Турция атакует, Иран и США добиваются суверенитета
Не имея возможности напрямую втянуть в войну центральное правительство Ирака, Турция стремилась как принудить Ирак к войне, так и предотвратить международную реакцию на свои возможные операции.
Не имея возможности напрямую втянуть в войну центральное правительство Ирака, Турция стремилась как принудить Ирак к войне, так и предотвратить международную реакцию на свои возможные операции.
Турция хочет расширить масштабы атак, которые она уже около 2 лет проводит на районы Зап, Метина и Авашин Федеративного Курдистана. В этом контексте Анкара, которая уже несколько месяцев ведет большую дипломатическую работу между Багдадом и Эрбилем, ищет подходящую почву в Ираке для возможной операции, добавляя к ней Вашингтон. Турция, которая хочет соответствующим образом выстроить международные и региональные балансы, также пытается воспользоваться нынешней нестабильностью в Ираке. Не довольствуясь этим, Анкара также ведет особую войну на Ближнем Востоке, формируя существующий кризис и хаос в соответствии с политическими и дипломатическими балансами, которые она хочет создать.
В то время как в ближайшие дни ожидается продолжение событий в Ираке, любопытно, будет ли проведена операция, куда будет развиваться мобильность в Ираке, каково нынешнее положение и отношения Анкары, Багдада и Эрбиля, и каким курсом пойдут политические, военные, экономические и дипломатические отношения в ближайшем будущем.
Ожидания от Багдада
Последовательные встречи на высоком уровне между Анкарой, Багдадом и Эрбилем заставили регион вновь мобилизоваться. В то время как Турция ищет альянсы для возможной новой операции против НСС, эта ситуация также проложила путь для новых событий в балансе сил региона. Турция хочет видеть центральное правительство Ирака, а также ДПК на местах для атак, которые она будет проводить в Федеративном Курдистане. Последняя из предыдущих встреч в этом контексте состоялась в Багдаде 14 марта. Делегация в составе министра иностранных дел Хакана Фидана, заместителя главы национальной разведывательной организации Турции Ибрагима Калына, министра обороны Яшара Гюлера встретилась с делегацией в составе министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна, министра обороны Сабита Аббаси, заместителя министра национальной безопасности Ирака Касима Эраджи и главы комиссии «Хашд аль-Шааби» Фалиха Феяза на встрече под названием «Саммит по безопасности».
В то время как последние инициативы Турции в Ираке рассматриваются как «очень большие дипломатические шаги» как в Ираке, так и в Федеративном Курдистане, саммит, состоявшийся 14 марта, также используется как метод психологической войны, создавая впечатление, что «ДПК, ПСК, Ирак, Иран и США выступают против НСС». Эта ситуация также развивается в иракских и арабских СМИ. Однако данные и события на местах, особенно соперничество между США и Ираном в Ираке и противоположные позиции Ирана и Турции, свидетельствуют об обратном. Хотя заявления, сделанные после саммита по безопасности, были весьма расплывчатыми, главной задачей Турции на этой встрече было добиться от Ирака включения НСС в список «террористических организаций». Этим решением Турция, которая не могла напрямую втянуть в войну центральное правительство Ирака, стремилась как принудить Ирак к войне, так и предотвратить международную реакцию на свои возможные операции. Однако ожидается, что Турция, которая не смогла добиться желаемого, продолжит эти поиски в ближайшие дни, даже если будет удовлетворена заявлениями, сделанными после встречи.
Турция и Иран двигаются
В экономическом плане Анкара активизировала свои усилия по созданию политической и военной позиции Багдада против НСС с помощью денег, выделенных в рамках «Проекта пути развития». С помощью этой инициативы она также стремится сломить влияние поддерживаемых Ираном шиитских сил в Багдаде. В то время как Иран, с другой стороны, накладывает ограничения на ДПК решениями Федерального верховного суда Ирака по Южному Курдистану, эта ситуация также рассматривается как шаги против Турции, покровителя ДПК в регионе. В этом контексте рассматриваются шаги Турции и Ирана против друг друга в Ираке; Ирак пытается уравновесить Турцию отношениями между Турцией и Ираном.
