Курдистан

АСЖВК провела 4-й съезд

АСЖВК провела свой 4-й съезд в горах Курдистана. В ходе трехдневного конгресса делегаты подробно обсудили шесть основных вопросов, которые были вынесены на повестку дня.

7-9 мая Ассоциация свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК) провела 4-й съезд с участием делегаток, прибывших из всех районов Курдистана. Трехдневное мероприятие прошло под лозунгом «Успех революции даст женщинам свободу и приведет общество к демократии». Конгресс был посвящен памяти арабских бойцов Арьен Аре, Шилан Бане и Рукен, погибших в Шахо.

Шесть основных тезисов на повестке дня

Собравшиеся на съезде подробно обсудили шесть основных вопросов. Сначала на повестку дня вынесли ситуацию курдского лидера Абдуллы Оджаланы, который содержится в полной изоляции в тюрьме на острове Имралы. Женщины напомнили, что от него не поступало никаких вестей уже три года. Затем делегатки проанализировали события революции под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода». Третьим на обсуждение вынесли вопрос об организации комитетов, а четвертым – уровень женской самообороны в Рожхилате и Иране и масштабы работы, которую следует сделать в данном направлении.  Пятый шаг был сделан, когда женщины приняли программу на ближайшие 2 года, а затем провели выборы совета глав АСЖВК, в который входят 15 человек. Все эти дискуссии продолжались в течение 3 дней.

«Наша работа активизируется при поддержке женщин»

Дениз Дерья из координационного центра АСЖВК открыла съезд. Она выразила уважение Абдулле Оджалану, борцам за свободу, всем женщинам региона и курдскому народу, а также почтила память павших героев. Дерья заявила: «Мы будем продолжать решительную борьбу против агрессии оккупантов, чтобы защитить нашего лидера и всё человечество. Проведение этого съезда – результат работы многих героев и героинь, которые пожертвовали своими жизнями ради нашей свободы, чтобы эта борьба продолжалась, а все мы становились сильнее. Поэтому я ещё раз с уважением чту память всех наших героинь в лице Арьен Аре, Шилан Бане и Рукен. Тот факт, что мы смогли организовать 4-й съезд – их заслуга и одновременно ответ на давление правящих классов, суверенных сил и угнетателей. С этого момента наша работа продолжится при поддержке женщин региона. Мы проводим наш 4-й съезд с решимостью и верой в будущее».

Мы должны сосредоточиться на освобождении Оджалана

После вступительной речи собравшиеся обсудили ситуацию Оджалана. В ходе дискуссии делегатки подчеркнули значимость его идей и философии в части эмансипации женщин: «45-летнее сопротивление и поиск истинного смысла жизни продолжались благодаря борьбе курдского лидера. Оджалан назвал это своим третьим рождением, которое он пережил в тюрьме на Имралы. Изоляция не могла помешать ему в борьбе против системы капиталистического модерна, и он сказал «НЕТ» суверенным державам.

Абдулла Оджалан указал нам пути создания организации и развития, чтобы мы могли вести широкомасштабную борьбу в рамках революционной народной войны. Вспомните, как народ Рожхилата (Восточного Курдистана) и Ирана выступил против заговора в 1999 году, а позже принял парадигму освободительной революции под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода» в 2022 году. Исходя из этого, мы, женщины Ирана и Рожхилата, должны сосредоточиться на вопросе освобождения курдского лидера. АСЖВК принимает его философию. Мы не остановимся, пока не добьемся освобождения Оджалана».

Женская революция распространилась по всему миру

Затем участницы АСЖВК обсудили женскую революцию, отметив, что события 2022 года сделали Ближний Восток источником жизни для человечества, а борьба женщин, продолжавшаяся уже много лет, вышла на новый этап.

Активистки заявили: «Революция под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода» стала маяком надежды и распространилась по всему миру. Борьба курдских женщин, которые заплатили огромную цену, достигла пика в дни этих народных протестов. Убийство Жины Амини вызвало взрыв гнева среди женщин. После убийства Шилер Резоли, которая была изнасилована в Мериване и не сдалась, общественная реакция продолжала нарастать. То, что жители Меривана восприняли трагедию Шилер, как свою собственную, сподвигло население Рожхилата и Ирана встать на сторону Жины. Женщины Рожхилата и Ирана восстали против жизни, навязанной властями, во всех городах.

Женская революция не закончилась

За последние 8 лет в стране продолжались массовые народные восстания против режима, но все они были жестоко подавлены. Тысячи людей были арестованы, многие – убиты. Однако, женское восстание отличалось от других восстаний. Впервые в революции участвовали представители всех наций и вероисповеданий, женщины и молодежь. На сегодняшний день матери, учителя, рабочие и женщины выступают против режима. Эта реакция достигла наивысшей стадии во время протестов под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода». Теперь мы, женщины, должны вывести эту кампанию на более высокий уровень. Наша революция не закончилась и не закончится, пока мы не достигнем своих целей. Мы усилим нашу работу, чтобы революция победила.

