Уолл-стрит прогнозирует большое повышение ставок в Турции после выборов.

Аналитики Citigroup Inc. теперь ожидают, что ключевая ставка в Турции в следующем квартале составит 40%. По мнению Bank of America Corp., этот показатель достигнет пика в 50% перед небольшим снижением в последние три месяца года.

Крупнейшие банки Уолл-стрит не ждут результатов выборов в Турции, которые пройдут в следующем месяце, чтобы сказать, что они означают для монетарной политики страны. Банки почти единогласно прогнозируют, что процентные ставки вернутся на уровень выше, чем был достигнут после валютного краха 2018 года.

Аналитики Citigroup Inc. теперь ожидают, что ключевая ставка в Турции в следующем квартале составит 40%. По мнению Bank of America Corp., этот показатель достигнет пика в 50% перед небольшим снижением в последние три месяца года.

Это мнение в целом разделяется рынком, поскольку его производные инструменты, используемые для ставок на будущие затраты по займам, также показывают ожидания гораздо более высоких процентных ставок в Турции после голосования.

Медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, на третий квартал сместился с 10% в феврале до 25,5% - по сравнению с текущими 8,5%.

Трейдеры ожидают повышения стоимости заимствований после голосования в Турции

«Более сильная корректировка, доводящая ставку до 40% или даже выше, может быть более разумным курсом действий», - заявили экономисты Citi Илкер Домач и Гюльтекин Исиклар в своем отчете на этой неделе.

Масштабное ужесточение денежно-кредитной политики, предполагаемое мировыми банками, свидетельствует о том, что экономика будет преобладать над политикой независимо от результатов самой жесткой избирательной кампании за два десятилетия правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мы увидим возвращение к более ортодоксальной политике, независимо от результатов выборов. Экономическая модель Эрдогана (основная на низких процентных ставках - прим.) была направлена на обеспечение бурного роста инвестиций, профицита текущего счета, укрепления лиры и устойчивой ценовой стабильности. Вместо этого его модель потерпела неудачу по всем четырем показателям». - говорит экономист Сельва Бахар Базики.

Оппозиционный альянс, участвующий в выборах, пообещал в случае избрания вернуться к ортодоксальной монетарной политике (в рамках которой центробанк борется с инфляцией, повышая процентные ставки - прим.) и создать «автономный» центральный банк. В настоящее время Эрдоган имеет право напрямую назначать и увольнять главу центрального банка и членов комитета по денежно-кредитной политике.

Если нетрадиционная политика (политика низких процентных ставок, которые якобы должны были помочь в борьбе с инфляцией, а на самом деле раздули ее - прим.) проводимая Эрдоганом, окажется под пристальным вниманием, то путь возвращения в русло ортодоксальной политики, вероятно, будет более долгим и дорогостоящим. Он мог бы быть короче, если бы центральный банк адекватно действовал раньше, столкнувшись с одним из крупнейших инфляционных кризисов в мире в прошлом году...

Программа чрезвычайных сбережений и скрытые интервенции центрального банка держат турецкую валюту на поводке, выигрывая время, но только за счет высокой цены для бюджета и резервов.

«Мы все знаем, что нынешняя политика неустойчива», - сказал Виктор Сабо, директор по инвестициям компании abrdn в Лондоне.

«Хотя у оппозиции есть разумная макропрограмма, это будет болезненная корректировка экономики, поскольку для снижения инфляции потребуется сначала обрушить экономику, - сказал Сабо. - Говоря иначе, Турция попала в глубокую яму, и выбираться из нее будет болезненно». (При росте процентных ставок падает инфляция, так как деньги становятся менее доступны, но при этом замедляются темпы роста производства - прим.)

Части экономики уже функционируют в значительной степени в отрыве от официальной политики. Ставки по депозитам являются самыми высокими за последние четыре года, а их разница с базовым показателем центрального банка является самой большой за последнее десятилетие.

Эрдоган придерживается того, что он называет своей «моделью новой экономики», - программы, которая ставит во главу угла экспорт и дешевые кредиты. Он отказался от традиционной монетарной политики в пользу таких мер, как сверхнизкие процентные ставки.

Центральный банк не повышал ключевую ставку в течение двух лет, даже когда инфляция в 2022 году превысила 85%. Вместо этого с середины 2021 года он более чем вдвое снизил базовую ставку, доведя ее до однозначных значений.

