В чем смысл прозападного сдвига Эрдогана во внешней политике

Внезапное желание Анкары наладить отношения с Западом, по-видимому, продиктовано внутренними расчетами, но даже если ее намерения искренни, ей не хватает потенциала, чтобы осуществить такой разворот.

Стремление Турции возобновить диалог с западными партнерами заметно возросло с ноября – месяца, ознаменованного двумя знаковыми для Анкары событиями: победой Джо Байдена на президентских выборах в США и уходом Берата Албайрака из министерства финансов Турции, что нашло отклик в признании президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом того, что турецкая экономика находится на грани краха.

В ходе самого последнего проявления этих усилий высокопоставленная турецкая делегация возобновила давно зашедшие в тупик переговоры с греческими коллегами 25 января по сложным территориальным спорам между двумя соседями и другими членами НАТО. Переговоры состоялись вскоре после встречи министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с высшими должностными лицами Европейского союза в Брюсселе, где он с энтузиазмом говорил о необходимости укрепления связей между Турцией и ЕС.

Изменение настроений в Анкаре стало более заметным после 12 января, когда Эрдоган принял послов ЕС, выразив оптимизм по поводу связей Турции с ЕС и подчеркнув готовность Анкары вернуть отношения в нужное русло. Провластные СМИ, которые до недавнего времени называли призывы к сближению с ЕС непатриотичными и даже предательскими, теперь повторяют разворот Анкары, и почти все комментаторы выступают за скорейшее восстановление отношений с ЕС. Призывы к «новой главе» в отношениях как с ЕС, так и с Соединенными Штатами изобилуют, дополняясь дружественной риторикой в отношении НАТО. Документы о заявке Турции на членство в ЕС извлекаются из пыльных архивов, а мероприятия, посвященные связям Турции и ЕС, проходят одно за другим.

Многие наблюдатели считают, что поворот Анкары отражает обещание Эрдогана провести пакет судебных и экономических реформ у себя дома, который он, как ожидается, представит в феврале. Реформаторская риторика Эрдогана сочеталась с отказом от разведки газа в спорных водах восточного Средиземноморья до июня в дальнейших попытках разморозить отношения с ЕС.

Что движет усилиями Анкары по перестройке отношений с Западом? Является ли это подлинной попыткой переориентации или тактическим ходом, чтобы выиграть время на фоне перспективы досрочных выборов у себя дома? Учитывая растущие внутренние проблемы Эрдогана, подпитываемые серьезными экономическими потрясениями, его поворот выглядит скорее как тактический ход, направленный на создание благоприятного климата для переноса выборов с 2023 года и минимизации риска поражения. Он, похоже, убежден, что у него не осталось другого выбора для обеспечения своего политического выживания, настолько, что даже бросает вызов своему фактическому партнеру по коалиции – Партии националистического движения, которая выступает против умеренных шагов Анкары.

Ожидания Анкары от оттепели в отношениях с ЕС очевидны: возобновление соглашения между Турцией и ЕС о нелегальной миграции в сочетании, возможно, с визовыми льготами для турецких граждан и повышение международного имиджа Турции за счет новых выступлений на собраниях ЕС. Такой период передышки, как надеется Эрдоган, успокоит растущее недовольство населения своим правительством у себя дома и укрепит оптимизм среди экономических субъектов в отношении того, что все вернется на круги своя до тех пор, пока он успешно пройдет выборы.

Ожидания ЕС от Турции также очевидны. Ослабление напряженности в отношениях с Анкарой проложило бы путь к возобновлению политического диалога на высоком уровне, включая переговоры между двумя сторонами об обновлении таможенного союза и соглашений о нелегальной миграции. Ближайшей целью ЕС является деэскалация в восточном Средиземноморье, чтобы предотвратить возможную вспышку конфликта между Турцией и членами ЕС – Грецией, Кипром или Францией.

Мало кто питает надежду на то, что переговоры о членстве Турции в ЕС могут быть возобновлены, учитывая большой регресс Анкары с точки зрения демократии, прав человека и верховенства закона. Снижение ожиданий в западных столицах, по сути, вполне удобно для Эрдогана, который стремится свести отношения к деловому уровню.

Что касается отношений Анкары с администрацией Байдена, то любая перспектива взаимопонимания зависит от переговоров. В отличие от снисходительного отношения, которым пользовалась Анкара при бывшем президенте Дональде Трампе, Белый дом Байдена, похоже, полон решимости довести до конца санкции против Турции в связи с ее покупкой российских систем ПВО С-400. Решение ЕС координировать действия против Турции с Вашингтоном еще больше осложняет ситуацию для Анкары.

Проявлением этих координационных усилий стал телефонный разговор 28 января между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Оба чиновника «договорились работать вместе по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая Китай и Турцию», говорится в сообщении, опубликованном Белым домом.

Зловеще то, что Байден даже разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным после его инаугурации, но до сих пор не поговорил с Эрдоганом, который поздравил его с победой на выборах 10 ноября.

Правительству Эрдогана не хватает не только подлинного намерения улучшить свои связи с ЕС, США и НАТО, но и институционального потенциала для этого. В Анкаре ни для кого не секрет, что министерство иностранных дел отстранено от принятия решений по внешнеполитическим вопросам и его функции сведены к простому исполнению решений, сформированных Эрдоганом и его окружением. В результате процесс принятия решений стал в высшей степени персонифицированным. Недавно вышедшие на пенсию дипломаты рассказывают о том, как правительство опошлило дипломатический опыт и разрушило глубоко укоренившиеся нормы МИД о назначениях и продвижениях по службе. Неудивительно, что партийность становится все более заметной в рядах этого министерства. Более того, пресс-служба президента и управление связи, а также министерство обороны стали более разговорчивыми по вопросам внешней политики, что привело к путанице в сообщениях Турции о ее стратегических решениях и целях.

Таким образом, основная мотивация прозападных инициатив Анкары, по-видимому, связана с внутренними проблемами и выборами. С одной стороны, Эрдоган отвергает все возрастающие призывы к досрочным выборам, но с другой – пытается получить передышку, чтобы создать наиболее удобные условия для своего переизбрания. Может ли разворот Эрдогана и обещания реформ дать ему необходимую передышку – вопрос, над которым западные столицы должны задуматься больше всего.

Примечание

Санкции со стороны США и Евросоюза (в связи с покупкой ракет С-400 и конфликтом Турции с Грецией и Кипром в восточном Средиземноморье из-за спорных морских территорий и газовых месторождений) могут обрушить и без того хрупкую турецкую экономику, переживающую сегодня тяжелейший кризис. Это могло бы лишить Эрдогана шансов на победу на досрочных выборах. В случае же проведения выборов в срок – в 2023 году – ему также придется сложно: он постепенно теряет популярность среди молодежи. Демография и время работают против Эрдогана: в 2023 году ему придется иметь дело с 5 млн новых избирателей. Поэтому президенту Турции важно избежать новых санкций и настроить в свою пользу США и Евросоюз, а затем провести досрочные выборы.