После 33 лет самостоятельности Ирак хочет войти в регион политическим и военным путем, ослабив систему Южного Курдистана решениями по выборам и экономике. Не исключено, что Ирак воспользуется противоречиями и конфликтами между Ираном и Турцией, чтобы продолжить это стремление. Дальнейшее продвижение Багдада в этом направлении несет в себе опасность для будущего завоеваний Южного Курдистана, и эта ситуация усиливает интерпретацию того, что «Ирак хочет вернуться к периоду до раперина».
Где в этом уравнении находится Иран?
Еще одна деталь, которая привлекает внимание в этих событиях, — другая сторона «Хашд аль-Шааби», с которой Турция хочет сотрудничать в нападениях на Южный Курдистан. Хотя «Хашд аль-Шааби», действующая в Ираке, до сих пор не была вовлечена в подобные события, ее официальное участие в переговорах поставило на повестку дня вопрос о том, какую роль в новых атаках будет играть Иран. Хотя «Хашд аль-Шааби» считается крупнейшей военной силой Ирана в Ираке, попытки Анкары различными способами включить Тегеран в это уравнение раскрывают еще одно измерение нападений.
Роль ДПК
С другой стороны, Турция пытается сделать ДПК одним из главных действующих лиц в своих новых атаках. В то время как ДПК отводится роль «позиционирования себя на вновь занятых местах», ДПК, которая не может делать это открыто, продолжает осуществлять военные поставки в регион под именем иракских пограничных отрядов. Однако ДПК, обнаглевшая как во внутренней, так и во внешней политике, постепенно слабеет как в регионе, так и на международном уровне.
Идти на выборы с новыми законами, определенными после решений, принятых Федеральным судом Ирака, и картиной, которая будет сформирована после этого, читается как предвестник новой эры для Южного Курдистана. Хотя предположение о том, что участие ДПК в выборах по новому избирательному закону может привести к негативным последствиям для нее самой, усиливается, это также указывает на то, что она не сможет в одиночку сформировать правительство в регионе. В этом случае усиливается вероятность изменения политического баланса в регионе, а также подчеркивается, что ДПК, которая все еще не может договориться с Багдадом по вопросам зарплат и бюджета, может прибегнуть к провокационным попыткам, чтобы не допустить проведения выборов. Фактически, данные по региону свидетельствуют о том, что ДПК переживает самый слабый период в своей 80-летней истории.
Дело США против Барзани
Утверждается, что Масрур Барзани, премьер-министр Южного Курдистана, который отправился в США от имени ДПК в поисках поддержки для выхода из сложившейся ситуации, вернулся с пустыми руками. Барзани был вызван в США для дачи показаний по возбужденному против него делу, а СМИ ДПК попытались отразить это событие в общественном мнении в рамках «дипломатической деятельности». Также сообщается, что Барзани просил США о поддержке против иракских инициатив, и американские чиновники вступили с ним в переговоры. Однако, несмотря на все попытки, США не закрыли дело против Масрура Барзани по обвинению в «коррупции, вымогательстве, похищении людей, соучастии в геноциде, убийствах и сотрудничестве с ИГИЛ*». Напротив, утверждается, что США будут использовать эту ситуацию как козырь, чтобы добиться от ДПК новых уступок ради выгоды в рамках собственной политики.
В то время как Турция все больше обращается к политической и дипломатической сфере, ДПК параллельно продолжает подготовку, размещая свои силы в таких районах, как Шеладизе и Духок. В Ираке, где международный и региональный баланс сил меняется ежедневно, противоречия и отношения между шиитскими, суннитскими и курдскими местными центрами власти, и особенно США и Ираном, не дают возможности сохранить фиксированное уравнение. С другой стороны, Турция пытается воспользоваться возникающими пробелами и стремится выйти на новые позиции, пока баланс в Ираке в частности и на Ближнем Востоке в целом не установился.