Втянет ли Эрдоган страну в Кавказскую авантюру

Резкие действия Анкары в пользу Баку в возобновившемся конфликте между Азербайджаном с Арменией могут быть направлены как на внутреннее потребление, так и на принуждение России к уступкам в Ливии и Сирии.

На фоне пограничных столкновений между Азербайджаном и Арменией с 12 июля Турция использовала необычно жесткие формулировки, чтобы заявить о своей поддержке Азербайджана, поднимая вопросы о том, каковы могут быть ее намерения в длительном и сложном конфликте на Южном Кавказе.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу призвал Армению «одуматься», пообещав, что Турция «всеми силами будет поддерживать Азербайджан». Министр обороны Хулуси Акар предупредил, что армяне утонут в затеянной ими игре и обязательно поплатятся за свои действия.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, подразумевал, что за возобновившимися столкновениями стоит иностранная рука, когда 14 июля заявил, что «преднамеренное наступление Армении было делом вне калибра Армении».

«Цель, - утверждал он, - блокировать усилия по урегулированию в Нагорном Карабахе, спорном анклаве между Азербайджаном и Арменией, и создать новые конфликтные зоны в регионе».

Россия – первая держава, на которую намекает Эрдоган. Может быть, Москва стремится создать экстраординарную ситуацию, чтобы восстановить свое влияние на Ереван, опасаясь, что Армения может пойти по стопам Украины при премьер-министре Николе Пашиняне, пришедшем к власти в 2018 году после «бархатной революции» и которому Москва не доверяет?

В то время как Анкара говорила об армянской «игре» или «уловке», не вдаваясь в подробности, Фатих Эрбакан, лидер небольшой исламистской оппозиционной партии, сказал, что Армения нацелилась на Тавуш – регион, который находится на основных энергетических и железнодорожных маршрутах, связывающих Азербайджан, Грузию и Турцию, назвав случившееся серьезным развитием событий. Трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан и железная дорога Баку–Тбилиси–Карс проходят по территории Азербайджана примерно в 20 километрах от границы с Арменией. Но прежде чем отдать должное этому аргументу, нужно посмотреть, кто спровоцировал столкновения и захватила ли Армения какую-либо азербайджанскую территорию.

Баку утверждает, что армяне не продвинулись ни на дюйм через границу, в то время как обе стороны обмениваются обвинениями насчет того, кто первым начал столкновения.

При нынешнем положении вещей ястребиные послания Турции можно отнести на счет уверенности в себе, которую она приобрела в ходе своих недавних военных операций в Сирии и Ливии. Оба вмешательства служили интересам Эрдогана во внутренней политике. Однако ни одно из них не могло бы сравниться с националистическим пылом, который способно разжечь турецкое позерство на Кавказе, учитывая этническое родство Турции с Азербайджаном и историческую вражду Турции с Арменией.

Айдын Сезер, турецкий эксперт по России, сказал «Аль-Монитору», что Эрдоган не смог поднять сильную националистическую волну, которую он ожидал, превратив собор Святой Софии в мечеть, и теперь может попробовать свои силы на Кавказе. Но это, конечно, не означает, что Турция пойдет на войну.

Можно было бы предложить два других объяснения, чтобы понять вспышки гнева Анкары. Во-первых, Эрдоган мог полагать, что он выиграет от позиции, бросающей вызов российскому господству на Кавказе, увидев то, как Запад ценит «опережение» Турцией России в Ливии. Однако такой расчет столкнулся бы с некоторыми серьезными трудностями. В 2008 году Турция узнала, что плохо рассчитанные приключения на Кавказе не являются хорошей идеей после того, как Грузия, которую ободрило подстрекательство НАТО, напала на Южную Осетию, чтобы потерпеть фиаско после вмешательства России.

По мнению Сезера, турецкая поддержка Азербайджана вряд ли выйдет за рамки дипломатических и политических усилий, поскольку турецкое военное вмешательство против Армении вызовет раздражение Соединенных Штатов, и только затем – России.

Во-вторых, Анкара может надеяться оказать давление на Россию в Ливии и Сирии. Эрдоган отстает от своих заявленных целей в обоих конфликтах. В Ливии, в частности, ему нужно изменить правила игры после того, как русские дали понять, что считают Сирт и Джуфру своей красной линией. И переговоры с Россией идут не очень хорошо. «Я не думаю, что действия Турции основаны на хорошо просчитанном стратегическом планировании, но она может стремиться оказать некоторое давление на Кавказе, что подтолкнет русских быть более гибкими в Сирии и Ливии», – сказал Сезер.

