Сотрудничество турецкой армии и ДПК против РПК: новая эра

Турецкая Республика усилила атаки на Южный Курдистан (северный Ирак). В ночь на 5 июля турецкая армия начала свою самую масштабную стратегическую операцию за последние годы, атаковав деревни в районе Амедие, на территории Дохука.

«Турция выбрала своими мишенями курдские деревни и поселения, уничтожая природу в этих районах, эвакуируя жителей и превращая их поселения в военные зоны, как это было в 1990-е годы. Это не только проблема курдов, живущих здесь, – это общая проблема всего нашего народа и человечества. К сожалению, этому вопросу не уделяется должного внимания».

Турецкая Республика усилила атаки на Южный Курдистан (северный Ирак). В ночь на 5 июля турецкая армия начала свою самую масштабную стратегическую операцию за последние годы, атаковав деревни в районе Амедие, на территории Духока. Чуть позже мы обсудим, почему эта последняя атака была стратегическим шагом, но сначала стоит рассмотреть основные задачи и стратегические цели, стоящие за нападением на южный Курдистан.

Стратегические цели, стоящие за действиями Турции

Границы «Национального пакта» и обозначенные в нем цели подразумеваются как в скрытых, так и в открыто задекларированных планах Турецкой Республики. В чем же заключается их истинная цель? Она состоит в расширении границ Турции и включении Мосула и Киркука в состав турецкой территории. Турецкие чиновники утверждают, что Мосул и Киркук по праву принадлежат их стране и были оставлены Ираку в результате ошибочных соглашений, заключенных с британцами в 1920-х годах после распада Османской империи.

В действительности цель турецкого режима – не просто аннексия этих городов или расширение своей территории. С точки зрения Турции эти города находятся на границах курдской территории и поэтому, контролируя весь Курдистан, они смогут подавить курдов. Сейчас они реализуют похожую стратегию в северной Сирии. Другими словами, если турецкие власти не будут контролировать всю территорию проживания курдов, это будет поводом для их беспокойства. И действительно, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, который стал фактическим правителем и стратегом Турецкой Республики, неоднократно подчеркивал это. Он заявлял, что Мосул и Киркук необходимо занять. На прошлой неделе в интервью агентству Fırat главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана (НСС) Мурат Карайылан сослался на заявление Бахчели. Карайылан сказал, что лидеры Башура (Южного Курдистана), должны прислушаться к замечаниям Бахчели.

Продолжение: стратегическая роль РПК и цели Турции

В настоящее время Турция использует РПК в качестве предлога для реализации своей стратегии, поскольку для того, чтобы получить влияние в Мосуле и Киркуке, необходимо иметь влияние в Дохуке и Эрбиле, или обеспечить контроль над этими районами. Однако, для этого нужно контролировать и горы Курдистана на границе Турции и Ирака. Другими словами, Турция должна уничтожить РПК, чтобы реализовать свою стратегию оккупации и аннексии Южного Курдистана. Сегодня освободительное движение – самая мощная и почти единственная сила, которая способна помешать осуществлению стратегии истребления в отношении курдов и Курдистана.

Попытки подавить РПК

Турецкие власти считают, что, уничтожив РПК, можно подавить борьбу за Курдистан. Они не совсем ошибаются. Вот уже 10 лет они реализуют стратегию подавления партизанского движения, так как в регионе нет другой организации, кроме РПК, которая боролась бы с турецким государством политическими и военными средствами настолько эффективно. Да, есть другие курдские партии и организации, но они либо подавлены, либо активны только в политике или вооруженной борьбе и нередко ограничены одной частью Курдистана. Но РПК активна во всех четырех частях Курдистана, в Европе и по всему миру, сражаясь за курдов и Курдистан. Наша партия – структура, которая препятствует стратегии турецкого режима в отношении курдов.

