Курдистан

Они атакуют нас, пока мы просим мира

«Они атакуют нас, пока мы говорим о мире. Мы не подчинимся их политике», – заявили родственники заключенных, которые недавно отправились в Анкару, чтобы озвучить свои требования публично.

27 ноября 2023 года политические заключенные объявили голодовку в тюрьмах Турции, требуя «свободы для Абдуллы Оджалана и решения курдского вопроса». После голодовки, продолжавшейся три месяца, узники изменили тактику и начали новую акцию, отказавшись от посещений судов и свиданий с адвокатами и членами семьи; этот этап начался 4 апреля. С тех пор политзаключенные отказываются от встреч со своими адвокатами. Акция протеста «Будь голосом свободы», инициированная их родственниками, чтобы привлечь внимание к изоляции и сопротивлению в тюрьмах, продолжается. Семьи заключенных подчеркивают, что изоляция курдского лидера Оджалана в тюрьме на острове Имралы распространилась на все сферы жизни, и заявляют, что будут бороться до конца.

На днях семьи политзаключенных отправились в Анкару, надеясь на встречу с министром юстиции, но не получили никакого ответа на свою просьбу. Они описывают происходящее такими словами: «В этой стране нет ни справедливости, ни закона». Теперь матери из Гевера (Юксековы) призывают весь курдский народ «протестовать против узурпации прав и свобод».

«Военная политика не приносит никакого решения»

«Правящая партия объявила войну курдскому народу», – говорит Кимет Догма. Женщина подчеркнула, что курдский народ намерен требовать мира: «Мы будем продолжать бороться против политики войны, чтобы прекратить кровопролитие. Все политические заключенные должны быть немедленно освобождены. Матери отправились в Анкару, чтобы озвучить свои требования, но им не удалось встретиться с министром. Мы ничего не знаем о нынешнем положении и состоянии наших детей. Все матери должны поддержать заключенных. Мы хотим лишь услышать голоса наших детей и всегда поддерживаем их. Эрдоган намерен пролить ещё больше крови, но мы хотим остановить это. Уже несколько месяцев мы не знаем, в каких условиях содержатся заключенные. Это тоже пытка, но мы будем сопротивляться до конца. Мы никогда не будем молчать, если дело касается нарушений прав узников. Мы, матери, всегда будем выходить на улицы, чтобы поддерживать требования наших детей».

«Мы предпринимаем шаги для решения проблемы»

Нуртен Санджак, активистка инициативы Матерей мира – одна из женщин, отправившихся в Анкару. Она сказала: «Мы отправились в этот город ради политических заключенных. Мы, матери, требуем прекратить эти пытки. Мы требуем мира с достоинством. Прекращение изоляции и пыток может привести к решению проблемы. Каждый день в домах многих семей происходят обыски, а молодых людей задерживают. Мы требуем лишь реализации наших прав. Мы хотим свободной жизни и будем требовать этого до конца. Многие матери умерли от сердечных приступов, выступая за мир. Мы не приемлем нынешнюю политику властей и предпринимаем шаги для решения проблемы».

«Мы не подчинимся этой политике»

Мисирхан Чурух добавила, что родственники узников будут бороться до победы: «Мы отправились в Анкару не только ради себя, но ради наших близких и всех наших сограждан. Мы требовали мира и прекращения всех видов угнетения. Однако, мы не получили никакого ответа на наши требования. Их тактика не меняется на протяжении многих лет. У этого режима нет ни справедливости, ни закона. Они не хотят слышать ни нас, ни заключенных. Но мы будем продолжать борьбу, несмотря ни на что. Да, мы требуем мира и справедливости, и мы не склонимся перед этой политикой. Мы отправились в Анкару, чтобы остановить кровопролитие. Власти утверждают, что курдский народ хочет войны, но на самом деле это они хотят войны. Они запрещают наш язык, отнимают наши права и попирают нашу волю. Этому государству нечего сказать нам. Они применяют несправедливые методы, чтобы добиться своего. Мы ждали там несколько часов. Встав на защиту наших детей, мы никогда не сдадимся».