Курдистан

Выборы, будущее Южного Курдистана и возможное развитие событий

Выборы, которые планировалось провести в Южном Курдистане, были отложены. Сегодня завоевания региона выносятся на обсуждение, и последние события дают возможность делать предположения о развитии ситуации.

Региональные парламентские выборы в Южном Курдистане (Северный Ирак) снова были отложены. Все достижения, включая статус региона, выносятся за стол переговоров в Вашингтоне, Анкаре, Тегеране и Багдаде. ДПК (Демократическая партия Курдистана) рассчитывает сохранить свою власть, и для жителей региона имеет жизненно важное значение, что именно правящая партия готова отдать за это. Тегерану и Вашингтону были открыты двери в регион на фоне конфликта между ДПК и ПСК (Патриотический союз Курдистана).

Выборы откладываются

После встреч с участием Нечирвана Барзани в Тегеране в Ираке произошли некоторые события, и Багдад принял решение прекратить подготовку к региональным парламентским выборам. Официально об отказе провести выборы не объявлялось, но данное решение означает их перенос на более поздний срок.

Решения Федерального Верховного суда Ирака

Новое решение Федерального Верховного суда Ирака, касающееся подготовки к выборам, было принято после обращения Масрура Барзани, премьер-министра Южного Курдистана. Ранее лидер ДПК Масуд Барзани и премьер-министр Масрур Барзани заявляли, что решения того же суда против них не являются легитимными. ДПК назвала тот вердикт «постановлением суда баасистского режима», но новое решение было принято Эрбилем, и таким образом Южный Курдистан придал «легитимность» другим вердиктам суда, включая решение о передаче Багдаду прав на продажу нефти в регионе. Возможно, Иран, действовавший через Нечирвана Барзани, заставил Эрбиль принять ситуацию. В последнее время всплывают некоторые подробности о том, что было отдано ради сохранения власти в Тегеране.

Действия Тегерана

Иран считает Ирак своей вотчиной и оказывает влияние на происходящее в этой стране, чтобы удержать войну подальше от своей территории. На повестку дня вышел вопрос «на что готов Тегеран, чтобы смягчить напряженность между Багдадом и Эрбилем». Основные темы, которые стоит обсудить в этом ключе, – выборы, продажа нефти в регионе, споры вокруг газового месторождения Хор-Мор и проблема Киркука. Тегеран хочет, чтобы Эрбиль действовал на пользу Багдада и не переходил на сторону Анкары, и потому принял решение, которое сближает Багдад и Эрбиль в вопросе выборов. Ожидается, что на выборах будут избраны 100 депутатов, а 11-местная квота для меньшинства, которая была недавно отменена, сократится вдвое, и эти мандаты разделят между ДПК и ПСК.

Достигли ли ДПК и ПСК соглашения?

Пока не ясно, когда официально сообщат о переносе выборов, но, вероятно, партии рассматривают два варианта. Первый – перенести выборы на октябрь, второй – на 2 года позже, чтобы провести их одновременно со всеобщими выборами в Ираке. Учитывая нестабильность в Ираке и Эрбиле, реализация второго варианта достаточно маловероятна, и партии могут согласиться на первый вариант. Желание ДПК приурочить выборы к годовщине событий 16 октября, когда она многое потеряла в 2017 году, содержит послание в адрес ПСК – «вы предали».

Останется ли Киркук в сфере влияния ПСК?

Перенос выборов напрямую связан с переговорами по Киркуку. Мнение о том, что ПСК готова отложить выборы в обмен на пост губернатора Киркука, звучит всё чаще. Кандидатами на этот пост называют Нешета Шахвеза Хурсида и Халида Шивана, нынешнего министра юстиции Ирака. Кандидатуру Хуршида могли предложить в надежде, что он сможет одинаково относиться к арабам, туркменам и курдам в Киркуке, а Шивана – по просьбе правительства ас-Судани. Некоторые подчеркивают, что кандидатуру Шивана мог предложить Иран.

