В последние дни августа 1998 года курдский национальный лидер Абдулла Оджалан объявил о прекращении огня, которое вступит в силу 1 сентября. Оджалан рано заметил, что это перемирие на самом деле было уловкой, под покровом которой начали воплощаться действия для реализации международного заговора.
Новая коалиция была сформирована 30 июня 1998 года под руководством Месута Йылмаза, лидера партии Тургута Озала ANAP (Партия Родины). Первым делом новое правительство вступило в диалог с Оджаланом. С этой целью быстро подключились посредники. После обмена сообщениями между Анкарой-Брюсселем и Абдуллой Оджаланом, находившимся в то время в сирийской столице Дамаске, в первую неделю июля была организована программа на телеканале MED TV, в которой обе стороны должны были поговорить по телефону. Однако ожидаемого от турецких государственных чиновников телефонного звонка не последовало. Вместо этого в студию Прямого эфира MED TV был отправлен факс с названием подставного агентства. Факс гласил: «Чтобы решить эту проблему, Оджалан должен убраться оттуда, где он находится». Курдский лидер дал следующий ответ на факс, который был зачитан по телевидению MED: «Если Анкара проявит достаточно воли в отношении решения, мы убедим сирийскую сторону. Вопрос о том, где мы сейчас находимся, не должен превращаться в дипломатическую проблему, и на эту почву не следует давить».
Позже выяснилось, что факс, о котором идет речь, был отправлен турецким Генеральным штабом. Послание на самом деле было предвестником того, что произойдет позже. В конце концов, турецкий Генштаб вмешался напрямую и потребовал прекращения огня в августе 1998 года. Организации гражданского общества и интеллигенция в Турции, а также Европейский парламент тоже выступили с призывом, заявив, что они ожидают, что РПК предпримет такой шаг, который проложит путь к решению проблемы.
Вечер 29 августа 1998 года
В сообщении, направленном из Анкары 21 августа 1998 года, говорилось: «Запрет на освещение в прессе снят», и было объявлено о том, что турецкие СМИ получили зеленый свет на участие в пресс-конференции, которая должна была состояться для прекращения огня. Вскоре после этого, вечером 29 августа 1998 года, журналист Гюнай Аслан выступил модератором программы на телеканале MED TV, в которой приняли участие многие журналисты из курдских, турецких и международных средств массовой информации. Абдулла Оджалан выступил для программы по телефону и сделал ожидаемое заявление. Поразительные части этого заявления звучали так: «Уважаемые представители средств массовой информации! Прежде всего, я почтительно приветствую вас, ободряющих нас по случаю священного призыва к миру через MED TV, и выражаю вам свою искреннюю благодарность.
Мы были воодушевлены полученными нами новостями о том, что будут получены благоприятные результаты, если будут подготовлены удобные условия для политического урегулирования, как этого ожидали от нас многие круги и главным образом Европейский парламент, и аналогичная инициатива будет предпринята РПК, призыв к которой был сделан разумными кругами в Турции.
Позвольте мне высказать первое: война – это безумие, если она не возникает из-за серьезного конфликта или проблемы. В частности, бессмысленный террор и насилие – это явление, которое никогда не должно занимать места в человеческих отношениях. Самым сложным вопросом является тот факт, что мы являемся жертвами насилия, которое началось много веков назад, а сейчас оно может дойти до самого страшного геноцида.
Я должен сказать, что инициация такого шага с нашей стороны может сделать нас счастливыми. После консультаций с нашей организацией я пришел к выводу, что возобновление инициативы, которую мы пытались начать в апреле 1993 года во время срока полномочий г-на Озала, которая была очень ограниченной, но все же давала надежду, уместно с учетом ухудшающихся внешних и, что более важно, внутренних условий в Турции.
В качестве ответа на всемирное стремление к миру 1 сентября, на решение Европарламента и на растущее мощное общественное мнение в Турции мы одобряем инициирование прекращения огня с 1 сентября, которое я не буду называть односторонним, но которое все же можно было бы понять как таковое и которое будет бессрочным, поскольку его продолжительность зависит не от нас, а от кругов, которые должны ответить нам. И никак не от условий, которые мы выдвигаем, чтобы получить благоприятные политические результаты для решения существующих проблем и сделать первый ожидаемый от нас шаг для решения этих проблем, в том числе и курдского вопроса.