Тем не менее динамика конфликтов на Южном Кавказе – независимо от того, что привело его в движение, – может проложить путь для России к восстановлению своего контроля в регионе. Следует отметить, что конфликт 2008 года привел к тому, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Пояс Южного Кавказа, включающий Азербайджан, Армению и Грузию, часто рассматривается как регион, близкий к Украине, где российское влияние может быть уничтожено, чтобы дать там НАТО точку опоры. В этом контексте выход Турции на Кавказ рассматривается как ценный актив.

Однако в таком сценарии Армения – потерянное звено. Турецкого канала с Арменией нет, так как между двумя странами нет дипломатических отношений. Более того, Армения сильно зависит от России, как в военном, так и в экономическом плане. Если ситуация выйдет из-под контроля, США могут принять решение защитить Армению, но нынешние обстоятельства не позволяют Вашингтону принимать чью-либо сторону или рисковать выяснением отношений с Россией.

В 2009 году Турция и Армения достигли знакового соглашения об установлении дипломатических отношений и открытии общей границы, но с тех пор эта сделка рухнула на фоне взаимных обвинений. Если бы сделка осталась в силе, сценарий перспектив НАТО для Кавказской тройки имел бы смысл.

Некоторые наблюдатели рассматривают «бархатную революцию» 2018 года в Ереване как знак того, что Армения может сорваться с российской орбиты в будущем, но они, похоже, недооценивают возможности вмешательства России. Чтобы сохранить стратегическое равновесие на Южном Кавказе в свою пользу, Россия сохранила Армению как под контролем, так и в безопасности. Точно так же она была осторожна, чтобы не оттолкнуть Азербайджан и не позволить ему дрейфовать в противоположный лагерь. Хотя Россия и уступает Анкаре, установившей тесные связи с Баку, она продолжает играть сложную балансирующую роль в этом регионе.

(Российские войска прикрывают Армению от Турции, что в условиях набирающей силу с каждым днем внешней военной экспансии Турции может иметь решающее значение для армянской политики. Кроме того, российские компании в значительной мере контролируют энергетику Армении, в то время как сотни тысяч армян работают в РФ и посылают деньги своим семьям, и на Россию в большой мере ориентирован экспорт армянской продукции. По указанным причинам даже «бархатная революция» Пашиняна и проевропейские взгляды этого политика не смогли поколебать пророссйискую линию Армении, обеспечивающую ее физическое, военное и политическое выживание. – Прим.).

На фоне усилий НАТО по продвижению на Южный Кавказ Россия стремилась сохранить старые советские базы в Армении. Ей удалось продлить договор аренды армянской базы в Гюмри до 2044 года. Что касается военных продаж, то она поставляет оружие в обе страны.

Армения сегодня опирается на ракеты класса «земля-воздух» российского производства «Бук-М2», баллистические ракеты «Искандер» и истребители МиГ-29. В прошлом году она подписала контракт на поставку 18 самолетов Су-30СМ и рассматривает российские системы ПВО С-300, развернутые в Гюмри, в качестве дополнительного щита. Кроме того, у России есть формальное обязательство защищать Армению в рамках Организации договора о коллективной безопасности, основанное на принципе, что нападение на одного члена считается нападением на всех.

Тем не менее Россия не обошла вниманием Азербайджан. Она предоставила гарантии того, что С-300 не могут быть использованы против Азербайджана, в дополнение к продаже тех же систем Баку. Оставаясь хорошим клиентом компаний, производящих российское вооружение, Азербайджан диверсифицировал свой арсенал за счет закупок у Израиля баллистических ракет LORA, беспилотных летательных аппаратов Hermes-900 и радиолокационной системы EL/M-2106-ATAR, а также оборудования из Турции, включая противотанковые комплексы IHTAR и управляемые ракеты SOM-B1.

Короче говоря, существующие условия позволяют России сохранять позицию «большого брата» в армяно-азербайджанском противостоянии.

Несмотря на тесные связи с Анкарой, Баку так и не удалось «развестись» с Москвой после распада Советского Союза. Азербайджанские элиты сохраняют свои глубокие связи с Россией, и, как отмечает Сезер, «азербайджанское лобби в Москве остается очень сильным. Собственно говоря, армянское лобби всегда завидовало азербайджанскому».

Азербайджано-турецкие связи, между тем, не оправдали лозунга «два государства – одна нация», который обе страны используют для описания своих связей. В своем выступлении в парламенте Азербайджана в 2009 году Эрдоган пообещал, что Турция никогда не нормализует отношения с Арменией, пока она оккупирует азербайджанскую территорию. Это обещание смягчило охлаждение двусторонних отношений в связи со сделкой Анкары с Ереваном, но недоверие Азербайджана к Турции так и не было полностью устранено. И, придавая большое значение поддержке Турции, Баку никогда не позволял себе игнорировать Москву, о чем свидетельствуют тесные связи в оборонной и энергетической сферах.