Революционная народная война должна идти под руководством женщин

Третьим пунктом, которое вынесли на повестку, стало обсуждение деятельности комитетов АСЖВК. В ходе обсуждения были приняты решения, какая работа должна вестись впредь и какими методами. Собравшиеся запланировали создание комитетов по проблемам тюрем, защите окружающей среды и самообороне. Также были приняты решения о будущей работе существующих комитетов в Иране и Рожхилате.

Необходимо подготовиться к крупным преобразованиям

Особое внимание было уделено организации активистской деятельности женщин в Европе. Представительницы АСЖВК подчеркнули: «Любая структура, которая имеет организационный потенциал и будет использовать принципы революционной народной войны, добьется успеха. Оджалан сказал 10 лет назад: «Иран не будет оставаться в таком состоянии долгое время, в этой стране начнутся изменения. Поэтому вы должны хорошо подготовиться». Лидер предупреждал нас о переменах много лет назад. Нам, женщинам и народу Рожхилата и Ирана, тоже нужно готовиться к крупным преобразованиям. Активистки Женских сил самообороны (ЖСС) уже привлекли внимание жительниц Рожхилата к вооруженной борьбе. Революционная народная война должна идти под руководством женщин. Мы должны идти в авангарде сопротивления».

Тюрьмы должны стать центрами просвещения и борьбы

Участницы мероприятия коснулись проблемы тюремного заключения женщин и политики казней иранского режима. Подчеркивая тот факт, что власть предержащие пытаются уничтожить волю и веру женщин, бросая их в тюрьмы, угрожая смертельными приговорами и пытками, участницы дискуссии отметили, что сотни женщин, сражавшихся за свободу, томятся в плену в тюрьмах иранского режима. Зейнаб Джалалян подает пример всем женщинам – она не сдается уже 16 лет и противостоит давлению, отбывая тюремное заключение. В такой ситуации тюрьмы должны стать местом просвещения и сопротивления, убеждены революционерки. За последние два года сотни женщин подверглись насилию, и теперь представительницы АСЖВК полны решимости сделать всё возможное, чтобы ни одна женщина не осталась без поддержки своих соратниц.

Самая большая потребность женщин – самооборона

Четвертой темой, которой коснулись участницы съезда, стал уровень самообороны женщин в Рожхилате и Иране. Собравшиеся подчеркнули, что женщинам необходимо защищать себя. В ходе революции, начавшейся после гибели Жины Амини, стало очевидно, что основная потребность жительниц Ирана и Восточного Курдистана – самооборона, и эти женщины должны защищать себя самих и свою идентичность.

Пятым пунктом работы съезда стали планы на будущие 2 года. Основные решения, принятые по итогам прошедших дискуссий, выглядят следующим образом:

- Борьба за свободу Оджалана будет базой работы АСЖВК на ближайшие 2 года.

- Активистская деятельность женщин должна продолжаться на базе ассоциации.

- АСЖВК постарается привлечь молодых женщин Рожхилата и Ирана к участию в самообороне.

Шестой задачей стали выборы руководителей АСЖВК – были избраны 15 представительниц, которые вошли в совет ассоциации.

Активистки заявили, что будут отстаивать свои права с решимостью и верой в будущее.

Зилан Вежин, бывшая сопредседательница ПСЖК, выступила с речью, подводя итоги работы съезда, и сказала: «Мы начали это мероприятие, вспоминая наших павших героинь, и продолжали его, помня об их отваге и мужестве. Мы сделаем всё, чтобы их усилия не были напрасны. Сегодня наша работа вызвала у каждой из нас самые теплые чувства. С этого момента мы, женщины Ирана и Рожхилата, будем отстаивать свои права с большей решимостью и расширим фронт нашей борьбы. Чтобы бороться за свои права, сначала нам необходимо добиться освобождения Абдуллы Оджалана. На этом конгрессе мы подробно обсудили очень важные вопросы и постарались найти решения всех трудностей, с которыми сталкиваются женщины. Преодоление этих проблем возможно только при условии единства. Поэтому мы обращаемся к нашим потенциальным соратницам и сторонницам и говорим – пусть все женщины борются за свободу на основе философии Оджалана. Вы можете делать это под эгидой АСЖВК».

Съезд завершился, пока женщины скандировали лозунги «Да здравствует лидер Оджалан, нет жизни без лидера», «Женщины, жизнь, свобода» и «Павшие герои бессмертны».