Новый путь премьер-министра Ирака

Премьер-министр Ирака Мустафа Кадими на этой неделе отправился в Тегеран для переговоров с иранскими официальными лицами.

Первая официальная поездка Кадими за границу должна была последовать за визитом в Саудовскую Аравию. Однако его пришлось отложить из-за того, король Салман был госпитализирован для операции на желчном пузыре. Поскольку визит в Соединенные Штаты также входит в его график, ясно, что недавно назначенный премьер-министр Ирака понимает геополитическую ситуацию в своей стране, а также необходимость поиска нового пути продвижения вперед. 

Недавние события внутри страны, включая убийство известного журналиста и продолжающиеся нарушения Турцией суверенитета Ирака, являются напоминанием о том, что устремления Кадими к независимому Ираку, возможно, не будут повсеместно приветствоваться как внутри страны, так и за рубежом.

Во время своего визита в Иран премьер-министр Иракаподчеркивал важность этой страны для стабильности Ирака, регулярно повторяя при этом один из основных принципов своей администрации: невмешательство во внутренние дела друг друга со стороны правительств двух стран. Согласно сообщению информационного агентства Исламской Республики Иран (ИРНА), Кадими отметил во время встречи с вице-президентом Ирана, что обе страны «страдают от экономических проблем», добавив, что обе страны нуждаются во всеобъемлющем и инклюзивном сотрудничестве, чтобы преодолеть их. Кадимисказал, что ирано-иракские отношения обусловлены не только географическим положением двух стран и их 1450-километровой границей, но и общей религией и культурой, которая уходят корнями в историю.

«Я вновь заявляю моим братьям в Исламской Республике Иран, что иракский народ хочет иметь прекрасные отношения с соседом, основанные на принципе невмешательства во внутренние дела двух стран», – сказал он.

Как показывают сообщения в «Сирия таймс», то же самое послание было передано иранскому коллеге министром иностранных дел Ирака всего за несколько дней до этого и, по-видимому, было, по крайней мере риторически, воспринято министром иностранных дел Ирана Мохаммадом ДжавадомЗарифом, который тем не менее подчеркнул необходимость оставаться готовыми противостоять угрозе терроризма и угрозам безопасности, исходящим от террористических организацийвключая ИГИЛ (организация запрещена в РФ) для стран региона. Зариф заявил на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном в Багдаде, что отношения между двумя странами основаны на принципе взаимного уважения, стабильны и не будут поколеблены, подчеркнув необходимость укрепления этих отношений в экономической сфере в интересах обеих сторон. Фуад Хусейн в свою очередь также подчеркнул важность развития общих региональных интересов, невмешательства во внутренние дела и удержания региона подальше от международной напряженности, отметив, что его страна хочет сбалансированных отношений со всеми соседними странами.

Иранцы, как показывает заявление г-на Зарифа, были осторожны, чтобы не показаться, что они отвергают заявленные цели Ирака. Однако, как стало ясно из комментария «Тегеран таймс», Иран не намерен ослаблять свою хватку в Ираке, даже если это означает напоминание иракцам о ключевой роли Ирана в обеспечении стабильности Ирака: «Премьер-министр пытается представить Ирак как влиятельную страну из-за его отношений с суннитскими арабскими странами, а также из-за его религиозной близости с Ираном, что может проложить путь к снижению региональной напряженности. Некоторые арабские страны, такие как Саудовская Аравия, пытаются использовать арабскую идентичность Ирака в качестве козыря для усиления влияния Ирака и уменьшения присутствия Ирана в регионе. Однако иракский народ никогда не забудет, как Иран бросился на помощь соседней стране в сложной ситуации в области безопасности, экономики и политики, независимо от их религиозной принадлежности. На самом деле Иран внес свой вклад в стабильность Ирака и заплатил высокую цену за обеспечение безопасности в Ираке в течение последних шести лет. Всякий раз, когда из-за появления ИГИЛ в регионе распространялась нестабильность, Иран делал все возможное, чтобы поддержать Ирак, вооружая курдские силы и укрепляя «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации – СНМ, преимущественно шиитские ополчения, созданные в Ираке при поддержке Ирана для борьбы с ИГИЛ, считающим себя суннитской организацией.В период резкого усиления ИГИЛ Иран перебросил свои спецподразделения на защиту преимущественно шиитского Багдада, а затем помог организовать шиитские ополчения СНМ, которые в конечном счете и разгромили ИГИЛ, действуя совместно с иракской регулярной армией. - Прим.).

