ЖОС опубликуют серию статей об угрозе ИГИЛ

«Для того, чтобы остановить ИГИЛ*, необходимо понять, что это за организация, каковы её цели и идеология и как она продолжает существовать в качестве глобальной сети», – подчеркнули представительницы ЖОС.

Исламское государство* (ИГИЛ) потеряло захваченные им ранее территории, но его опасная идеология продолжает распространяться, заявили представительницы Женских отрядов самообороны (ЖОС). Отдел информации ЖОС начал публикацию серии статей, чтобы пролить свет на сохранившуюся угрозу ИГИЛ.

ЖОС – курдские женские боевые отряды, сыгравшие ключевую роль в борьбе с ИГИЛ. Они приняли активное участие в разгроме экстремистской группировки, и теперь их стремление ликвидировать угрозу радикального исламизма выходит за рамки боевых действий. Они стремятся рассказать миру о происхождении, мотивах и сути влияния этой организации.

Первая статья ЖОС об ИГИЛ содержит краткий обзор истории становления и этапов развития этой организации. В неё включены истоки идеологии террористического формирования, его происхождение и последующее развитие.

Придерживаясь радикальной салафитской идеологии, джихадистская структура ИГИЛ стремилась к созданию глобальной «империи», существующей при строгих законах шариата. Лидеры группировки говорили о «халифате», применяя крайние меры насилия, включая преследование «неверных» и «вероотступников».

Корни ИГИЛ уходят в годы советско-афганской войны, когда исламистские боевики, включая Усаму бен Ладена, пользовались поддержкой ЦРУ. Впоследствии уроженец Иордании, террорист Абу Мусаб аз-Заркави основал группировку «Джамаат Таухид валь-Джихад»*, которая со временем трансформировалась в «Аль-Каиду»*, действовавшую в Ираке. Эти организации предшествовали появлению ИГИЛ. После вторжения США в Ирак в 2003 г. было образовано Исламское государство Ирака, и в рамках новосозданной структуры сформировались различные внутренние альянсы и произошла смена лидеров.

В 2011 г. ИГИЛ распространило своё влияние на Сирию в ходе сирийской гражданской войны, что привело к конфликтам с такими связанными с «Аль-Каидой» группировками, как «Фронт ан-Нусра»*. В 2014 году был провозглашен халифат, и это стало поворотным моментом, когда ИГИЛ начало добиваться глобального признания и верности со стороны мусульман всего мира.

Террористическая группировка применяла жестокое насилие, контролируя всё, что происходило в зоне её влияния. Это вело к порабощению женщин и созданию настоящего рабовладельческого строя. Вербовка членов группировки шла по всему миру, в ряде стран начались теракты, которые привели к значительным человеческим жертвам.

Целью ИГИЛ было создание государства с жесткими структурами управления, получая финансирование различными путями, включая продажу нефти и «налогообложение» захваченных территорий.

ЖОС подчеркивает, что по имеющимся данным Турция оказывала поддержку ИГИЛ во время революции в Рожаве – в ходе социально-политических преобразований, которые привели к созданию Автономной администрации на северо-востоке Сирии. Джихадистская организация вышла на международный уровень. Поддержка Турции, содействовавшей ИГИЛ, включала обучение, финансирование, безопасную логистику и обеспечение перемещения членов организации, сыграв ключевую роль в росте группировки.

 

ЖОС коснулись и сопротивления курдских сил, особенно во время битвы за Кобани, – тогда курдские отряды самообороны сыграли решающую роль в окончательном поражении ИГИЛ.

Битва за Кобани в сентябре 2014 года стала поворотным моментом. Курдские отряды, входящие в состав Сил демократической Сирии (СДС), нанесли сильнейшие удары джихадистам, обеспечив разгром ИГИЛ. Эта битва положила начало периоду краха группировки, кульминацией которого стало поражение под Багузом, последней «цитаделью» террористической организации, в 2019 году. Вскоре, в октябре 2019 года США возглавили операцию, в результате которой был убит Абу Бакр аль-Багдади.

ЖОС подробно описывают смену руководства ИГИЛ, начиная со смерти аль-Багдади и продолжая историей прочих «халифов». В августе 2023 года группировка объявила о смерти своего последнего, четвертого лидера Абу аль-Хусейна аль-Хусейни аль-Кураши. 30 апреля, за две недели до турецких выборов, президент Эрдоган объявил, что аль-Кураши был устранен благодаря усилиям Турции, но ИГИЛ опровергло эти слова. Представители группировки заявили, что он был убит при участии конкурирующей структуры «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), которая передала его тело Турции, чтобы Эрдоган мог заявить об уничтожении аль-Кураши, как о своем собственном успехе.

Авторы статьи подчеркивают глобальную угрозу, исходящую от ИГИЛ, приводя примеры крупных терактов в различных странах. Влияние группировки остается актуальной проблемой даже после утраты территориального контроля, убеждены в ЖОС.

Несмотря на то, что джихадистская группировка потеряла свои территории, необходимо понимать, что ИГИЛ невозможно победить лишь силой оружия – борьба с его идеологией продолжается и сегодня. ЖОС призывают к защите демократических проектов и поддержке усилий по эмансипации женщин, как способа покончить с террористической группировкой и её варварской идеологией.

* - террористическая организация, запрещена в РФ