Демократическая автономная администрация северо-восточной Сирии выступила с заявлением по поводу состава вновь сформированного правительства.
Представители Рожавы подчеркнули, что сирийцы годами страдают от боли, вызванной ошибками павшего режима, добавив: «Предыдущие власти игнорировали этническое и культурное разнообразие страны, втянув Сирию в глубокий кризис и исключив значительную часть населения из политических процессов. Народ ожидал перемен к лучшему и создания демократического правительства. Однако, новое правительство в Дамаске, о формировании которого объявили вечером в субботу, 29 марта, разрушило эти надежды. Стало ясно, что новый кабинет ничем не отличается от предыдущих администраций, а социальное разнообразие игнорируется, как это бывало и прежде. Тот факт, что все народы нашей страны должны иметь реальное представительство, был снова проигнорирован».
Автономная администрация отметила, что Дамаск упорно исключает различные этнические группы из политических процессов и придерживается одностороннего подхода к управлению. Сирийцы инициировали революционный процесс и потребовали радикальных перемен, выступив именно против такого подхода, добавили представители самоуправляемого региона:
«Любое правительство, которое не отражает многокультурную структуру Сирии, не может управлять страной адекватно. Такой подход нельзя назвать здравым, так как он не может предложить выход из нынешнего кризиса. Напротив, такие правительства усугубляют хаос и создают новые тупики вместо того, чтобы решать коренные причины проблем. Поэтому мы не обязаны выполнять решения властей. Повторение ошибок прошлого только навредит нашему народу и никогда не проложит путь к всеобъемлющему политическому решению».
Подчеркнув, что Демократическая автономная администрация никогда не откажется от защиты основных прав сирийцев, политики из Рожавы обратились с призывом к администрации Дамаска: «Наша цель – построить демократическую страну, где все граждане имеют равные права. Ни одной партии или этнической группе не должно быть позволено монополизировать власть в правительстве, и каждый должен иметь возможность участвовать в политическом процессе на равных правах. Для этого мы призываем к подходу к управлению, который включает равные возможности для всех народов и религиозных групп и отвергает политику исключения».