Почему Турция вернулась на Кавказ спустя столетие?
Анкара и Азербайджан отложили свои разногласия в сторону в погоне за военной победой над Арменией в Нагорном Карабахе. Результат – геополитический сдвиг в пользу Турции.
Анкара и Азербайджан отложили свои разногласия в сторону в погоне за военной победой над Арменией в Нагорном Карабахе. Результат – геополитический сдвиг в пользу Турции.
Азербайджану потребовалось 44 дня, чтобы разгромить армянские войска в Нагорном Карабахе и сделать Турцию одним из основных игроков на Кавказе. И сегодня сила Турции в регионе стала очевидна. В ответ на это люди вышли на улицы [в Азербайджане] с турецкими и азербайджанскими флагами, воспевая хвалебные гимны Анкаре.
Два дня спустя некоторые из ведущих представителей азербайджанской оппозиции обратились с открытым письмом к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, проигнорировав Алиева. Они призвали Турцию разместить на постоянной основе войска в Нагорно-Карабахском городе Шуша (Шуши по-армянски), который недавно был захвачен Баку, чтобы защитить этот район от предполагаемой российской угрозы. А в четверг Эрдоган стоял рядом с Алиевым во время военного парада, празднуя победу в конфликте, омраченном шокирующими нарушениями прав человека с обеих сторон.
Через сто лет после того, как Османская армия захватила Баку, Турция вернулась в Азербайджан. Вы, возможно, не догадались бы об этом по излиянию братских чувств, но это знаменует собой резкие перемены в стране.
Азербайджан обратился за помощью
Десять лет назад слова «лжецы, обманщики и предатели» были использованы Алиевым для описания турецких чиновников после того, как Анкара попыталась нормализовать отношения с Арменией. Согласно дипломатическим телеграммам, опубликованным Wikileaks, этот комментарий, направленный в адрес правительства Эрдогана, прозвучал на встречах с высокопоставленными американскими чиновниками. В то время протесты в Баку обрушились на Анкару за то, что она добивается нормализации отношений с Ереваном, ничего не делая для Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.
Теперь все обстоит иначе, поскольку – ежедневно – Алиев называет Эрдогана своим доверенным братом, а азербайджанцы разных политических мастей призывают Турцию создать военные базы на своей собственной земле. Вопрос, который снова и снова задают иностранные дипломаты, пытаясь понять, что все это значит, звучит так: «Почему сейчас?»
«Потому что Азербайджан обратился за помощью, – сказал высокопоставленный турецкий чиновник, выступая на условиях анонимности. – Это так просто. Заговора не существует».
Нагорный Карабах и семь прилегающих районов были оккупированы армянскими войсками с 1994 года, несмотря на многочисленные решения Совета Безопасности ООН, которые определяли, что этот район принадлежит Азербайджану. Как армянская, так и азербайджанская общины имеют давние исторические и культурные корни в этом горном регионе. Спорадические столкновения вспыхивали с 1990-х годов, последний раз в 2016 году и в июле 2020-го, но по сути Нагорный Карабах оставался замороженным конфликтом, пока Анкара не решила вмешаться.
В различных интервью изданию «Ближневосточный глаз» турецкие официальные лица подчеркивали, что мирный процесс, осуществляемый международной Минской группой во главе с Францией, Россией и Соединенными Штатами, был бесполезен в течение последних 30 лет. Пришло время, говорили они, для нового подхода.
Турция и Азербайджан имеют прочные этнические связи, так как говорят почти на одном языке и имеют общую историю. «Разве это странно, что мы пытались помочь нашим братьям?» – спросил турецкий чиновник.
Дипломатический вакуум
Турецкие официальные лица поспешили заявить, что несмотря на то, что конфликт был выгоден Анкаре и Баку, именно Армения спровоцировала последнюю войну. В июле армянские войска атаковали стратегическую Гянджинскую брешь на севере Азербайджана, убив генерала и его помощников, прошедших подготовку в Турции. Тогда министерство обороны Армении заявило, что столкновения начались после того, как азербайджанские войска попытались незаконно пересечь границу.
Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, заявил, что нападение оставило дипломатический вакуум в азербайджано-армянском конфликте, что указывало на то, что Ереван собирается использовать более агрессивный подход. «Было ясно, что ни США, ни Франция не будут играть роль посредников в этом всплеске насилия, – сказал Брайза в интервью «Ближневосточному глазу». – Россия заняла сторону Армении, а Турция – сторону Азербайджана. Я думаю, что это расстроило президента Эрдогана и других лиц на вершине турецкого руководства. Защита себя – это стратегический ответ Турции».