Политики в следующий раз рассмотрят ставки 27 апреля. Причем, Bloomberg Economics ожидает еще одного окончательного снижения ставки перед голосованием в мае.

Мнение о том, что Турция близка к резкому повороту от экономической неортодоксальности, имеет множество скептиков внутри страны. По мнению Халука Бурумчекчи, независимого экономиста из Стамбула, «процентная ставка в 50% будет иметь крайне негативные последствия для экономической активности, занятости и рынка кредитования».

По его словам, ставки могут подняться до 30% при условии приверженности «сильной монетарной политике и таргетированию инфляции». Однако Бурумчекчи считает, что международные банки проявляют излишнюю тревогу, пытаясь сформировать ожидания в свою пользу.

«Иностранные инвесторы хотят получить больше прибыли за счет высоких процентных ставок в условиях неопределенности - с минимальным риском в кратчайшие сроки», - сказал он.

Хотя победа оппозиции, скорее всего, будет означать более решительный разрыв с наследием Эрдогана, существует множество признаков того, что политические шестеренки сместятся, даже если правящая партия Эрдогана (ПСР; Партия справедливости и развития) останется на своем посту.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что его дружественный к рынку бывший министр финансов Мехмет Симчек возглавляет пересмотр экономической политики, не принимая на себя официальной роли.

Члены оппозиционного блока, в который входят технократы и бывшие помощники по экономике из прежних администраций Эрдогана, заявили, что Турция вернется к мейнстримной экономике, если они будут избраны и получат власть.

«Все показатели указывают на необходимость ребалансировки экономики, - говорится в отчете экономистов BofA, включая Зумрута Имамоглу. - Независимо от исхода выборов, мы видим сегодня ослабление турецкой лиры и ужесточение экономических условий для устранения дисбаланса».

Возможно, профессор Бильге Йылмаз станет царем экономики в случае поражения Эрдогана. Он обещает пересмотреть политику и повысить прозрачность. В этом случае турецкую экономику ждет настоящая революция.

Пока оппозиционный альянс Турции пытается организовать победу на выборах над президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, небольшая группа экономических советников разрабатывает планы на будущее.

Среди них Бильге Йылмаз - человек, который может получить наибольшее влияние.

Профессор финансов Уортонской школы Университета Пенсильвании, вероятный кандидат на пост министра экономики Турции, если голосование пройдет в пользу оппозиции, курирует экономическую политику второй по величине партии в блоке, собравшейся на майские выборы, чтобы противостоять Эрдогану.

Хотя Йылмаз и раньше занимался политикой, он начал работать в Хорошей партии (ХП) чуть больше года назад, вернувшись в Турцию во время пандемии и путешествуя по стране со своим сыном. По его словам, эта поездка открыла ему глаза на бедность и непомерную стоимость жизни, с которой сталкиваются многие люди.

«Нынешняя система неустойчива, - сказал он в своем редком интервью иностранной прессе. - Они вряд ли справятся с этим до выборов».

Дав интервью в своем скромном офисе в столице Анкаре, 55-летний Йылмаз рассказал о том, как он будет демонтировать программы Эрдогана, если действующий президент получит отпор избирателей.

Йылмаз обещает не что иное, как революцию в плане отмены политики Эрдогана. Ее обвиняют в худшем инфляционном кризисе за последние десятилетия. Впрочем, тезисы Йылмаза не отходят далеко от хрестоматийных рецептов лекарств, способных вылечить больную Турцию - от восстановления международных резервов и нового обязательства по таргетированию инфляции до реорганизации и рекапитализации государственных кредиторов.

Однако, «люди прежде всего». Это видение начинается с подбора «правильного персонала» для руководства ключевыми институтами, от центрального банка и казначейства до банковского надзора, говорит ученый.

Утверждая, что он «не мечтатель», и в то же время полагая, что достичь экономической стабильности будет легко, Йылмаз предупредил, что почти ежедневное вмешательство правительства Эрдогана в правила и нормы регулирования экономики оставляет Турцию под угрозой «втягивания в хаос» и грозит кризисом платежного баланса.

«Нам придется расплачиваться за неправильные кадровые решения последних 20 лет», - говорит он.

