Визит Байдена в Азию - это подготовка к «китайской эре»
Президент США сделал то, о чем говорили три его предшественника, но не смогли сделать: превратил «поворот в Азию» в жизнеспособную внешнюю политику.
Президент США сделал то, о чем говорили три его предшественника, но не смогли сделать: превратил «поворот в Азию» в жизнеспособную внешнюю политику.
После встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио в понедельник, вскоре после приема у императора Нарухито, президента США Джо Байдена спросили, готов ли он «принять непосредственное участие в военной защите Тайваня, если до этого дойдет».
«Да», - ответил Байден, - ответил непоколебимо и однозначно, усилив тем самым свое аналогичное заявление от октября 2021 года, которое вызвало бешенство в экосистеме внешней политики Вашингтона.
«Правда?» - переспросил репортер.
«Это то обязательство, которое мы взяли на себя», - уверенно заявил Байден, резко отступив от проводимой Америкой на протяжении десятилетий политики «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня.
Однако речь шла не только о Тайване. Реплика президента - не что иное, как официальное заявление о начале новой эры во внешней политике США. Эры Китая.
Это было поучительное и показательное заявление, в котором воплотилась индо-тихоокеанская стратегия США и политика «Китай на первом месте».
Поездка Байдена в Азию в ретроспективе может стать точкой перелома во внешней политике США, формируя глобальную политику и систему безопасности таким способом, какого не наблюдалось со времен окончания холодной войны.
Она также связана с поразительными контрастами. Соединенные Штаты никогда не брали на себя подобных обязательств в отношении Украины, якобы на том основании, что Украина не является членом НАТО и между Киевом и Вашингтоном не существует оборонного союза, который требует активного военного участия США.
Однако между Соединенными Штатами и Тайванем также нет подобного пакта, что еще больше подчеркивает масштаб смещения акцентов в американской политике.
Увязка украинского кризиса с новой политикой Америки, ориентированной на Китай, сначала показалась геополитической головоломкой. Но затем, после начала конфликта в Украине, наступил важный момент: выяснилось, что Украина не только не отвлекает внимание от азиатской политики и ориентации США - она критически важна для ее успеха на восточноазиатском направлении.
Украина не только служит примером для азиатских стран, опасающихся Китая. Она также ставит Китай в стратегическое затруднительное положение из-за его союза с Россией, оставляет его в изоляции и повышает уверенность стран Восточной и Юго-Восточной Азии (они наблюдают за сплоченностью НАТО и решимостью Америки в Украине) - в значительной степени в ущерб Китаю.
Три сменявших друг друга президента США - Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп - поклялись взять и взяли на себя обязательства по изменению политики, определив Китай как главного конкурента, соперника и, при некоторых неблагоприятных сценариях и обстоятельствах, возможного врага Америки. Но все трое были отвлечены различными проблемами и кризисами или не смогли сформулировать последовательную политику в отношении Китая, каждый по своим особым причинам.
С первого дня своей администрации Байден стремился превратить концепцию «поворота в Азию» в поэтапную, но детальную, жизнеспособную и реализуемую внешнюю политику.
Байден не был первым президентом, который воспринимал Китай как величайший вызов для Америки в ближайшие десятилетия. Но Байден, безусловно, был первым, кто разработал соответствующую политику, сфокусировал интеллектуальные усилия в определенном направлении, определил принципы политического мышления, изменил приоритеты оборонных и экономических интересов, перераспределил ресурсы и взял на себя обязательство потратить политический капитал определенным способом.
Его внешняя политика исходила из четкого, концентрического, стратегического прочтения места Америки в мире, в Тихоокеанском регионе и в отношении Китая. Здесь находится экономически восходящая сверхдержава - несмотря на нынешние серьезные экономические проблемы Китая - расширяющая свой охват посредством амбициозной стратегии (инициатива «Пояс и путь»), намеревающаяся напрячь дипломатические и, возможно, военные мускулы, представляющая собой ощутимый, географически широкий, многомерный вызов [американскому господству].