Все внутренние и внешние условия показывают, что в настоящее время речь идет о более благоприятной ситуации, чем в 1993 году. Мы хотим проявить свое внимание к этим обстоятельствам. Я считаю, что это также соответствует ожиданиям всего внутреннего и внешнего общественного мнения.
Иначе говоря, наше прекращение огня, если оно имеет какой-то практический смысл, может продлиться две недели или месяц, это зависит от нас – ради избирательного периода и вопроса амнистии, а также для оценки нового командования турецкой армии, что более важно для преодоления этого обостряющегося кризиса более демократическим путем, для прекращения этой исторически скрытой-тайной войны, которая действительно сдерживает нас. Мы согласны на такое прекращение огня, потому что понимаем, что война не идет Турции на пользу, а приносит слишком много вреда.
Все внутренние и внешние обстоятельства свидетельствуют о том, что сложилась более благоприятная ситуация, чем в 1993 году. Мы хотим проявить свое внимание к этим обстоятельствам. Я полагаю, что это будет отражать ожидания общественности внутри и вне страны. Если они не проводят против нас военных операций, если партизан не истребляют такими операциями, то мы отдадим соответствующие команды нашим партизанам, а это значит, что они не будут нападать. Повторяю: мы не будем предпринимать никаких насильственных действий для того, чтобы атмосфера стала более содержательной для политической борьбы. Я думаю, что ни у кого из нас не возникнет соблазна прибегнуть к какой-либо провокации. Я не думаю, что какая-то провокация, подобная той, что была в 1993 году, повторится еще раз. В этом вопросе мы полностью контролируем наши силы.
Мы хотим дать понять широкой общественности, что это не должно рассматриваться как временное тактическое действие, и мы не стремимся к чему-то подобному. После того, как будут даны гарантии, мы сможем рассматривать это как искреннее и основательное отношение. До тех пор, пока будут обеспечены благоприятные условия в этом отношении и сохранится доверие, будет видно, что мы являемся самым мощным союзником турецкой демократии, как я всегда говорил. Мы не принимаем ничего другого. Мы также являемся силой просвещения и демократии для курдского народа, а не сепаратизма, как они говорят. Я хочу подчеркнуть, что очень важно правильно это оценивать. Насильственные методы не следует переоценивать. Если они настаивают на том, чтобы действовать иначе, наши возможности для развития насилия больше, чем когда-либо. На самом деле насилие применялось в полной мере, но результата не было. Этим методам не следует придавать слишком большого значения.
Отмечается, что проблемы в мире в основном подлежат решению без применения насилия. Чеченская проблема в России, колумбийская проблема, ирландская проблема и даже палестинская проблема имеют тенденцию к решению на этой основе. То, что Турция идет в ногу с этой тенденцией нашей эпохи, действительно является единственным путем к миру в Турции. В присутствии нашей общественности, особенно в присутствии всех тех, кто хочет как можно скорее избавиться от этих проблем, я бы сказал: Дайте нам шанс и давайте мы покажем нашу последовательность! Давайте покажем, как конструктивно и последовательно мы строим народную демократию! Об этом обязательно будут судить по шагам, предпринятым в правильном направлении, и мы это покажем. На этом я хочу закончить свое краткое объяснение. Если у вас, уважаемые представители прессы, есть какие-либо вопросы, я буду иметь честь ответить на них. Еще раз спасибо вам за то, что вы выслушали нас».
Процесс был запущен в течение 24 часов
После призыва Абдуллы Оджалана к прекращению огня, который имел широкий резонанс в мировых СМИ, взоры обратились на Анкару. В тот день участие турецких государственных чиновников в похоронах солдата, погибшего в столкновениях в Курдистане, было воспринято как ответ курдскому национальному лидеру. Турецкие СМИ уже освещали траурную церемонию под названием «Демонстрация силы против Апо». После траурной церемонии, где звучали лозунги, такие как «Мехметчик (имя, используемое для обозначения любого рядового в турецкой армии) здесь, где Апо?» премьер-министр Месут Йылмаз сделал следующее заявление: «Если он осознает, что отчаянно борется с турецким государством, и сделает шаг к капитуляции, я буду смотреть на это положительно. Однако если он ищет для себя место на политической платформе в Европе, то это не приведет ни к какому результату. Мы никогда не будем обращаться к нему. Но если он скажет: «Я в отчаянии и хочу сдаться», если он делает плавный разворот, тогда он может продолжать».
