Курдистан

Политика в области образования в Урмии создает условия для ранних браков

В Урмии и ее сельской местности, где проживают курды, учащиеся бросают школу из-за политики правительства. Это создает условия для ранних браков.

Несмотря на богатые природные ресурсы и выгодное географическое расположение, город Урмия сталкивается со многими проблемами, такими как бедность и слаборазвитая система образования. В Урмии, особенно в сельской местности, где проживают курды, очень высок процент детей, которые не заканчивают школы.

Согласно официальной статистике, 10% учащихся в Урмии бросают образование. Таким образом, это регион с самой большой долей населения без школьного образования после Систана и Белуджистана. По мнению экспертов, так происходит не только из-за культурных или экономических проблем, но и из-за дискриминации и политики правительства.

«Семьи не могут покрыть расходы на образование»

Одна из основных причин того, что дети бросают школу, – это финансовые проблемы. «Многие семьи не могут покрыть расходы на образование своих детей, – говорит Ронак Мохаммади, учитель начальных классов в Урмии. – Во многих деревнях школы не располагают даже минимальными ресурсами. Семьям трудно обеспечить детей всем необходимым. Некоторые не могут даже прокормить их».

«Нет равных возможностей»

Ронак Мохаммади отметила, что в городах у детей больше шансов получить образование: «Однако дети, живущие в сельской местности, особенно курды, не имеют таких же возможностей. В сельских школах нет библиотек, лабораторий и учебных материалов. Многим учащимся приходится бросать учебу, потому что школы расположены далеко от дома и они не могут попросту добраться туда».

«Бедность – лишь одна из причин, по которой дети не заканчивают школу»

Ронак Мохаммади считает, что бедность является лишь одной из причин, по которой дети бросают школу: «Свою роль играет и дискриминация. Система образования разработана без учета особых потребностей сельских районов. Книги написаны в соответствии с идеологией правительства, а не в соответствии с культурой и языками таких провинций, как Курдистан и Азербайджан. Это одна из главных проблем, снижающих мотивацию и интерес учащихся к образованию».

«Ситуация стала причиной серьезного кризиса»

«Неравное распределение ресурсов и недостаточное внимание к потребностям в образовании привели к серьезному кризису. В то время как в Тегеране и других крупных городах есть широкие возможности для получения образования и частные школы, сельская местность страдает от нехватки учебных заведений, неквалифицированных учителей и неразвитой образовательной инфраструктуры. Из-за такого неравенства жители сел сталкиваются с серьезными трудностями», – подчеркнула Ронак Мохаммади.

«Растет число детских браков»

В Тегеране и Исфахане есть частные школы с лучшим оснащением, однако в деревнях Урмии нет ни одной школы с компьютерами. «Высокий процент детей, бросающих школу, имеет и социальные последствия. Девочки бросают школу, что приводит к увеличению числа ранних браков. Многие семьи выдают своих дочерей замуж по финансовым соображениям. Дети, бросившие школу, часто вынуждены идти работать, что приводит к углублению бедности».

«Нужно бороться с дискриминацией»

Правительство должно немедленно принять серьезные меры и разработать программы, чтобы справиться с этой проблемой, подчеркнула Ронак Мохаммади: «Правительство должно выделять больше ресурсов этим районам и предотвращать дискриминацию при распределении ресурсов. Нам нужны хорошо оборудованные школы и больше учителей. Правительству также следует разработать проекты и программы поддержки нуждающихся семей, чтобы они могли покрывать расходы на образование своих детей. Предоставление финансовой помощи учащимся, бесплатное питание в школах и совершенствование системы образования могут помочь снизить процент детей, бросающих школы».

«Необходимо создавать равные возможности»

Ронак Мохаммади в завершение сказала: «Этот вопрос нельзя решить, рассматривая только экономические проблемы. Правительство также должно уделять внимание культурным и социальным вопросам. Необходимо создать равные возможности для учащихся по всей стране».