Турция

Субботние матери призвали поддержать 1000-ю неделю своей акции протеста

Субботние матери и их сторонники собираются на площади Галатасарай с 1995 года, требуя информации о судьбе своих родственников, пропавших без вести и убитых во время их нахождения под стражей. Женщины настаивают на привлечении виновных к ответственности.

Борьба за справедливость для пропавших без вести граждан, находившихся под стражей и лишившихся жизни в руках турецких силовиков, продолжается. 25 мая Субботние матери выйдут на 1000-ю демонстрацию. Женщины призвали всех неравнодушных принести гвоздики на площадь Галатасарай или отправить цветок с помощью онлайн-сервиса.

Субботние матери и их сторонники собираются на площади Галатасарай с 1995 года, требуя информации о судьбе своих родственников, пропавших без вести и убитых во время их нахождения под стражей. Женщины настаивают на привлечении виновных к ответственности.

25 мая родственники исчезнувших людей соберутся в 1000-й раз. В течение этой недели будет проведен ряд мероприятий.

Субботние матери организовали онлайн-инициативу «Оставь гвоздику на площади», приглашая всех неравнодушных принять участие в мероприятии. Активистки написали: «В нашу 1000-ю неделю оставьте гвоздику на площади Галатасарай, где бы вы ни находились».

Масиде Оджак, родственница одного из пропавших без вести, заявила, что каждый может оставить гвоздику на площади Галатасарай в режиме онлайн в течение всей 1000-й недели акции.

Женщина обратилась к сторонникам Матерей со следующим призывом: «Начинается 1000-я неделя. Для нас, родственников пропавших без вести, эта тысяча прошедших недель – не просто крупная цифра. Мы знаем, что во всем мире есть люди, которые хотят сделать что-то в помощь исчезнувшим и их близким. У нас есть онлайн-сервис, где можно оставить заявку на возложение гвоздик, чтобы поддержать требования Субботних матерей из любой точки мира. Каждый может зайти на сайт cumartesianneleri.org.tr и оставить гвоздику на площади Галатасарай, где бы вы ни находились».

Субботние матери

С 1995 года стамбульские активистки движения Субботних матерей проводят еженедельные акции в Стамбуле, выходя на сидячие забастовки с фотографиями своих родственников, протестуя из-за беззакония и требуя информации о местонахождении всех пропавших граждан Турции, которые находились под стражей на момент своего «исчезновения». С 1999 по 2009 год Субботние матери были вынуждены приостановить свои еженедельные акции, поскольку полиция регулярно разгоняла их собрания. 25 августа 2018 года участницы инициативы собрались перед средней школой «Галатасарай» на стамбульском проспекте Истикляль в 700-й раз, чтобы почтить память своих родных в ходе мирной демонстрации. Однако, полиция применила водометы и атаковала толпу, используя слезоточивый газ и резиновые пули. Распоряжение о разгоне протеста было отдано министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу. По словам Сойлу, насилие было оправдано тем, что активистки действовали «при поддержке террористических организаций». С тех пор площадь Галатасарай стала запретной зоной для Субботних матерей, которые сначала перенесли свою акцию в здание Ассоциации по правам человека (АПЧ), а после пандемии коронавирусной инфекции представили свои требования в Интернете.

В день 900-го собрания, состоявшегося 25 июня 2022 года, на активисток вновь напали сотрудники полиции, задержав несколько человек, включая сопредседателей АПЧ.

17 000 исчезнувших на территории Турции

C 1980-х годов около 17 000 человек, в основном курды, политические активисты, журналисты и юристы, а также простые люди, так или иначе поддержавшие демократическую борьбу, «исчезли» на территории Турции. Страна столкнулась с этой практикой после военного переворота, имевшего место в сентябре 1980 года. В середине 1990-х годов, когда война турецкого режима против РПК шла особенно яростно, этот метод использовался чаще всего.

Тела похищенных хоронили в братских могилах, бросали в пещеры и оставляли на заброшенных промышленных предприятиях, выбрасывали на мусорные свалки, опускали в колодцы и ямы с кислотой или, как бывало в Аргентине, избавлялись от них, сбрасывая с военных вертолетов. Часто жертв забирали сотрудники полиции или военнослужащие, их привозили в местный полицейский участок для дачи «показаний» или задерживали в ходе военного контроля на дорогах. Порой это было последнее, что родственники узнавали о своих пропавших близких. Большинство «убийств, совершенных неизвестными лицами», – дело рук религиозно-экстремистской террористической организации «Хезболла», а также сотрудников JITEM. Так называется неофициальная секретная служба турецкой военной полиции, которая имеет отношение к минимум четырем из пяти нераскрытых убийств в Северном Курдистане и существование которой государство отрицало в течение долгих лет.