Точно так же тогдашний вице-премьер Бюлент Эджевит заявил: «Мы не можем обсуждать проблемы нашей страны с сепаратистской террористической организацией». Единственная поддержка прекращения огня исходила от Демократической народной партии (ДНП). В тот день из штаба ДНП было сделано следующее заявление: «Появилась возможность создать дискуссионную среду для решения курдского вопроса мирными демократическими методами и окончания 15-летней войны. Поскольку ни одна социальная проблема не может быть решена методами насилия, социальные проблемы не могут быть устранены с помощью насилия. Турции нужно демократическое мужество. Каждый, кто живет в Турции и любит ее народ, должен внести свой вклад в процесс прекращения огня».
Давление на администрацию Дамаска
Ситуация с курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом стояла на повестке дня Месута Йылмаза, который в первую неделю сентября отправился в турне по Ближнему Востоку, пролегавшее через Иорданию, Израиль и Палестину. Во время своего визита в Палестину 8 сентября Йылмаз сделал заявление по Сирии, которую он раскритиковал во время своего ближневосточного турне, заявив: «Это самый большой смутьян». Была предпринята попытка оказать давление на администрацию Дамаска. Позже выяснилось, что во время поездки Йылмаза в Тель-Авив было достигнуто тайное сотрудничество между Иорданией, Израилем и Турцией. Кроме Йылмаза, в Тель-Авив для заключения сделок отправился начальник иорданской разведки генерал Семих Вестки. Было решено, что иорданская и израильская разведки, доминировавшие на Ближнем Востоке, будут поставлять Анкаре информацию об Абдулле Оджалане в Сирии и силах РПК в Южном Курдистане, а турецкое государство взамен откроет свое воздушное пространство для учебных полетов обеих стран. В те дни израильская пресса обнародовала информацию о том, что Моссад наблюдает за деятельностью РПК в Ираке и Сирии с помощью своего спутника Ofeq.
Два критических события 16 и 17 сентября
По словам курдского национального лидера, инициативы турецкого Генштаба по прекращению огня и открытию канала диалога были всего лишь уловками. Но, несмотря на это, он не хотел быть стороной, нарушившей перемирие. 14 сентября 1998 года из Генерального штаба на фронт РПК была направлено еще одно послание. В сообщении говорилось: «Мы заканчиваем переговоры до дальнейшего развития событий». Развитие событий, изменившее ход происходящего, произошло с прибытием Атиллы Атеша, командующего сухопутными войсками Турции, в район Рейханлы Хатая 16 сентября 1998 года. На сирийской границе Атеш сказал: «Наше терпение на исходе». Он открыто угрожал сирийской администрации во главе с Хафезом Асадом.
Днем позже, 17 сентября, в Вашингтоне, столице США, должно было произойти важное событие. Вашингтон инициировал переговоры в Дублине и Анкаре под наблюдением Турции и Великобритании между ДПК (Демократической партией Курдистана) и ПСК (Патриотическим союзом Курдистана), которые боролись друг с другом в течение многих лет, чтобы скомпрометировать соглашение с РПК. Барзани и Талабани, подписавшие протокол, подготовленный администрацией США, заявили, что они заключили мир.
Одной из главных статей соглашения, достигнутого на той встрече, которая запечатлелась в памяти, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт, присутствовавшая на церемонии подписания, подняла руки Барзани и Талабани, был вывод сил РПК из Южного Курдистана. И Абдулла Оджалан, и курдские партизаны получили послание: «Вы не можете жить нигде». Таким образом, теперь как внутренние, так и внешние условия были подготовлены к первому акту международного заговора, который должен был состояться 9 октября.