Хассан Шарбель из «Ашарк Алавсат» проницательно указывает, что именно потому, что иракский премьер-министр понимает зависимость своей страны от Ирана в плане безопасности, он стремится восстановить отношения Ирака с арабскими соседями: «С момента вступления в должность 7 мая Кадими начал разговор о нормализации положения иракского государства и о битве за эту нормализацию. Условия невмешательства во внутренние дела Ирака вернулись на первый план. Очевидно, что Кадими мечтает вывести Ирак из шторма. Пребывание на линии противостояния Иран–США было очень жестким. Кадими не несет в себе проект, враждебный Ирану как соседу. Такой проект не решает проблему Ирака. Это не требуется и невозможно. Он предлагает план, который мог бы укрепить позиции Ирака в отношениях с Ираном, Турцией и другими соседними странами. Восстановление отношений Ирака с государствами Персидского залива и арабским окружением имеет важное значение для способности страны восстановить свое естественное положение в иракско-ирано-турецком балансе».

Срочность и сложность перестройки внешней политики Ирака под руководством премьер-министра Кадими были продемонстрированы событиями последних двух недель в Ираке. Дана Таиб Менми из «Нэшнл» пишет, что, как только иракские официальные лица встретились со своими иранскими коллегами, «наземное и воздушное наступление Турции против курдских повстанцев в северном Ираке вынудило сотни христиан и других представителей меньшинств покинуть свои деревни в последние недели. По оценкам 2015 года, в Иракском Курдистане проживало почти 320 000 христиан, но многие из них с тех пор бежали за границу, спасаясь от растущей угрозы со стороны ИГИЛ и турецких бомбардировок. Христианские мирные жители заявили, что они отвергают вторжение Турции и Ирана в свой регион. Христиане говорят, что иранские войска обстреливают пограничные районы иракского Курдистана, утверждая, что они нацелены на базы курдских оппозиционных партий, но при этом иранцы часто наносят удары по деревням, т.е. по гражданскому населению. Они говорят, что премьер-министр и президент Ирака несут конституционную обязанность защищать границы и суверенитет страны». (Турция и Иран ведут совместные операции против сил Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. В обмен на согласие Ирана принять участие в этих операциях и на его поддержку турецких операций в Ливии Турция стала закупать большое количество газа в Иране. Поскольку Иран находится в отчаянном положении из-за экономических санкций США и почти лишен возможности экспортировать энергоносители, для него поставки газа в Турцию являются способом добыть драгоценную валюту, необходимую экономике. - Прим).

Между тем убийство на прошлой неделе Хишама аль-Хашими, иракского журналиста и эксперта по терроризму, имеющего тесные связи с премьер-министром Ирака Кадими, стало безошибочным сигналом как для других журналистов и экспертов, так и для иракского правительства. Лоук Гафури из «Рудав» объясняет, что обвинения в убийстве журналиста были «в основном [направлены] на поддерживаемые Ираном вооруженные ополчения, особенно на «Катаиб Хезболла», поддерживаемое Тегераном иракское ополчение, часть зонтичной организации милиций СНМ («Хашд аль-Шааби»). По мнению Салиха аль-Хамдани, известного иракского писателя и активиста, занимавшегося шиитской политикой, убийство Хашими должно было вселить страх не только в активистов и журналистов, но и в политическую элиту. Он описал убийство Хашими как настоящее и самое раннее испытание для Кадими и его кабинета министров.

В статье для «Багдад пост» Бария Аламуддин бросает вызов иракскому премьер-министру, заявляя, что тот передал борьбу (с ИГИЛ и, с другой стороны, с социальными протестами в шиитских регионах Ирака. - прим.) поддерживаемым Ираном ополченцам СНМ, напоминая премьер-министру, что его «основная сила исходит от иракской улицы». «Когда ополченцы, подчиненные враждебной иностранной державе, угрожают расправиться с государством, только при активной международной поддержке (Запад и арабские страны) и участии националистически настроенных граждан равновесие может быть восстановлено в пользу сил справедливости, порядка и подотчетного управления. Отступление означало бы катастрофическую потерю лица и стало бы доказательством того, что всемогущие, поддерживаемые Ираном военизированные формирования могут безнаказанно убивать и грабить. В конечном счете мы сталкиваемся с экзистенциальным вопросом о том, кто управляет Ираком и Ливаном. С появлением проиранскихмилиций в Ираке (большинство фракций СНМ), Сирии (НСО - Национальные силы обороны и МСО - Местные силы обороны) и «Хезболлы» (Ливан, Сирия) для всех граждан, которые надеются предотвратить вспышку убийств, терроризма и вооруженного угнетения, убийство Хашими должно стать тревожным сигналом».

Примечание

Правительство Ирака находится в чрезвычайно сложных условиях, особенно на фоне пандемии коронавируса и экономических трудностей. Поэтому оно вынуждено заниматься сложным политическим балансированием. 

