Курдистан

АЖК: май — месяц героев

Для курдского освободительного движения май – месяц памяти павших. АЖК опубликовала заявление о происхождении и значении этого месяца.

Для курдского освободительного движения май – это месяц павших героев. Ассоциация женщин Курдистана (АЖК) опубликовала заявление, в котором говорится о происхождении и значении этого месяца, а также памяти о павших. В заявлении говорится, что, хотя «каждый месяц, каждый день и каждый час освободительное движение проявляет героизм», май был объявлен месяцем павших героев после гибели члена Рабочей партии Курдистана Хаки Карера.

В заявлении говорится: «Герои сражались, отстаивая свои мечты, надежды, волю и желания. Они были обязаны этим своему народу. Все они встали на этот путь, чтобы жить свободной и достойной жизнью. Своей борьбой и своей жизнью они сами стали на этот путь. Эти героические товарищи придали нам силы и волю для нашей борьбы, которая росла на протяжении пятидесяти лет. Как сказал Абдулла Оджалан, наша борьба в некотором смысле заключается в том, чтобы воздать должное павшим».

АЖК упомянула всех героев, погибших в мае за последние пятьдесят лет. Среди прочих организация назвала Дениз Гезмиш, Юсуфа Аслана и Хусейна Инана, казненных в Анкаре 6 мая 1972 года, важными представителями турецкого студенческого и молодежного движения, которые до самого конца были привержены братству курдского и турецкого народов.

Хаки Карер

Хаки Карер, родом из Орду в Турции, стал первым павшим героев в группе Абдуллы Оджалана, сформированной еще до основания РПК. Он был убит 18 мая 1977 года в Антепе (Дилок) в результате заговора конкурирующей группировки Stêrka Sor («Красная звезда»). Абдулла Оджалан назвал Хаки Карера своей родственной душой («моей тайной душой») и после его убийства решил, что только создание партии может воздать должное его памяти. На учредительной партийной конференции РПК, состоявшейся 27 ноября 1978 года в городе Фис в провинции Амед, май был объявлен месяцем павших и героев, а 18 мая – Днем павших.

Ферхат Куртай, Эшреф Анюк, Махмут Зенгин и Неджми Онер

Ферхат Куртай, Эшреф Анюк, Махмут Зенгин и Неджми Онер совершили самосожжение в тюрьме Амеда 17 мая 1982 года. Это был символический антифашистский акт, направленный против турецкой военной хунты. АЖК вспомнила, что эти четыре революционера яростно сопротивлялись попыткам потушить пожар и кричали: «Пусть пылает огонь!».

Массовое убийство в Эрбиле

16 мая 1997 года в Эрбиле ДПК убила 83 члена РПК. Вооруженные до зубов боевики атаковали больницы, где лечились раненые на войне, женские организации, редакции газет, учреждение культуры и другие учреждения РПК. Только в больнице ДПК убила 62 раненых на войне и больных партизана. Песня Хозана Серхата Hewlêr посвящена жертвам резни.

В своем заявлении АЖК вспомнила погибших и заявила, что ДПК до сих пор не сошла с пути предательства.

Касим Энгин, Хозан Мизгин и Лейла Касим

АЖК также вспомнила Касима Энгина, Хозана Мизгина и Лейлу Касим. Касим была казнена иракским баасистским режимом Багдаде 12 мая 1974 года в возрасте 22 лет. Ее последними словами в суде были: «Вы можете убить меня, но вы должны знать, что после моей смерти тысячи курдов пробудятся от своего глубокого сна. Я счастлива умереть с гордостью за независимый Курдистан!».

Ширин Аламхули

9 мая 2010 года курдская революционерка Ширин Аламхули была казнена вместе с Фарзадом Камангаром, Али Хайдаряном и Фархадом Вакили в печально известной тегеранской тюрьме Эвин. Аламхули была активисткой курдского женского движения.  Камангар и два его товарища работали учителями. Они были осуждены за «угрозу национальной безопасности» и «богоборчество» в связи с деятельностью Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК). «Наш товарищ Ширин Аламхули была схвачена врагом в тот момент, когда она сеяла семена свободы в сердцах женщин против реакционного иранского режима», – говорится в заявлении АЖК.