Риторика и стратегия Турции

В Турции прекрасно осознают эту реальность. Именно поэтому чиновники, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его команду, не говорят: «Мы враги всех курдов». Они не говорят: «Мы хотим оккупировать весь Курдистан, мы стремимся аннексировать эти земли». Не говорят они и таких слов: «Курды – наши враги». Скажи они нечто подобное, они не смогли бы оправдаться перед всем миром, и это вызвало бы реакцию со стороны курдов. Так что же они говорят? Они говорят: «Наша цель – РПК». Они называют РПК террористической организацией потому, что турецкое государство причисляет к террористам всех и каждую организацию, не входящую в его собственную систему. Используя РПК, как предлог, они дислоцируют свои войска на землях Курдистана и получают легитимность для нападений и реализации стратегии аннексии. Но это не все, что они делают. Они также превращают другие курдские организации, в частности Демократическую партию Курдистана (ДПК) клана Барзани, в инструменты своей собственной стратегии, ускоряя аннексию.

Реализация стратегии: военные операции и вторжение

Реализация этой стратегии началась с 2018-2019 годов. Первым объектом нападения стал Хафтанин – стратегически важный район между Захо и турецкой границей. Они атаковали именно здесь. Затем, в 2019 году, они атаковали регион Хакурке со стороны Шемдинли в Хаккари. А 17 апреля 2022 года они начали стратегическую атаку, операцию под названием «Коготь-замок». Целями были районы Зап, Метина и Авашин. Эти районы, а именно Хакурке, Хафтанин и Зап, были переданы РПК в соответствии с условиями соглашения, достигнутого после урегулирования конфликта между РПК и ДПК в 1997 году. Об этом не было объявлено общественности, но де-факто это соглашение существовало. Поэтому не только ДПК, но и весь мир, включая Турцию, знает, что силы РПК присутствуют в Хафтанине, Запе и Хакурке. И, когда Турция начала атаку17 апреля 2022 года, ДПК была в авангарде нападения. Потому что ДПК – это семейный проект, и главы этого бизнеса заботятся только о своих собственных экономических интересах.

ДПК считает, что её экономические интересы включают сотрудничество с Турцией. Считая, что в вышеупомянутых регионах предпочтительнее иметь подразделения турецкой армии, а не РПК, ДПК перекрыла партизанам все пути. Она преследовала гражданских лиц, подозреваемых в поддержке освободительного движения, и предоставляла разведданные турецкой армии. В некоторых случаях турецкие солдаты пользовались формой ДПК. Все основные дороги и маршруты, находящиеся под контролем ДПК, были открыты для режима Эрдогана. Турция развернула танковые подразделения и использует бронетехнику в деревнях, находящихся под контролем ДПК, в 25-30 километрах от границы. Они установили в этих местах контрольно-пропускные пункты и проверяют удостоверения личности местных жителей. По сути, эти КПП на границе суверенного государства установлены внешней силой, но именно ДПК содействует этому беззаконию.

Стратегическая поддержка: военный контроль и вторжение

Турецкая армия воспользовалась стратегической поддержкой ДПК, чтобы оккупировать часть региона. Когда войска Эрдогана начали наступление на эти районы в апреле 2022 года, они планировали достичь своей цели в течение шести месяцев. Их цель заключалась в том, чтобы контролировать земли, которые мы называем Бахдинаном, занять горный район Гаре и территории вплоть до равнины Мосула. Гаре – это последняя горная цепь перед выходом на равнины Мосула, Эрбиля и Киркука. Турецкая армия стремилась удерживать контроль над всей равниной, закрепившись в Гаре. В настоящее время они всё ещё преследуют эту цель, но не достигли её. Почему они не смогли этого сделать? Потому, что им не удалось установить контроль над некоторыми стратегическими возвышенностями между Запом и Метиной. Самым важным из них является холм Бахар в районе Амедие. Из-за того, что эти территории не были взяты под контроль, турецкая армия не смогла захватить Зап и Метину. Бахар – самый высокий холм в регионе, и силы, расположенные на этих возвышенностях, способны контролировать весь район в военном отношении.

