Признание Палестины приветствуется, но принесет ли это свободу?

За последнюю неделю несколько государств официально признали государственность Палестины. Этот шаг стал важным актом солидарности в контексте геноцида, устроенного Израилем в Газе. Но приносят ли государства свободу своим народам?

Курдское освободительное движение, представляющее ещё один народ без гражданства и государства, имеет свой взгляд на этот вопрос. Заключенный курдский лидер Абдулла Оджалан писал: «Право народов на самоопределение включает в себя право на собственное государство. Однако, создание государства не дает народу подлинную свободу».

Недавно Норвегия, Ирландия и Испания сделали шаг к признанию палестинской государственности. Финляндия объявила, что также планирует признать Палестину, а парламент Словении должен провести голосование по этому вопросу. Эти заявления следует приветствовать, как признание прав палестинского народа в условиях израильского колониализма и угнетения. Курдское освободительное движение всегда поддерживало борьбу жителей Газы за собственное выживание и право палестинцев на сопротивление этнической чистке и геноциду. Движение не выступает против создания палестинского государства, но подчеркивает, что свобода не приходит, когда у вас есть государство. Освобождение может быть достигнуто только путем развития альтернативы государственной системе.

Абдулла Оджалан предложил отказаться от государственной структуры и перейти к новой системе организации и самоуправления, основанной на радикальной низовой демократии и уважении к автономии всех народов. Эта система безгосударственной демократии известна, как демократический конфедерализм.

Курдский лидер писал из своей тюремной камеры: «Система Организации Объединенных Наций, структуры, основанной на национальных государствах, доказала свою неэффективность. Между тем, национальные государства стали серьезным препятствием для любого развития обществ. Демократический конфедерализм – противоположная парадигма, которая подходит всем угнетенным народам. Демократический конфедерализм – это негосударственная общественная парадигма. Этой системе не нужен контроль государственных структур. В то же время демократический конфедерализм – это культурная организационная схема демократической нации».

Оджалан провел уже более 25 лет в одиночной камере турецкой островной тюрьмы. Последние 38 месяцев курдского лидера прошли без связи с внешним миром – в полной изоляции, без доступа к адвокатам и общения с семьей.

В прошлом году Medya News опубликовала серию из трех статей, в которых излагалось видение Оджалана относительно прочного мира на Ближнем Востоке. Мы решили переиздать её в свете действий Израиля в Газе и в контексте беспрецедентной солидарности с палестинским народом. Мы надеемся, что эти тексты помогут вдохновить народы, живущие на Ближнем Востоке и во всем мире, на мысли о выходе за рамки государственной модели, колониализма, национализма и расизма и на путь к свободной жизни.

Выдержки из произведений Оджалана, приведенные в этих текстах, взяты из его обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Позднее они были опубликованы в пяти томах под названием «Манифест демократической цивилизации».