Ближневосточный пасьянс

 

21-22 января этого года проходила восьмая по счёту встреча между Россией, Турцией и Ираном в Астане. На неё были приглашены делегации оппозиции, режима Сирии и представители Америки, ООН и Иордании. В итоговом документе заседаний говорилось, что тема сирийского урегулирования должна быть продолжена на Конгрессе в Сочи, организация которого полностью взяла на себя Россия.

Заседание в Сочи начало работу 30 января. На этот раз оппозиция, Америка, Франция и Британия не присутствовали на нём. Важнейшими результатами встречи стали договорённости по образованию демилитаризированных зон. В неё должны были войти регион Идлиба, некоторые районы Алеппо и окрестностей, Хомс и Латакия. Кроме того, было принято решение образовать Комитет по подготовке новой Конституции страны. Но темой главных, секретных, торгов, прошедших ещё раньше, стал обмен Восточной Гуты на Африн. Эти торги закончились договорённостями России и Турции, в результате чего 20 января турецкая армия совершила нападение на Африн.

4 апреля 2018 года президенты России, Ирана и Турции встретились в Анкаре. Целью её стало обсуждение проблем, возникших по ходу осуществления прежних договорённостей. Однако, добиться их исполнения в части прекращения боевых действий не удалось из-за нарушений сторонами требований этих договорённостей.

На этой встрече было, в частности, решено (и нашло отражение в итоговой резолюции), что все три стороны должны стать партнёрами в урегулировании сирийского кризиса и попытаться установить долгосрочный мир на территории Сирии, а также потребовать от ООН и международного сообщества увеличения гуманитарной помощи населению. Кроме того, участники приняли решение провести следующее заседание в Тегеране.

7 сентября эта встреча началась. На ней присутствовали президенты России, Ирана и Турции. Обсуждалось будущее Идлиба, являющегося последней базой и центром сосредоточения боевиков оппозиции. Анкара требовала отказаться от проведения военной операции в Идлибе, Москва и Тегеран настаивали на обратном. В итоговом документе говорилось, что оппозиция должна отделиться от террористов, чтобы уберечь мирных граждан во время нанесения ударов по последним. Можно сказать, что это заседание закончилось, не достигнув желаемого результата.

После Тегерана, где проблема Идлиба не была решена, 17 сентября в городе Сочи состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Целью встречи было завершить конкретным решением обсуждение темы Идлиба. И решение было найдено. Оно состояло в том, что вокруг Идлиба и в самом городе будет объявлено о создании демилитаризированной зоны, а военная операция, планировавшаяся ранее, будет отменена.

14-15 мая 2018 года МИД Казахстана оповестило, что девятый тур переговоров по Сирии пройдёт в Астане. В нём примут участие Турция, Россия, Иран и режим Сирии. Делегация Америки не присутствовала на заседаниях.

Неучастие Америки совпало по времени с углубившимся кризисом между США и Ираном. После одностороннего выхода США из ядерного соглашения, заключённого с Ираном, политические наблюдатели отметили, что неучастие Америки в астанинской встрече означает, что она не согласится ни с какими договорённостями, достигнутыми между Россией, Турцией и Ираном по Сирии, и, возможно, Вашингтон будет препятствовать их осуществлению.

Встреча вновь была безрезультатной. Участники лишь подтвердили, что продолжат усилия по созданию зон прекращения боевых действий, будут осуществлять наблюдение в этих регионах и поддерживать перемирие. Также подтверждалось единство сирийской земли и поступление гуманитарной помощи.

30 июля в Сочи началась десятая встреча, продолжившаяся 2 дня. На ней присутствовали представители стран-гарантов, режим и оппозиция Сирии. Будущее Идлиба, вопросы, касающиеся судьбы заключённых, так и остались не решёнными, хотя были заявлены, как основные для этого заседания. Однако страны-гаранты больше занимались обсуждением собственных интересов в Сирии. Чтобы запустить процессы политических преобразований в Сирии, Россия попыталась ускорить работу над разработкой новой Конституции страны. Турция и Иран сконцентрировались на войне с курдами. Россия вновь дала Турции возможность оккупировать другие регионы, чтобы в это время уничтожить Джабхат Ан-Нусру.

В 2018 году, через семь лет войны, региональные и международные силы, имеющие разные интересы, договорились о поддержке режима, особенно, что касается распространения его власти на южные регионы страны.