Штурм Бахара

Чтобы решить эту проблему и обеспечить себе господство в регионе, турецкая армия начала комплексное наступление на возвышенность Бахар в ночь на 5 июля. По сообщениям пресс-центра Народных сил самообороны, противник пытался десантировать войска в точках расположения партизан на холме Бахар два или три раза. Однако, сделать это не удалось из-за сопротивления бойцов НСС. Солдат перебросили в другие районы, где партизан не было, и они попытались окружить защитников Курдистана в ходе затянувшейся операции. Это не всё: маршрут Амедие-Шеладизе-Дералук, пролегающий от этой возвышенности к Гаре, был открыт ДПК, и турецкая армия направила сюда 300 танков.

Теперь сотни танков и тысячи солдат следуют этим маршрутом. Ожидается, что столкновения будут продолжаться в течение нескольких месяцев. Если Турция установит контроль над местностью, начнется наступление на Гаре. Однако, партизаны продолжают бороться на земле и в воздухе. Такого развития событий противник не ожидал. В Интернете уже можно найти соответствующие снимки – НСС используют беспилотники-камикадзе для атак на пункты дислокации турецких солдат. Это серьезно затрудняет продвижение турецкой армии.

Продолжение конфликта и стратегические результаты

На данный момент можно смело утверждать, что боевые действия будут продолжаться в течение всего лета. Турецкая армия каждый день делает заявления о том, что «ловушка закрылась». Эрдоган ранее заявлял, что всё закончится этим летом. «Ловушка», о которой они говорят, должна прервать связь между Гаре, Метиной и Запом, исключив возможность любого передвижения партизан в Бахдинане – районе, находящемся под контролем Барзани. Это означает, что территория, контролируемая кланом Барзани, фактически аннексирована Турцией, а принадлежащая Барзани компания Korek, поставщик услуг Интернета и телефонной связи, уже передает сообщения «Добро пожаловать в Турцию» своим абонентам в районе Амедие, в 25 километрах к югу от турецкой границы. Турция и ДПК достигли соглашения в этих областях. Территориальный контроль, контроль над дорогами и разведка достанутся Турции, а в обмен на это ДПК получит политический и экономический контроль над регионом. В некотором смысле, ДПК будет пользоваться благами под эгидой фашистского режима.

Осуществим ли полный контроль со стороны Турции?

Осуществимо ли это? Может ли турецкий режим полностью установить контроль над этими регионами? Способны ли турецкие власти разработать решение курдского вопроса? Нет. У них мощная армия и передовые технологии, они могут рассредоточиться, установить контроль в разных точках местности, на разных холмах и дорогах. Но это не делает невозможным передвижение партизанских сил. Это может затруднить логистику и передвижение защитникам Курдистана, но не сделает это невозможным. Если Турция атакует Гаре, она не сможет занять эту местность даже за 5-10 лет. Это очень непростая задача, потому что это огромная территория, и партизанские бойцы провели здесь по 20-30 лет. Учитывая наличие военных туннелей, кажется маловероятным, что Турция сможет контролировать эту местность. Кроме того, в последние месяцы партизаны нашли способ бороться с турецкими БПЛА. Есть два значимых факта: то, что беспилотники больше не приносят существенной пользы турецкой армии за пределами её границ, и то, что дроны-камикадзе теперь находятся в руках партизан. Они уже частично изменили ход войны.

Однако, это не означает, что турецкая армия откажется от своих целей. Что касается ДПК, следует отметить, что правящая партия Южного Курдистана вступила в необратимое сотрудничество с врагом. Поэтому, если война коснется Гаре, это будет означать, что боевые действия охватят все районы, находящиеся под контролем ДПК. Ближайшие месяцы, дни и годы будут стратегически важным временем. Турецкие войска уничтожают экосистемы и природные ресурсы, вынуждают жителей покидать свои деревни и превращают эти поселения в военные зоны, как это было в 1990-е годы. Это не только проблема курдов, живущих здесь, это общая проблема всего нашего народа и человечества. К сожалению, этому вопросу не уделяется должного внимания.

Амед Диджле родился и вырос в турецком городе Диярбакыр (Амед). Он работал в курдскоязычных СМИ в Европе, включая Roj TV, Sterk TV и ANF. Его профессиональный путь привел его в Рожаву, Сирию, Ирак и многие другие страны Европы.