Выборы в Турции — это вопрос демократии

Девриш Чимен, представитель Демократической партии народов (ДПН), написал подробный анализ для американского онлайн-журнала Jacobin.

Как никогда за последние два десятилетия, Турция переживает переломный момент. 14 мая в стране пройдут выборы нового парламента и нового президента. Действующий автократ Реджеп Тайип Эрдоган, который за последние двадцать один год укрепил свое все более авторитарное правительство, ведет предвыборную кампанию с помощью всех государственных институтов, находящихся под его контролем. Остается только догадываться, смогут ли курды и оппозиция заявить о себе, несмотря на его попытки удержать власть и помешать демократическим преобразованиям.

«На этих выборах не только [турецкие] альянсы и кандидаты конкурируют друг с другом, — заявил Эрдоган 13 апреля на митинге в Малатье после смертоносного землетрясения, которое, по официальным данным, унесло жизни более пятидесяти тысяч человек по всей стране. — Запад дает указания на этих выборах. Кроме того, конкурируют два разных менталитета, две разные цели для Турции». Он продолжил: «Эти выборы определят не только следующие пять лет, но и следующие четверть века, следующие полвека нашей страны и нашего народа».

Несомненно, лишь небольшая часть собравшихся в этом пострадавшем от стихийного бедствия районе слушала Эрдогана: большинство думало о том, как найти жилье и обеспечить свое будущее после землетрясения 6 февраля. Не только в Малатье, но и почти по всей Турции люди больше озабочены выживанием, чем выборами. Однако люди знают, что голосование имеет решающее значение для их будущего.

Политика Эрдогана ничего не может предложить Турции. Теперь полностью угасли надежды, которые он смог пробудить, придя к власти в 2002 году, обещаниями поставить страну на ноги после предыдущего разрушительного землетрясения. За последний двадцать один год разграблена большая часть природных ресурсов Турции. Все завоевания, кроме последних остатков и без того слабой демократии, были уничтожены. Те немногие права, оставшиеся у женщин, были сильно урезаны, например, после выхода Турции из Стамбульской конвенции по гендерному насилию или волн арестов, направленных против женщин, работающих в журналистике, институтах гражданского общества и политике (особенно женщин из Демократической партии народов, или ДПН).

Спекулянты выживают прибыль из природных ресурсов, а большинство людей находится на грани финансовой катастрофы. Поэтому миллионы людей в современной Турции испытывают острый страх за свое будущее. Помимо высокого уровня безработицы, стремительно растущие цены на продукты питания и аренду жилья лишают людей средств к существованию. По данным независимых экономических исследователей ENAG, реальный уровень инфляции более чем в два раза превышает официальные данные в 50% — в основном в результате неумелого управления в области финансов администрации Эрдогана.

Турецкое общество находится на краю пропасти и стоит перед серьезным выбором. Люди глубоко недовольны, как и до сейсмического политического сдвига два десятилетия назад, который привел к власти Эрдогана.

Война — за рубежом, катастрофа — дома

11 апреля в Анкаре Эрдоган объявил предвыборную программу своей партии, пообещав наконец-то осуществить то, что ему не удавалось сделать в течение 21 года в таких областях, как образование, здравоохранение, технологии и экономика. Избиратели с болью осознали иронию, когда он заявил, что «мы обязательно избавим нашу страну от этой проблемы, снизив инфляцию до однозначных цифр», при этом он не упомянул о собственной роли в развитии этого самого кризиса.

Правда в том, что внешние войны Турции и связанный с ними внутренний авторитаризм обходятся недешево. Основную причину серьезных проблем страны можно проследить в авторитарной политике Эрдогана — и, соответственно, турецкого государства — в отношении курдов. Требования курдов о культурных и политических правах сводятся к вопросу «безопасности», а курды рассматриваются как внутренний враг. Существующие антидемократические меры сочетаются с произвольным антитеррористическим законом, который приводит к массовым нарушениям прав человека и международного права. Более того, все ресурсы страны поставлены на службу войне против курдов, как в самой Турции, так и в соседних Сирии и Ираке. Однако на международном уровне эти неоднократные нарушения международного права до сих пор практически не вызывали серьезного политического, дипломатического или юридического противодействия.

Напротив, на всех уровнях международной политики Эрдоган шантажирует других политических игроков, чтобы избежать критики его войны против курдов. От соглашения по беженцам, с помощью которого он оказал такое давление на Европейский Союз, до переговоров о членстве Швеции и Финляндии в НАТО, где он воспользовался правом вето Турции, чтобы добиться уступок, позволяющих ему надавить на курдов, он применяет безжалостное принуждение под видом дипломатии. К сожалению, иностранные державы неоднократно склонялись перед его требованиями.

Мы можем сделать промежуточный вывод: авторитарное правительство, которое привело экономику на грань краха с помощью сознательно ошибочной политики, начало длительное наступление на демократию в своей стране, проводило антикурдскую политику с помощью войны и насилия и при этом терпело международные державы из-за их политических и экономических интересов, ждет поражение на выборах.

Поражение Эрдогана может нормализовать международные отношения Турции и открыть путь к восстановлению демократии. Но до дня выборов трудно предсказать, что он будет делать. Одной из его определяющих характеристик является непредсказуемость. Сейчас почти никто не верит, что Эрдогана можно сместить с помощью выборов. Эрдоган уже неоднократно боролся, используя все имеющиеся в его распоряжении государственные ресурсы, чтобы не допустить отстранения от должности. Что особенно важно, ему удалось практически полностью устранить одного из важных политических игроков в своей стране.