Из-за огромной (до 40-50 процентов) безработицы среди молодежи и плохой работы инфраструктуры (отключения электричества, проблемы с медициной, отсутствие чистой питьевой воды) в стране периодически вспыхивают мощныесоциальные протесты, охватывающие преимущественно шиитские Багдад и юг страны. Их участники - в большинствесвоем представители беднейшего шиитского населения, создали безлидерскую координацию через социальные сети. Они перекрывают трассы и атакуют правительственные учреждения, требуя обеспечения базовых социальных услуг. Это движение в той или иной форме пользуется поддержкой миллионов людей. 

Хотя у власти в Ираке находятся преимущественно шиитские партии, которые к тому же владеют крупнейшими компаниями в стране, основным источником протестов является возмущенное коррупцией шиитское население (партии используют иракские ведомства и бюджет как собственную кормушку, Ирак считается одной из самых коррумпированных стран в мире). С другой стороны, в суннитских районах время от времени проводит диверсии ИГИЛ. И наконец, правительство опасается усиления Курдского регионального правительства на севере страны, которое слабо подчиняется центральным властям. В этих условиях проиранские ополчения СНМ, численность которых превышает 100 тысяч, являются силой, помогающей сверхкоррумпированному режиму удерживать власть. Так. во время революционных событий в октябре-ноябре 2019 года именно проиранские ополчения сыграли ключевую роль в убийствах участников протестов.

Однако это ведет к росту влияния Ирана внутри Ирака, поскольку иранцы, некогда помогавшие сформировать СНМ и обучить ополченцев, используют их как инструмент своего влияния. Иракский режим вынужден мириться с огромным иранским влиянием на политическую систему, с присутствием в силовом аппарате иранских доверенных лиц, с попытками Ирана перевести в Ирак собственные компании с оборотом в 20 миллиардов долларов, чтобы вывести их из-под американских санкций. Кроме того, правительство Ирака вынуждено терпеть рэкет со стороны группировок СНМ, превратившихся фактическив мафию, «крышующую» ряд доходных бизнесов (включая проституцию). Стоит добавить, что после ухода из Ирака американцев Иран, согласно данным, опубликованным «Нью-Йорк Таймс», обнаружил и перекупил всю американскую сеть влияния и шпионажа в стране, включая генералов армии и разведки Ирака. 

И наконец, кроме ополченцев СНМ, которым правительство Ирака вынуждено еще и платить зарплату, в стране присутствуют подразделения иранских элитных вооруженных сил Кудс, нацеленные на борьбу с ИГИЛ и другие спецоперации. Включая строительство подземных заводов для производства ракет, нацеленных на Израиль. В некоторых регионах, контролируемых СНМ, уже находятся нацеленные на Израиль ракетные системы. Рост влияния Ирана, превратившего Ирак почти что в свой протекторат, вызвал серьезную озабоченность у врагов Ирана –Израиля и США. Поэтому израильские ВВС время от времени наносят удары по позициям СНМ. Это является фактором внутренней дестабилизации Ирака, СНМ требуют нанести ответные удары.

Иракский режим заинтересован в создании противовеса Ирану. С этой целью он поддерживает тесные связи с США, одновременно опасаясь американских санкций за торговлю с Ираном, и сохраняет зависимость от американской армии, сражающейся с ИГИЛ в суннитских районах. Более того, хотя иракский парламент потребовал ухода войск США после убийства американцами на территории Ирака второго человека в иранском режиме, руководителя Кудс генерал-майора Касыма Сулеймани, иракцы не спешат избавиться от американцев. На этом фоне СНМ, выполняя волю Ирана, время от времени обрушивают ракетные дожди на американские военные базы, осуществляя давление на администрацию Трампа в рамках противодействия анти-иранской политике и санкциям США. Американцы отвечают бомбежками объектов СНМ. Иракская политика пронизана страхом – правительство боится, что Ирак станет полем битвы США и Ирана, но одновременно понимает, что американские войска – это заслон не только от ИГИЛ, но и от военной и политической экспансии Ирана. 

Так же, в целях создания противовеса Ирану, режим поддерживает сотрудничество с Турцией. Наконец, опасаясь усиления военных операций Турции и Ирана в северной части страны против курдов, режим шиитских партий делает в последние недели шаги в сторону усиления связей с антитурецкой и антииранской коалицией – Египет –Саудовская Аравия – ОАЭ. 

Еще один важный партнер иракского режима – Россия, где правительство осуществляет крупные закупки вооружений, включая новейшие ТОЗ «Солнцепек» (их широко применили против ИГИЛ в ходе штурма Мосула), танки Т-90 и боевые вертолеты. Причем режим допускает возможность усиления влияния РФ на его территории с целью сдерживания там влияния других сил.

Таким образом, правительство Ирака пытается выжить в условиях огромной внутренней и внешней дестабилизации, балансируя между различными силами. Однако это непростая задача. Территория страны превратилась в лоскутное одеяло, где присутствуют иностранные войска различных держав, время от времени сводящие между собой счеты.