Битва за воду: конфликт между Египтом и Эфиопией

В то время как в Ливии Египет грозит вторжением и его войска могут столкнуться с Турцией, эфиопский военачальник бросает вызов Египту из-за спора о плотине «Возрождение» на Ниле.

Заместитель начальника армии Эфиопии заявил, что его страна в состоянии "вести войну", если продолжатся разговоры о дамбе.

Эфиопский военный лидер сделал предупреждение Египту в связи со спором о дамбе на реке Нил, в котором участвуют обе африканские страны.

Заместитель главнокомандующего армией страны заявил государственным СМИ, что Египет должен быть осведомлен о военном потенциале Эфиопии, поскольку Египет продолжает выступать против плана Эфиопии начать заполнение плотины гидроэлектростанции в следующем месяце.

«Египтяне и весь остальной мир слишком хорошо знают, как мы ведем войну», - сказал генерал Бирхану Джула, как сообщает Associated Press.

Эфиопский военный лидер сделал предупреждение Египту в связи со спором о дамбе на реке Нил, в котором участвуют обе африканские страны. Эта плотина находится на реке Голубой Нил на северо-западе Эфиопии, недалеко от границы с Суданом. Главный приток Нила – Голубой Нил – впадает в Белый Нил в Судане; затем Нил течет по территории Египта. Египетские официальные лица заявляют, что они считают, что заполнение плотины снизит уровень воды в Ниле до такой степени, что это поставит под угрозу водную и продовольственную безопасность Египта.

Переговоры о строительстве плотины уже давно ведутся между Эфиопией, Египтом и Суданом. Египет недавно попытался привлечь Судан на свою сторону в ходе переговоров, которые ижут после недавних пограничных столкновений между эфиопским ополчением и суданскими войсками.

Комментарии Джулы могут еще больше обострить дискуссию. Недавние высказывания премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда носят менее конфронтационный тон, но лидер заявил, что плотина необходима для процветания Эфиопии.

«Мы не хотим никому причинять вред, и в то же время нам будет трудно принять идею о том, что мы не заслуживаем права иметь электричество», - сказал он на этой неделе, как сообщает Associated Press.

Государственная египетская газета «Аль-Ахрам» сообщила 12 июня, что министерство водных ресурсов и ирригации Египта предупредило Эфиопию, что Египет по-прежнему выступает против заполнения плотины до достижения соглашения между двумя странами об объемах воды в Ниле.

«Египет подчеркивает, что Эфиопия не должна предпринимать никаких односторонних действий в нарушение своих юридических обязательств», - говорится в заявлении египетского министерства, при этом он ссылается на прошлые договоренности.

Переговоры возобновились на этой неделе в режиме видеоконференции между тремя странами после того, как в феврале они зашли в тупик. Эти переговоры проходили под наблюдением США и Всемирного банка. По словам «Аль-Ахрам», Соединенные Штаты, Европейский Союз и Южная Африка участвовали в качестве наблюдателей в переговорах на этой неделе.

Примечание

Конфликты из-за водных ресурсов становятся в значительной мере определяющими политику на Ближнем Востоке. Увеличение забора воды Турцией на реке Евфрат, которая построила там каскад ГЭС, привело к уменьшению количества воды в этой реке на территории Сирии, что, в свою очередь, стало одной из причин засухи и привело в нулевые годы к бегству около миллиона разорившихся сирийских фермеров в города. Это вызвало рост безработицы, явившись одной из важнейших причин сирийского восстания – Сауры – в 2011 году.

Иран забирает часть воды из реки Карун, впадающей в Шатт-эль-Араб, что ведет к водным проблемам в иракском южном городе Басра, который стал эпицентром антиправительственных выступлений.

Сегодня эти конфликты не урегулированы, в то время как усиливается напряженность между Египтом и Эфиопией. По мнению египтян, работа эфиопской ГЭС «Возрождение» может привести к недостатку воды в Ниле, разорению миллионов египетских крестьян и последующим социальным катастрофам и протестам в Египте. Для правительства Египта это вопрос выживания. Для Эфиопии плотина является частью усилий по промышленной модернизации и развитию экономики страны, без чего, опять же, рост социального напряжения может привести к протестам.