Сирия

Ассирийские христианки: солидарность — наш базис

Основанный в 2013 году Союз ассирийских христианок ставит своей целью развитие женских и общественных организаций на Ближнем Востоке, укрепляя солидарность арабских, курдских и сирийских жительниц региона и развивая связи между народами.

Союз ассирийских христианок был основан для защиты прав женщин Сирии, борьбы с гендерной дискриминацией и защиты культурного наследия региона. Союз организует различные мероприятия, чтобы женщины могли заявить о себе и защитить свои права; его активистки делают всё возможное, чтобы стать голосом каждой из женщин.

Джорджет Берсомо, представительница Союза, рассказала ANF о работе организации.

Женский комитет, созданный в 2005 году

До 2000 года защитой прав народов Сирии и женщин не занимался никто, говорит Берсомо: «С 2000 по 2005 год начались процессы активизации в этой сфере, которым сопутствовала борьба за единство. В 2005 году был создан Комитет сирийских женщин. Тогда в регионе началась общественная, культурная и организационная деятельность, и особое внимание уделялось социальным и культурным вопросам и просвещению».

Союз ассирийских христианок начал работу в 2013 году

13 июля 2013 года в Дерике состоялась первая конференция Союза, в которой приняли участие 200 делегаток: «После объявления о создании Союза наши отделения были открыты в Дерике, Тирбеспие, Камышло и Хасаке. Кроме того, для женщин были организованы специальные программы, где им рассказывали о способах защиты своих прав и самоорганизации. В профсоюзах, расположенных в четырех городах, были открыты образовательные центры, чтобы наши дети не лишились возможности говорить на родном языке».

Женский дом «Эштарут» в Камышло и Хасаке

Джорджет Берсомо рассказала, что в 2019 году при участии 5 активисток в Хасаке был открыт женский Дом «Эштарут», а 28 сентября 2019 года такой же центр начал работу в Камышло: «Эштарут» – центр, где решаются социальные проблемы, и место общественной солидарности и примирения. Кроме того, особое внимание уделяется образованию для обеспечения равенства в обществе и просвещения. Проблемы, которые не могут быть решены в «Эштаруте», решаются в Ассамблее общественного праосудия с участием представителей женского Дома».

Организационные усилия женского Дома

Берсомо добавила: «Поначалу наши сограждане не приняли идею Дома, но, побывав у нас, они поняли его назначение и сделали это место общественным пространством. Жалобы, которые поступают в «Эштарут», обсуждаются ежемесячно. Мы создаем специальные группы, проводим встречи и тренинги, чтобы снизить уровень этих трудностей в нашем обществе. Цель нашей программы – узнать, как можно решить социальные проблемы. Женщины объединены под эгидой Союза ассирийских христианок как в жизни, так и в работе».

Академия молодых женщин «Бас Нарен» в Хасаке

В 2018 году в Хасаке была открыта Академия молодых женщин «Бас Нарен». Наша собеседница рассказывает: «У нас появилась потребность в профессиональной академии. Женщины нуждались в том, чтобы получать профессиональные навыки для достижения экономической независимости. Только в таком случае они могут стать полноценными членами общества.  Циклы обучения длятся от 3 до 6 месяцев. Однако, на данный момент у нас нет учебного заведения, которое занималось бы идеологическим образованием. Идеологические знания нужны женщинам для того, чтобы знать свою историю, понимать, как функционирует общество, и создавать структуры самообороны. Женщины не могут бороться только в экономической сфере – этой независимости недостаточно. Женщина может активно участвовать в жизни социума и занимать руководящие должности, если знает себя и свое общество».

Берсомо добавила, что скоро в Хасаке начнется подготовка к созданию идеологической академии.

«Мы можем обеспечить свободу народов благодаря солидарности»

Активистка отметила, что главной целью Союза является организация жительниц автономного региона и поиск возможностей для сотрудничества с женскими движениями, подчеркнув: «Укрепление отношений между курдскими, арабскими и сирийскими женщинами откроет двери для создания новых женских организаций. Как бы ни были сплочены женщины одной нации, эта организация будет обречена заниматься локальными задачами, если в неё не войдут все женщины. Мы приняли участие в женской конференции в Ливане и женском форуме в Тунисе. Солидаризируясь с женщинами Ближнего Востока, мы сможем обеспечить свободу народов нашего региона».