Просто соедините точки, расставленные за последние 18 месяцев после вступления Байдена в должность: вывод войск США из Афганистана; постепенное отстранение от Ближнего Востока; обещания безопасности Южной Корее, Японии и Тайваню; созыв саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Вашингтоне; возрождение «четверки» - сокращенное название Четырехстороннего диалога по безопасности, но лучше определить его как зарождающийся альянс США, Индии, Японии и Австралии; создание AUKUS - нового оборонного альянса между Австралией, Великобританией и США.
Несколько лет назад министр иностранных дел Китая Ван И назвал «четверку» не более чем «морской пеной» (мол, сейчас она здесь, но скоро уйдет). Однако теперь, когда Байден созывает во вторник саммит «четверки» в Токио в качестве кульминационной точки своей поездки по Азии, Пекин с пеной у рта осуждает «четверку», называя ее большой опасностью для Китая, региона и «стабильности».
Четверка была возрождена в 2017 году после десятилетнего перерыва. В течение этих десяти лет Австралия шла по частично независимому пути, изучая возможность установления наилучших отношений с экономически растущим и экспансивным Китаем. После того как Австралия пришла к выводу, что это бесполезное занятие, а Китай одновременно начал реализовывать более настойчивую и агрессивную повестку дня в Восточной и Центральной Азии, южной части Тихого океана, а также в Африке и Европе, «четверка» возродилась.
Соединенные Штаты официально называют «четверку» «ведущей региональной группировкой в Индо-Тихоокеанском регионе». Но на самом деле она представляет собой - и потенциально может превратиться - в нечто гораздо более широкое и мускулистое. Она может стать, как говорит Китай, «азиатским НАТО» - термин, который приобретает совершенно новое значение и измерение в ходе конфликта в Украине.
До сих пор «четверка» в основном избегала серьезных вопросов безопасности, принимая во внимание различные интересы и традиционные склонности различных стран - последний случай - кризис в Украине, когда Япония и Австралия встали на сторону США, а Индия сохранила свои традиционные связи с Россией, но продолжила диалоги и консультации в рамках «четверки». Поэтому Четверка сосредоточилась на вопросах изменения климата, пандемии COVID, здравоохранения, технологий и кибербезопасности.
Вскоре ситуация изменится.
Администрация Байдена возобновила партнерство и пообещала расширить сотрудничество в области безопасности. Она учредила ежегодную встречу лидеров, а также встречи министров обороны и иностранных дел. Также было налажено сотрудничество между четырьмя странами, включая Четырехсторонний форум стратегической разведки с участием руководителей служб безопасности соответствующих членов, и ежегодные военно-морские учения.
После возрождения «четверки» США инициировали AUKUS - трехстороннее партнерство в сфере безопасности с Великобританией и Австралией, которое также предполагает вооружение австралийского флота атомными подводными лодками. AUKUS может основывать большую часть своей оперативной разведки на «Пяти глазах», альянсе по обмену разведданными, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.
Обиженный Китай рассматривает «четверку» как идею американцев «сцепиться» с ним в Азиатско-Тихоокеанском регионе и «спровоцировать конфронтацию». Китай беспокоит то, что Соединенные Штаты закладывают основы моделирования «четверки» по образцу НАТО, особенно в контексте нового и усовершенствованного НАТО, появившегося после кризиса в Украине.
Особенно раздражает Китай тот факт, что Индия является частью этого фундамента. Размеры Индии, ее граница с Китаем, тяготение Индии к США и отстранение от России представляют собой потенциальную угрозу для Китая. Поскольку Индия играет все более значительную роль в «четверке», стратегическое положение Китая ухудшилось.
В Соединенных Штатах восприятие нынешних событий следующее: если Россия преуспеет в Украине, Китай воспрянет духом и станет более напористым. Если же Россия потерпит поражение, а НАТО укрепится, Азия будет смотреть на Америку благосклонно, и Китаю придется перестраиваться.
Будут отвлекающие маневры. Будут кризисы в других странах, отнимающие время и энергию. Будет критика достоинств и недостатков его китайской политики. Но одно кажется совершенно ясным: на этой неделе в Азии Джо Байден направил корабль Америки новым курсом.