В своем стремлении сформировать экономику по своему вкусу Эрдоган сместил трех руководителей центрального банка в период с 2019 по 2021 год, в основном в угоду своим нетрадиционным экономическим идеям (и с частыми заходами в конспирологию, ссылаясь на «лобби процентных ставок», которое он обвиняет в попытках подорвать Турцию).

В последнее время выбор Эрдогана часто падает на тех, кто имеет семейные связи, или на тех, кто стал известен благодаря своим политическим или религиозным взглядам. Сейчас во главе центрального банка Турции стоит человек, известный ранее как обозреватель проправительственной газеты.

Во время перестройки внутри страны, которая отодвинула на второй план большую часть технократической элиты при Эрдогане, выросло целое поколение турецких экономистов, получивших известность за рубежом, включая таких, как Дарон Аджемоглу из Массачусетского технологического института, вероятный будущий лауреат Нобелевской премии.

Сам Йылмаз является ярким примером. Он родился в северо-западном городе Балыкесир, окончил лучший турецкий университет по специальности «электротехника и физика», а затем получил степень доктора экономических наук в Принстоне.

После короткого пребывания в Стэнфорде он провел четверть века в Уортоне, изучая различные темы - от корпоративных финансов до теории игр.

Йылмаз не скрывает, что тема утечки мозгов из Турции - это проблема, близка его сердцу. Он даже прослезился, когда говорил об этом по телевидению в прошлом году. По его словам, обновление зависит от создания «слаженной команды». «Мы вернем на родину тех, кто покинул страну», - говорит он.

Взгляды Йылмаза найдут отклик у рынка, который ожидает резкого разворота и отказа от прежней политики Эрдогана в случае его поражения на выборах и уже позиционирует возможность того, что власть этого президента над 900-миллиардной экономикой Турции может подойти к концу.

Однако, в ситуации, когда до выборов остается чуть больше месяца, оппозиции предстоит тяжелый путь. Опросы общественного мнения предсказывают острую борьбу между кандидатами.

Драма вокруг голосования только усиливает необходимость для Йылмаза сосредоточиться на подходе, который, по его мнению, позволит международному капиталу вернуться в турецкие активы и, в конечном итоге, стимулировать достаточное количество прямых иностранных инвестиций, чтобы помочь финансировать растущий дефицит текущего счета Турции.

Как бы ни была тяжела ситуация в экономике, он не призывает к шоковой терапии и не считает, что Турции придется обратиться за помощью к Международному валютному фонду. По его словам, некоторые из неортодоксальных мер, принятых при Эрдогане, например, депозиты, защищенные валютой, которые стабилизировали курс лиры, будут отменяться лишь постепенно.

Хотя он планирует «немедленно» перейти к таргетированию инфляции, он предусматривает «переход» в течение трех месяцев, поскольку цель центрального банка - инфляция в 5% - стала нереалистичной. Ведь в конце прошлого года рост цен в Турции превысил 85%.

Как только эти «предсказуемые» цели будут достигнуты, доверие людей к центральному банку возрастет«, - сказал Йылмаз.

Другими приоритетами для него станут фискальная дисциплина и реформы в банковской сфере, промышленности и сельском хозяйстве. Йылмаз хочет разработать ряд стимулов, которые, к примеру, будут поощрять фермеров, побуждая их отдавать предпочтение определенным культурам и сажать их в предпочитаемых районах.

«Мы хотим обеспечить доверие и прозрачность, - говорит он. - Все будет открыто для аудита».

Тем временем, пришли сообщения, согласно которым Citi ожидает приток до 50 миллиардов долларов в турецкие активы после голосования.

По оценкам экономистов Citi, Турция может привлечь от $45 млрд до $50 млрд в течение 12 месяцев после майских выборов при условии нормализации денежно-кредитной политики и улучшения макроэкономических перспектив.

«Основываясь на наших эмпирических данных и сильной реакции рынка на политические действия во время пребывания бывшего управляющего Наси Агбала на посту центрального банка, мы рассматриваем сценарий, при котором спреды кредитных дефолтных свопов снизятся на 250 базисных пунктов», - пишут экономисты Илкер Домач и Гюльтекин Исиклар в записке, опубликованной во вторник. Они обещают при этот рост лиры на 12% в течение года.

Однако, «неопределенность в отношении состава экономической команды после выборов и управления экономикой в промежуточный период, если возникнет необходимость в повторном голосовании, являются одними из ключевых факторов риска», - утверждают они.