Активные действия Турции и суннитских группировок

Споры между арабскими и курдскими фермерами в деревне Пелкан в Киркуке – не случайность в недавней череде событий. Суннитские группы и ДПК не желают, чтобы курды имели власть в Киркуке, и ищут возможности разжечь конфликт. Под влиянием Турции секты, связанные с движением Эзим, возглавляемым Хамисом Ханчаром, провоцируют националистические настроения, ссылаясь на период правления Баас, чтобы спровоцировать междоусобицу. Недавние события в Киркуке не стоит рассматривать вне роли таких групп.

Значение месторождения Хор-Мор

Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся в Тегеране, – положение газовых месторождений, включая Хор-Мор в Южном Курдистане, и стремление стран региона использовать эти энергоресурсы. Хор-Мор – одно из крупнейших месторождений газа на Ближнем Востоке, а в регионе расположены 6 основных газоперерабатывающих заводов. 5,7 триллиона кубометров природного газа Южного Курдистана составляет около 3% мирового объема газа. Хотя Южный Курдистан занимает 8-е место в мире по запасам природного газа, около 60% этого ценнейшего ресурса находится в районе Чамчамал в Сулеймании, который контролирует ПСК. Газовые компании, поставляющие 80% электроэнергии в Южный Курдистан, управляются компаниями, принадлежащими Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). С другой стороны, газ, добываемый в регионе Соран, сначала попадает в Киркук, затем в Басру, а оттуда – в страны Персидского залива.

Турция и Иран борются за газ

Как и в случае с продажей нефти, Турция предпринимала множество попыток как получить газ для своих нужд, так и продавать его в Европу. Но эти попытки сталкивались с противодействием других региональных держав. Тем временем ДПК хотела оказать такое же давление на ПСК в Ираке, какое турецкий режим оказывал на саму ДПК. Иран использовал беспилотники, атакуя газовое месторождение Хор-Мор, чтобы исключить влияние России. Тот факт, что Россия и Иран рассчитывали продавать газ, один из своих самых эффективных козырей в борьбе с западным миром, через Турцию, стал поводом для войны в глазах заинтересованных сторон. Турецкая Республика продолжала делать подобные попытки, используя ДПК, и Тегеран предъявил Барзани ультиматум по этому вопросу.

Пути торговли нефтью меняются

Нефтяное соглашение между ДПК и турецким режимом, тайно заключенное в 2013 году, потеряло легитимность в рамках недавних экономических решений, принятых Федеральным судом Ирака. Реэкспорт нефти был одним из главных начинаний ДПК и Турецкой Республики, и этот вопрос обсуждался на многих тайных и открытых встречах. Однако, до сих пор не было достигнуто никаких соглашений, а Иран явно не поддерживает другие варианты, кроме продажи нефти через Багдад. Барзани мог согласиться на такие пути торговли нефтью, но ДПК не успела окончательно сдаться.

Требования Ирана к ДПК по Израилю

Реализация требования Ирана к ДПК о прекращении работы израильского консульства в Эрбиле не соответствует реальному положению дел на местах. Тегеран понимает это, и его главная задача на этом фронте событий заключается в том, чтобы силы, действующие в Рожхилате (Восточный Курдистан), которые могут стать для него проблемой в будущем, перешли под контроль Израиля с помощью ДПК. Недавно Иран вновь заявил, пользуясь ресурсами ДПК, что не будет колебаться в этом вопросе. Эрбиль же как реорганизовал эти силы, чтобы использовать их в качестве козыря, так и взял на себя обязательства перед Ираном по их ликвидации.

Позиция Тегерана и Вашингтона

С другой стороны, тот факт, что лидер ПСК побывал в США, а Нечирван Барзани – в Тегеране в один и тот же день и в одно и то же время, свидетельствует о том, что Иран и США дали свое согласие по указанным вопросам. Можно ждать нового развития событий в ближайшие дни, однако, есть основания полагать, что очередные решения и договоренности изменят положение дел на Ближнем Востоке, особенно в Ираке.