Этот торг происходил, с одной стороны, между Россией и Израилем, а с другой, - между США и Иорданией. В результате, закончился прежний договор по перемирию на юге и юго-западе Сирии, а провинции Дараа и Кунейтра, прилегающие к границам Израиля и Иордании, перешли в руки режима. Ценой за это стал отвод иранских сил на 60 км от границы Израиля. Вооружённая оппозиция и их семьи были переправлены в северо-западные районы Сирии. И, в основном, это были Африн и Идлиб, оккупированные Турцией.

Кроме того, из городков Фоа и Кяфрая провинции Идлиб, поддерживающих режим, были выведены все жители, три года находившиеся в блокаде исламистов.

7-го апреля боевики Джейш Аль-Ислам, контролировавшие тогда Думу, через политическое руководство группировки сообщили, что силы режима применили химическое оружие против граждан Восточной Гуты, в результате чего 100 человек погибли и многие пострадали от ран и отравлений химическими веществами.

В связи с этим, Америка, Франция, Кувейт, Голландия, Швеция и Британия потребовали созыва чрезвычайного заседания ООН. МИД США хотело услышать международный ответ на действия режима Сирии.

14 апреля Америка, Британия и Франция нанесли более 100 ударов по военным базам и складам режима.

После провалов заседаний в Астане и Сочи по вопросу Идлиба президенты России и Турции 17 сентября провели двухстороннюю встречу в Сочи. Путин заявил, что он решил образовать вокруг Идлиба демилитаризированную зону глубиной от 15 до 20 км, разделяющую силы режима и боевиков. Это должно быть сделано до 15 октября.

Как предполагалось, Турция должна была до 10 октября вывести оттуда террористические группировки, среди которых "Тахрир аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра"), изъяв у них тяжёлые вооружения (танки, ракетные установки и так далее). Кроме того, подразделения российской и турецкой военной полиции должны взять регион под свой контроль, что соответствовало и планам Эрдогана. Однако, это не было сделано. Никакого развития ситуации на земле не произошло, так как Турция не смогла заставить Джабхат ан-Нусру выйти из региона.

28 ноября 2018 года начался одиннадцатый тур астанинских переговоров. Как и прежде, заседание закончилось, не достигнув результата по вопросу создания Конституционного комитета. Международный представитель ООН в Сирии Стеффан де Мистур, назвал совещание "потерянной возможностью".

27 ноября 2018 года в Стамбуле состоялась четырёхсторонняя встреча по Сирии. Президент Турции Эрдоган, России – Путин, Франции – Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель были участниками этой встречи. Собрание потребовало начала работу Конституционного комитета в Женеве, поддержав договорённости России и Турции по Идлибу.

Эта встреча придала Эрдогану сил и решимости атаковать регионы северной Сирии. Особенно, после того, как Лавров назвал их "желающими отделиться". Как раз после этой встречи и начались атаки на них, особенно - в Кобане, Гре Спи, Манбидже и Серикании. В результате этих атак от пуль, выпущенных с турецкой стороны, погибли боец срочной службы и девочка шести лет по имени Сара Мустафа. Тяжёлые ранения получили корреспонденты ИА «ANHA», большой материальный ущерб был нанесён приграничным деревням.

Из-за столкновений и определённых проблем в Сирии отношения США и Турции вошли в глубокий кризис. Турция отнеслась резко отрицательно к тому, чтобы силы международной коалиции помогали Силам демократической Сирии (СДС) и Отрядам народной самообороны (ОНС) в процессе борьбы с ИГИЛ*. Поэтому Турция время от времени грозила войти в Манбидж. После долгих споров между Америкой и Турцией по Манбиджу им удалось, наконец, прийти к соглашению, которое заключалось в совместном патрулировании линии разграничения между силами Военного Совета Манбиджа и турецкими силами и поддержании мира и порядка в городе.

Посольство США в столице Турции 25 мая обнародовало заявление, в котором говорилось о заседании рабочей группы из представителей Турции и Америки в Анкаре. Там обсуждались начальные шаги по выработке плана совместных действий в Манбидже, которые и были одобрены. Целью их должно было стать обеспечение мира и безопасности в городе.

В связи с договорённостями, совместное военное патрулирование Америки и Турции началось 1 ноября 2018 года. Патрулирование проходит на севере Манбиджа в районе, служащем линией разграничения между военными точками сил Военного Совета Манбиджа и боевиками "Щита Евфрата".

* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