Посткоронный миропорядок: что было, того не будет

Коронавирус, вероятно, запомнится как событие, меняющее нашу жизнь множеством способов.

За последнее столетие произошло несколько ключевых событий, которые коренным образом изменили мировой порядок: Первая мировая война, Великая депрессия, Вторая мировая война, Падение железного занавеса, 11 сентября.

Каждое из них вызывало изменения, которые трансформировали общество, создавая новые ситуации, когда мир, в который все возвращались после формирующего события, не был похож на мир, который они знали до него.

Коронавирус, скорее всего, запомнится именно как такое событие, меняющее нашу жизнь множеством способов: от того, как мы учим и учимся, до того, как мы получаем медицинскую помощь и работаем. Эта ситуация также будет формировать мировой порядок. На мировой арене Китай скорее всего станет сильнее, а США – слабее. Безудержная глобализация, вероятно, будет отброшена назад, и отдельное государство вновь обретет господство. «Все будет по-другому, – сказал Амос Ядлин, глава Тель-Авивского института исследований национальной безопасности (INSS), во время онлайн-дискуссии по мировому порядку. – Какие перемены произойдут и в каких направлениях, мы точно не знаем. Но то, что было, – это не то, что будет. Мы вернемся в другой мир, где воздействие короны повлияет на все вокруг».

Пытаясь судить о том, как изменится мировой порядок, стоит отметить, как замечала профессор политической философии и бывший министр образования Юлия Тамир, что перед лицом кризиса государства всего мира поступили согласно своим инстинктам: они закрыли свои границы и заявили, что им нужно решать собственные проблемы. «Национальный инстинкт победил все остальные инстинкты», – сказала она, добавив, что это произошло в то время, когда национализм уже находился на подъеме.

Бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро заявил, что в Америке не видят никакого смысла в том, чтобы США попытались возглавить мир в борьбе с вирусом, или в идее, что они заинтересованы в помощи другим, более бедным странам. Скорее, по его словам, политика президента США Дональда Трампа в этом вопросе руководствуется его позицией «Америка прежде всего» – даже по отношению к близким европейским союзникам.

Но бывший посол Израиля в ООН Рон Просор говорит, что отношение «я – прежде всего» к кризису не уникально для Трампа или США. «Все страны обращаются внутрь себя и говорят: «Я буду делать то, что хорошо для меня». Это не только «Америка прежде всего», но и «Турция прежде всего», и «Британия прежде всего», – указывает он.

Посол отметил неэффективность и общее бессилие международных организаций и структур в борьбе с кризисом, включая ЕС, АСЕАН, Лигу арабских государств и ООН. «ООН здесь не играет никакой роли», – говорит он.

Наиболее сильно от пандемии пострадают международные структуры, а именно Европейский Союз, который оказался неспособным помочь государствам-членам, пошатнувшимся под тяжестью «чумы».

Ади Кантор, научный сотрудник Европейской исследовательской программы INSS, сказала, что пандемия разрушает движущие принципы формирования ЕС: европейскую солидарность, сотрудничество и открытые границы. В Италии и Испании, двух странах ЕС, наиболее пострадавших от вируса, существует много критики в адрес ЕС. «Здесь нет солидарности, она распалась», – отметила она, добавив, что Италия получает помощь не от ЕС, а скорее от Китая и Кубы.

Вместо того чтобы открыть границы и организовать сотрудничество, говорит Кантор, государства ЕС закрыли свои границы, и каждое сосредоточилось внутри своей страны и имеет дело со своими собственными гражданами, без особого сотрудничества между членами ЕС. «Это вызывает серьезные вопросы относительно всех идей, лежащих в основе ЕС», – сказала Ади Кантор.