Иран

Рабочие протесты и насилие властей в Иране

Тысячи иранских рабочих заявили о своих экономических требованиях на митингах протеста по всей стране. Рабочие Ирана протестуют по поводу увольнений, приватизаций фабрик, невыплаты зарплат и нехватки воды. Власти применяют в некоторых случаях оружие.

Многие иранцы так же возмущены участием страны в войне в Сирии и огромными расходами на нее иранского правительства, – в условиях бедности огромной части жителей самого Ирана. Несколько иранских социально-экономических экспертов, связанных с режимом, предупредили, что тяжелые условия жизни иранских рабочих в будущем приведут к насильственным протестам.

Забастовку проводят 3500 работников Керманской угледобывающей компании. По данным государственного информационного агентства ILNA, забастовку провели около 3500 рабочих Керманской угледобывающей компании на юго-востоке Ирана.

Протестующие заявили, что провинциальные чиновники обещали выполнить их требования к 29 апреля во время их последней забастовки 20 апреля.

Они хотели, чтобы решение о передаче акций горнодобывающей компании частному сектору было аннулировано.

Рабочие также призывают к выполнению плана классификации профессий, повышению заработной платы в соответствии с различными должностными обязанностями и опытом работы, а также требуют выплаты других пособий.

Они говорят, что, несмотря на то, что некоторые из них имеют 20-летний опыт работы под землей, они получают только 2 миллиона 700 тысяч туманов, около 168 долларов.

«Эта зарплата не совместима с тяготами этой работы и угрозами для жизни рабочих», – уверены забастовщики.

Ранее, 20 апреля, работники Керманской угледобывающей компании собрались в трех городах, включая Равар, Кухбанан и Заранд, чтобы выразить протест из-за решения руководства компании передать акции компании частному сектору. Рабочие собирались возле кабинетов глав пятничных молитв в этих городах.

ILNA сообщает так же, что муниципальные служащие Кут Абдуллы требуют невыплаченной заработной платы.

Около 50 муниципальных служащих в Кут Абдолле собрались у офиса губернатора Хузестана в Ахвазе (юго-западный Иран), чтобы потребовать свое жалование. Они говорят, что не получали зарплату с февраля и имеют непогашенные зарплаты с прошлого (Персидского) года:

«В прошлом году мы несколько раз протестовали за пределами различных правительственных учреждений, чтобы определить статус наших запросов», – сказали рабочие. Они сообщили, что около 250 муниципальных служащих имеют два с половиной месяца невыплаченной заработной платы.

Также в Ахвазе в понедельник собрались работники Национальной иранской буровой компании, чтобы выразить протест по поводу увольнения рабочих. По словам протестующих, 100 рабочих были уволены, а еще 500 будут уволены в будущем.

Иранские учителя из организации «Движение за грамотность» собрались в понедельник у здания парламента в Тегеране с требованием, чтобы их не заставляли участвовать во вступительных экзаменах в университет.

Фермеры и местные жители в Иране протестуют из-за захвата воды правящей элитой

3 мая фермеры и местные жители в провинциях Чахармахал и Бахтиари на юго-западе Ирана протестовали по поводу кражи их водных источников правящими элитами.

Они сказали, что в их водных источниках были проложены большие туннели, направляющие столь необходимую им воду в центральную провинцию Исфахан, где она используется заводами, связанными с правящей элитой.

3 мая рабочие парогазовой электростанции в западном городе Санандадж провели забастовку с требованием выплатить им невыплаченную заработную плату. Около 250 рабочих не получили свою зарплату или получили ее лишь частично.

Несколько иранских социально-экономических экспертов, связанных с режимом, предупредили, что тяжелые условия жизни иранских рабочих в будущем приведут к насильственным протестам.

23 мая иранские силы безопасности открыли огонь по страдающим от жажды местным жителям, которые протестовали по поводу отсутствия питьевой воды в своих домах на юго-западе Ирана. По сообщениям местных властей, в последние несколько дней власти перекрыли водопровод в сельском округе Гейзани, расположенном в провинции Хузестан.

В одном из видеороликов, опубликованных в интернете, разгневанный мужчина кричит, что он не принимал душ уже 10 дней.

Местные жители, которые перекрыли дорогу Ахваз – Гейзания горящими шинами, были встречены силовиками и полицией и столкнулись с применением силы.

По первоначальным сообщениям, несколько человек, включая одного подростка, были ранены после того, как их обстреляли резиновыми пулями, а затем из дробовиков.

По словам начальника полиции Ахваза, протестующие были обстреляны, потому что они наршили закон и должны «искать решения законными средствами».

Но местные жители говорят, что их предыдущие протесты и просьбы остались без ответа.

«Полиция прибыла на место происшествия, чтобы предотвратить нарушение закона», – сказал полковник Мохсен Дальванд государственному информационному агентству IRNA.

Он рассказал, что местные жители сначала бросали в полицейских камни и куски дерева, а двое полицейских получили травмы головы.

«Полиция применила дробовики и резиновые пули, и двое протестующих, получивших легкие ранения, были арестованы», – сказал он, добавив, что у пострадавших местных жителей «не было никаких проблем».

Важно отметить, что иранские официальные лица, как известно, лгут о подавлении протестующих. Спустя несколько месяцев после ноябрьских протестов 2019 года, которые потрясли страну, режим все еще отказывается объявить число протестующих, расстрелянных и убитых на улицах силами безопасности.

По данным Национального совета сопротивления Ирана, по меньшей мере 1500 протестующих, включая десятки детей, были расстреляны силами безопасности во время подаваления ноябрьских бунтов 2019 года.

В богатом нефтью сельском округе Гейзани отсутствуют самые элементарные объекты и инфраструктура.

Иранцы возмущены тем, что режим финансирует своих доверенных лиц в регионе, но не имеет денег для обеспечения базовых услуг для местных жителей, включая воду.

По словам известного бывшего законодателя, за последнее десятилетие иранский режим потратил миллиарды долларов на помощь режиму Асада.

«За последнее десятилетие мы потратили в Сирии около 20-30 миллиардов долларов. Вот где были потрачены народные деньги», – сказал Хешматолла Фалахат Пишех в недавнем интервью государственному сайту Etemad Online.