Противостояние США и Китая: последствия для мировой экономики

Снижение рисков – это новое громкое слово в Вашингтоне.Это заметный сдвиг, поскольку до апреля, когда советник по национальной безопасности США Джейк Салливан выступил с речью на эту тему, речь шла о том, чтобы отделить американскую экономику от китайской

Снижение рисков – это новое громкое слово в Вашингтоне. Это заметный сдвиг, поскольку до апреля, когда советник по национальной безопасности США Джейк Салливан выступил с речью на эту тему, речь шла о том, чтобы отделить американскую экономику от китайской. Термин decoupling подразумевает радикальное отделение, в то время как термин de-risking – изначально пришедший из финансового сектора – подразумевает сдерживание рисков, избегая при этом полного разрыва.

Разделение (decoupling) отражает простую идею: «Чем меньше связей с Китаем – авторитарным государством, мало заинтересованным в том, чтобы играть по [американским] правилам, – тем лучше для США, как с точки зрения экономики, так и безопасности». С другой стороны, концепция «снятия рисков» остается туманной и расплывчатой. Что такое «де-рискинг», почему имеет значение изменение словарного запаса и как «де-рискинг» работает на практике? В данном кратком руководстве пользователя сделана попытка ответить на эти вопросы.

1. История вопроса: почему американские политики отказались от «decoupling» (отделения от экономики КНР)? Три фактора объясняют, почему большинство американских политиков сегодня считают, что разрыв всех экономических связей с Китаем нежелателен и (скорее всего) невозможен.
Китайская экономика слишком велика, чтобы разрыв отношений с ней был реальной перспективой. Китай является крупнейшим в мире производителем товаров, его объем промышленного производства эквивалентен объему производства всех американских, немецких и японских заводов вместе взятых. В случае разрыва с Китаем возможен дефицит товаров и резкий рост инфляции, поскольку американские компании будут испытывать трудности с поставками продукции. Кроме того, превосходство Китая в производстве посудомоечных машин, компьютеров или игрушек не угрожает интересам США. Разрыв связей с Китаем в таких некритичных отраслях, как эти, мог бы произойти бы в результате «decoupling», но он совершенно не нужен американцам.

Кроме того, разрыв американо-китайских отношений ускорит фрагментацию глобального экономического ландшафта. При таком сценарии все страны мира будут вынуждены выбирать между США и Китаем. Это может преподнести Вашингтону неприятные сюрпризы. Китай является крупнейшим торговым партнером большинства стран, а граждане многих стран с развивающейся экономикой, судя по всему, отдают предпочтение Китаю, а не США. В результате разделение может привести к обратному результату: оно приведет к усилению глобального влияния Китая, вынуждая многие страны отходить от США.

Разрыв всех связей с Китаем приведет и к ослаблению экономической взаимозависимости, которая дает Вашингтону рычаги влияния на Пекин. Партнеры могут многое потерять в случае ухудшения отношений, а противники – нет. Американские санкции против Китая – например, те, которые будут введены в случае конфликта на Тайване, – окажутся безрезультатными, если Вашингтон и Пекин перестанут поддерживать торговые и финансовые связи уже сегодня. Иными словами, экономическая взаимозависимость между США и Китаем идет на пользу американской безопасности, выступая в качестве сдерживающего фактора против территориальных амбиций Китая.

 2. Концепция: что такое de-risking (снижение рисков) и каковы его цели? Американские политики никогда не давали точного определения понятию «де-рискинг». В широком смысле оно подразумевает уменьшение уязвимости, создаваемой глубокими экономическими связями между США и Китаем. Вероятно, наилучшим способом определения этой концепции является рассмотрение конечных целей снижения рисков.

 Первая цель – закрепить за США роль мирового технологического лидера. Один из ключевых постулатов США заключается в том, что технологии будут все больше определять экономическую мощь в цифровом, взаимосвязанном мире. Администрация Байдена считает, что китайские технологические компании, сокращающие отставание от своих американских коллег, представляют риск для превосходства США. Другими словами, американские политики смиряются с мыслью о том, что, несмотря на нынешние мрачные экономические проблемы, Китай все равно станет крупнейшей экономикой мира к 2040 году. Их это (почти) устраивает, но они хотят, чтобы США оставались экономикой, которая имеет наибольшее значение.

На практике de-risking направлен на ограничение доступа Китая к высококлассным американским инновациям, что не позволяет китайским компаниям использовать американские ноу-хау для подъема по инновационной лестнице. В отличие от decoupling, de-risking не направлен на ограничение доступа Китая к менее сложным американским технологиям.

Вторая цель – замедлить прогресс китайских вооруженных сил. США остаются ведущей военной державой мира, но китайская армия быстро набирает обороты, поддерживая амбиции Пекина по установлению контроля над Тайванем. Снижение рисков направлено на предотвращение доступа китайской армии к передовым американским технологиям военного назначения – например, к микрочипам двойного назначения, которые могут быть установлены в ракетах. Эта вторая задача подчеркивает, что устранение рисков охватывает как экономику, так и оборону.

Третья задача заключается в снижении чрезмерной зависимости от Китая в поставках критически важных товаров. Пандемия COVID-19 заставила мир осознать, что Китай является крупным производителем лекарств, медицинского оборудования и других важнейших товаров, что представляет собой риск для безопасности американских поставок во время кризиса. Поэтому снижение рисков путем переноса производства критически важного сырья и товаров на американскую территорию (или на территорию дружественных стран – прим.) является одним из ключевых моментов в планах Вашингтона по снижению рисков.