Курдистан

Курдам из Рожавы не рады в Южном Курдистане

Курды, приехавшие из Рожавы на заработки в Южный Курдистан, заявили, что живут там в очень сложных условиях, подвергаются жестокому обращению, и выступили против правительства и властей Южного Курдистана, сказав: «У нас нет прав здесь».

Курды живут в трагических и сложных условиях на юге Курдистана, особенно те, кто приехал в регион на работу в последние годы. Курдские граждане считают, что власти Южного Курдистана проявляют к ним большое неприятие. В то же время там свободно распространяются турецкие вывески и флаги, особенно в городах Эрбиль и Дахук.

Наше агентство получило свидетельства от граждан, поехавших в Южный Курдистан на работу, а также узнало об их горьком опыте и уровне отчаяния, которого они достигли в свете ненадлежащего обращения с ними со стороны властей Южного Курдистана.

«ПОЕЗДКА В ЮЖНЫЙ КУРДИСТАН СТАЛА ХУДШИМ ОПЫТОМ»

Ф.С. — замужем, у нее есть ребенок. Она родом из Кобани и отказалась назвать свое имя, опасаясь ареста на юге Курдистана. Она покинула свой дом в сирийской столице Дамаск в 2012 году после ожесточенных боев на окраине столицы, и на протяжении нескольких лет жила в Кобани только для того, чтобы покинуть его во время нападения ИГИЛ* на кантон в 2014 году. Затем она жила несколько месяцев в городе Раха на севере Курдистана.

Ф.С. переехала в Судан со своим мужем в 2016 году и поселилась в столице Хартум. Ее муж много лет работал в сфере бурения скважин во многих суданских штатах, и планировалось, что их небольшая семья поселится там ввиду робкого процветания, свидетелем которого являлся Судан во многих областях, наиболее важными из которых являются проекты развития.

15 апреля 2023 года вспыхнули бои между правительственными войсками и Силами оперативной поддержки, которые быстро распространились на десятки городов и поселков, включая столицу Хартум. В продолжающихся до сих пор боях применялось тяжелое вооружение и военные самолеты.

Десятки тысяч сирийцев, в том числе Ф.С. и ее сын, бежали за пределы Судана и уехали жить в город Кобани. Однако обстоятельства вынудили мужа остаться в Судане, а затем отправиться в трагическое путешествие. Не обошлось и без опасностей при пути через пустыню, простирающуюся между Египтом и Суданом.

Затем муж решил поехать на работу в Южный Курдистан и по прибытии пригласил жену, жившую в Кобани, присоединиться к нему. Из-за сложности официальных процедур и высоких транспортных расходов Ф.С. была вынуждена пойти нелегальным маршрутом, чтобы добраться до Южного Курдистана. Она начала свой путь из Кобани в Дамаск, затем вылетела в иранскую столицу Тегеран, где ее с помощью сети контрабандистов переправили к иракской границе в сопровождении еще 12 человек.

После трудного путешествия, продолжавшегося 9 дней, Ф.С. прибыла в Южный Курдистан, а именно в город Сулейманию. Это путешествие стало одной из ее последовательных проблем, которые преследуют ее семью вот уже десятилетие. Все эти годы им пришлось передвигаться между странами и регионами во имя стабильности. Надежды столкнулись с реальностью и привели к состоянию полного краха.

Ф.С. отметила: «Это было трудное путешествие, во время которого я перемещалась между Эрбилем и Сулейманией и надеялась найти уважение в той части моей родины, которую всегда мечтала посетить. Я пыталась обратиться во многие государственные учреждения за помощью в обустройстве там, но везде встречал жесткое отношение к курдам. Я уверяла их, что я курдка из Кобани. Это еще больше их раздражало. Мы с мужем остались на дороге, и мир стал для нас тесным. Я была потеряна и очень подавлена, и мне было интересно, почему они так обращаются с курдами. Разве это не часть Курдистана? Они открывают путь для вторжения Турции на расстояние 60 километров вглубь Южного Курдистана, но они не позволяют курдскому гражданину проживать здесь в своей стране, это очень сложно».

Она добавила: «Они навешивают на каждого жителя Рожавы необоснованные обвинения, и их эксплуатируют самым ужасающим образом. Даже если они позволяют вам поселиться там, это происходит после того, как вы отдаете крупные суммы взяток руководству службы безопасности. Это происходит в то время, когда турецкие флаги и вывески широко распространены в общественных учреждениях и городах. Я посетила ряд стран, но я подтверждаю: Южный Курдистан — худшая страна для меня с точки зрения обращения с курдами».

Ф.С., ее муж и ее сын поселились в доме жительницы Рожавы на несколько дней. Однако власти Южного Курдистана до сих пор отказываются принять их там для жительства, как это происходит со многими другими гражданами, которые приехали туда таким образом.

«ВОРОВСТВО ВЗНОСОВ И ТЯЖЕЛЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ»

М.Х. — молодой человек, чья семья прожила в районе Рукн ад-Дин в Дамаске почти 3 десятилетия. Он решил поехать в Южный Курдистан, чтобы работать там, в связи с тяжелыми финансовыми условиями семьи, а до этого посещал юридический факультет Университета Дамаска.

М.Х. с лета прошлого года ездил в Эрбиль в поисках какой-либо работы, чтобы прокормить свою семью. Один из таксистов передал его силам безопасности, и он провел неделю в тюрьме. Его избили за то, что он упомянул, что он родом из города Кобани, а также обвинили в работе на Рабочую партию Курдистана и Автономную администрацию, хотя вышеупомянутый человек не посещал Рожаву в течение 12 лет.

После отъезда М.Х. отправился в дом к одному из своих родственников и в течение 3 месяцев безуспешно искал работу. Это сложно сделать в свете притеснения со стороны службы безопасности в адрес курдов. В течение текущего года периодически он работал на различных работах. Он перевозил мешки с цементом, плитку и керамику или был охранником зданий, но это были временные работы и заработка с них хватало лишь на личные расходы.

Также М.Х. два месяца проработал у турецкого подрядчика в районе Касназана недалеко от Эрбиля, перевозя строительные материалы. Когда он попросил выплатить ему взносы, оцениваемые в 1400 долларов, то ему сказали, что подрядчик уехал в Турцию и не вернется. Несколько недель М.Х. добивался чего-либо от подрядчика, но его попытки не увенчались успехом, так как начался процесс решения вопроса. Подача жалобы намного более сложна, чем процесс получения денег из-за сложностей с безопасностью. Тем более, что жителям Рожавы вообще не разрешено подавать жалобы.

М.Х. заявил: «Я дошел до состояния краха. Разве такой молодой человек, как я, может остаться без работы? Семья в плачевном состоянии. Меня сводит с ума эта реальность. Я стучусь во все двери, но не получаю работу. Когда же мне это удалось, подрядчики украли мои взносы. Преобладающие здесь расистские взгляды являются причиной того, что все мы сильно страдаем и не имеем никаких прав в Южном Курдистане».

* - террористическая организация, запрещена в РФ.