближению между нашими народами.

Как уже не раз бывало в истории, мусульмане и курдский народ отмечают этот священный праздник в то время, когда они подвергаются широкомасштабным репрессиям. Курды – это исламская община, которая на протяжении веков страдала от мер, противоречащим принципам и морали демократического ислама и братства уммы. Отношение государства к курдскому народу в прошлом было таким же враждебным, как и сегодня. Наибольшую враждебность турецкое правительство проявляет, когда говорит об исламских ценностях и злоупотребляет ими в своих интересах. Борьба курдов становится религиозным долгом. Необходимо действовать с осознанием того, что вера, мужество и единство всегда делали успешной борьбу народа против жестокой колонизации.

Курдский народ и истинные мусульмане должны заявить о солидарности народов перед лицом репрессий колониального турецкого правительства, совершающего геноцид, и бороться с колониальной и узурпаторской идеологией. Это справедливое и законное право предпринимать всевозможные шаги против турецкого правительства, которое отрицает курдов, не признает их волю и эксплуатирует их. Ислам Мухаммада обязывает курдов-мусульман усилить борьбу против узурпации их воли лицемерами и угнетателями, против беззакония, изоляции и пыток. Они должны вести самую сильную демократическую борьбу без страха против идеологии, не признающей их волю, против турецкого колониализма и не останавливаться, пока не добьются своих прав. Сегодня совершение обрядов без борьбы против изоляции и пыток, назначенцев, грабежа и вымогательств не считается праведным. Это самое естественное право общества – жить на своих землях со своей идентичностью, языком и культурой и управлять собой. Но турецкое правительство отнимает это право у курдов. Узурпировать права курдов, не признавать их волю и обращаться с ними как с колонией – это отрицание ислама.

Курды, чей лидер содержится в тюрьме в изоляции и страдает от пыток, чья воля узурпирована, чьи права не признаются, которые живут в колониальной системе, должны вести борьбу за свою жизнь, за свои права и за свою волю. Давайте не будем забывать, что Курбан-байрам – это результат победы авраамической традиции над такими угнетателями, как Нимрод и фараон, которые выдавали себя за богов. Курды должны думать в этот священный день, как соблюсти эту традицию сегодня и быть достойными ее. Мы, как курдский народ, говорим, что нет ничего более праведного, чем защита своей воли путем сопротивления Турции всеми способами. Мы хотели бы еще раз напомнить, что долг мусульман – прежде всех остальных воспринимать этот священный день как повод для такой борьбы.

Мусульмане, которые верят в пророчества Мухаммада, должны осознавать, что любое соблюдение обрядов не будет праведным, если они не будут бороться против узурпаторов народной воли и системы назначенцев турецкого колониализма. Мусульмане Турции должны знать, что их борьба с колониалистской идеологией ПСР-ПНД, политикой назначенцев и узурпаторской волей принесут столько же пользы, как следование столпам ислама. Успех этой борьбы зависит от единства мусульманских народов, особенно мусульман Ближнего Востока, в вопросах равенства, прав и справедливости. В этом смысле мы призываем всех мусульман, уважающих и придерживающихся демократических ценностей ислама, принять участие в общей борьбе.

Уважаемые мусульмане Курдистана,

Мы хотели бы напомнить курдскому народу о важности посещения могил павших героев, а также о важности посещения больных, пожилых и нуждающихся, особенно семей павших бойцов и семей заключенных. Мы призываем курдов отбросить обиды как вопрос патриотической морали и сознания, религиозного долга, а также, укрепив внутренний мир, работать над единством и солидарностью. Учитывая меры жестокого турецкого правительства, мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить всем, что в эти дни, как никогда, все должны участвовать в общем фронте борьбы в солидарности, единстве, любви и уважении.

Мы хотели бы напомнить нашему народу, которые хотят принести жертву, что они должны предлагать свою поддержку через демократические патриотические организации, чтобы их помощь дошла до нуждающихся. Мы также призываем курдских имамов и сеидов выполнять религиозный долг, включая богослужение, на курдском языке, каким бы притеснениям они ни подвергались за это, и призываем всех курдов и сознательных мусульман не ходить в мечети, где читаются проповеди Диянета. Мы напоминаем, что это было бы настоящим исламом, и хотим подчеркнуть, что отрицание курдов и узурпация их воли – это отрицание одного из знамений Аллаха.

Как курдское освободительное движение, с этими чувствами и мыслями мы еще раз отмечаем этот священный день мусульманских народов, особенно мусульман Курдистана. Мы призываем всех единым фронтом бороться против тиранического, отрицающего народную волю, узурпирующего доверие, отрицающего, колониалистского и геноцидного турецкого правительства. Мы вновь чтим память всех наших павших героев, отдавших свои жизни за дело нравственности, совести и свободы человечества. Мы также отмечаем этот священный день для семей наших павших бойцов».