Демократическая партия народов

На парламентских выборах в июне 2015 года левая ДПН увеличила свою долю голосов до 13,1 процента, получив более шести миллионов голосов. На тот момент она превысила десятипроцентный барьер (также называемый «антикурдским барьером»), необходимый для прохождения в турецкий парламент, и получила 80 депутатских мест. Это не позволило ПСР Эрдогана получить парламентское большинство, которое позволило бы ему изменить конституцию в свою пользу. После этого Эрдоган объявил результаты выборов недействительными и просто назначил новые выборы на 1 ноября 2015 года.

В течение пяти месяцев, предшествовавших новым выборам, Эрдоган проводил систематическую кампанию мести против ДПН и курдов. Курдские города на юго-востоке Турции, где ДПН набрала большую долю голосов, были осаждены и разбомблены турецкими военными и силами безопасности, в результате чего погибли сотни людей. Вместо демократизации страны — шаги к которой лежали в основе мирного процесса 2013-2015 годов между Эрдоганом и Турцией, с одной стороны, и Рабочей партией Курдистана (РПК) и курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом — с другой, —  правительство Эрдогана полагалось на войну для достижения своих политических целей. Эрдоган создал пространство для ДПН, чтобы посредничать между двумя сторонами в двухлетнем процессе диалога, но все это закончилось в 2015 году.

С тех пор систематические репрессии привели к заключению в тюрьму более пятнадцати тысяч членов ДПН. Более четырех тысяч из них до сих пор находятся в турецких тюрьмах. Тысячи других политических заключенных также находятся сегодня в тюрьмах Турции. Мэры десятков муниципалитетов, где ДПН выиграли на двух последовательных местных выборах, были без промедления отстранены от должности, посажены в тюрьму и заменены назначенными Эрдоганом доверенными лицами.

Но это еще не все: параллельно с судебным процессом в Кобани, цель которого —  криминализация ДПН, Эрдоган неоднократно публично заявлял о своем желании добиться запрета этой партии. Действительно, с марта 2021 года в Конституционном суде Турции ведется разбирательство о запрете партии. Такая мера также наложит запрет на участие в политической жизни на 451 политика от ДПН и приведет к конфискации финансовых активов партии.

Эта произвольная и политически мотивированная процедура — не что иное, как попытка полностью исключить ДПН из выборов и политики. Правительство Эрдогана оказывает огромное давление на Конституционный суд, поэтому ДПН вполне может быть запрещена до проведения выборов. Таким образом, ПНД вынуждена лавировать в политических и связанных с ними юридических лабиринтах автократии Эрдогана. В связи с угрозой запрета партия решила участвовать в выборах через Зеленую левую партию, меньшую партию в своем альянсе, которая должна избежать запрета самой ДПН. ДПН привнесет свой политический опыт и организационную силу в Зеленую левую партию и, таким образом, сыграет ключевую роль в парламентских выборах.

Оппозиция

Не следует забывать, что два крупнейших блока на выборах — Народный альянс во главе с Эрдоганом и Альянс нации во главе с Киличдароглу — оба по своей сути являются националистическими. Собственный альянс ДПН, третий по величине, вероятно, будет играть роль влиятельного лица в определении того, кто победит в народном голосовании за президентское кресло.

Народный альянс под руководством Эрдогана поддерживают две ультранационалистические партии (Партия националистического движения, или ПНД, и Партия великого единства, или ПВЕ), а также военизированная исламская Партия свободного дела (напрямую связанная с исламистской группировкой, известной как «Хизбулконтра», которая действует на службе турецкого государства). Альянс нации состоит из части оппозиции, также известной как «Стол шести». В альянс, возглавляемый Киличдароглу, входят Республиканская народная партия (крупнейшая оппозиционная партия), национально-консервативная «Хорошая партия» и четыре более мелкие силы. Согласно прогнозам, Народный альянс и Альянс нации получат около 40 процентов голосов. Ожидается, что 13—14 процентов голосов, которые получат Зеленая левая партия и Альянс труда и свободы ДПН, помогут Киличдароглу стать новым президентом Турции.

Альянс труда и свободы хочет избрать не нового «императора», который продолжит путь Эрдогана, единолично определяющего будущее страны, а президента, который поведет Турцию по пути демократизации. Это делает еще более важным, чтобы ни один из двух крупных националистических альянсов не получил абсолютного большинства в парламенте. Если Зеленой левой партии и Альянсу труда и свободы удастся получить до восьмидесяти депутатов, как прогнозируется, будущие законы будут нуждаться в их поддержке. Главные ожидания ДПН и ее союзников — это прекращение государственной политики войны и насилия против курдов, новая реализация основных демократических прав, украденных у граждан Турции, освобождение всех политических заключенных и, в конечном итоге, создание пути к общему демократическому будущему.

Эрдогану нечего предложить избирателям, и у него нет видения будущего. Его единственный шанс на политическое выживание заключается в том, чтобы развернуть государственный аппарат — который был взят под контроль его авторитарными мерами — против возможного демократического поворота. Поэтому предсказать, что предпримет Эрдоган, который железной хваткой держит государственные ресурсы, в период до 14 мая, к сожалению, сложно. ДПН, которой сегодня угрожает открытое подавление, а также Зеленая левая партия и курдский народ, тем не менее, сыграют свою роль, используя все имеющиеся в их распоряжении ресурсы для продвижения страны к демократии в условиях жестких репрессий. Что произойдет дальше, зависит от воли остального турецкого электората — захочет ли он продолжать жить при авторитаризме или даст демократии шанс.

Оригинал статьи опубликован здесь.