Другие считают, что Пашинян с начала этого года нагнетал напряженность в регионе.
«Пашинян сказал, что Нагорный Карабах – это Армения и нет никакой необходимости в дальнейших переговорах, - говорит Джейхун Асиров, независимый азербайджанский журналист и эксперт по Кавказу. – Это было удивительное заявление. Люди чувствовали себя ущемленными, когда он продолжал поощрять незаконные поселения этнических армян на оккупированной азербайджанской земле».
Асиров сказал, что июльское нападение на Гянджинский перевал стало крайне тревожным знаком как для Азербайджана, так и для Турции. «Армянские войска атаковали район, где находится энергетический коридор с нефтепроводом Баку–Тбилиси–Джейхан, газопроводом TANAP и железной дорогой Баку–Тбилиси–Карс, – сказал он. – Это спасательный круг для Баку и важнейшая энергетическая и торговая линия для Турции». Это нападение побудило протестующих высыпать на улицы Баку и потребовать мести. Число участников выступлений стало беспрецедентным. Некоторые из них даже ворвались в парламент. На городских площадях развевались турецкие флаги. «Люди публично просили помощи Турции во время протестов», – добавил Асиров.
Преодоление различий
Лидер оппозиционной партии «Движение за демократию и процветание», профессор Ратгерского университета Губад Ибадоглу заявил, что июльское нападение выявило слабые стороны Азербайджана. «Это показало всем, что нам нужна Турция, чтобы противостоять армянской угрозе», – сказал он.
За эти годы Турция и Азербайджан преодолели свои разногласия. Во-первых, турецкое правительство прекратило процесс нормализации отношений с Арменией после решительного вмешательства Алиева, который в октябре 2009 года направил азербайджанских депутатов в Анкару, чтобы заставить Турцию отказаться от примирения.
Во-вторых, позже Эрдоган и Алиев перевели свои отношения на новый уровень, облегченный строительством Трансанатолийского газопровода (TANAP), который укрепил роль Турции как энергетического хаба в регионе за счет транспортировки газа в Европу. Между тем азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR имеет почти 20 миллиардов долларов прямых инвестиций в Турцию, приобрела там стратегические активы, такие как нефтехимическая компания Petkim, и построила нефтеперерабатывающий завод Star. Азербайджанская медиакомпания, тесно связанная с Алиевым, также запустила в Турции в 2018 году новостной канал Haber Global.
В-третьих, как заметил Арастун Оруджлу, бывший офицер азербайджанской разведки, Алиев также изменил курс своей внешней политики. «Запад со временем дистанцировался от Азербайджана из-за его репрессивной внутренней политики, – сказал Оруджлу. – В 2015 году Азербайджану пришлось скорректировать курс. Алиев балансировал между Россией и поддержкой Запада. Теперь он нуждается в Турции».
Плодородная почва
Турецкие официальные лица говорят, что к тому времени, когда в июле между Азербайджаном и Арменией вспыхнули столкновения, подготовка к ежегодным совместным военным учениям с Баку уже шла полным ходом. «У нас уже были развернуты F-16 в стране, а затем были наземные военные учения с танками и всем остальным», – добавил турецкий чиновник.
Второй турецкий чиновник заявил, что президентские выборы 2020 года в Соединенных Штатах создали благодатную почву для того, чтобы Анкара разработала план захвата [контролируемых Арменией] территорий силами Баку. В то время как Вашингтон и весь остальной мир были отвлечены выборами, у Азербайджана внезапно появилось достаточно времени и пространства, чтобы сделать свой ход.
«Мы с прошлого года предлагали продавать им боевые беспилотники, но наши азербайджанские коллеги отказались их покупать, – сказал третий турецкий чиновник. – У них были соображения, связанные с западными державами и, может быть, даже с Израилем. Они не хотели портить отношения с ними. Но теперь они нуждались в нашей помощи, и обстоятельства почти вынудили их прибегнуть к ней».
У Турции было много преимуществ: партия боевых беспилотников (и опытных операторов - прим.), которые могли уничтожить сильно укрепленный фронт; стратегия, сформированная опытными командирами, которые воевали в Сирии и Ливии; современное оружие, такое как высокоточные управляемые ракеты; и сирийские наемники, которых добавили к азербайджанским военным на земле. Для всех в Анкаре было почти естественно, что Турция что-то делает для Азербайджана. После распада Советского Союза Турция всегда стремилась расширить свою роль на Кавказе и в Центральной Азии, где возник ряд тюркских республик.
Журналист Асиров говорит, что Турция была исключена из кавказской политики со времен Османской империи. «Турция всегда была частью Минской группы, но Россия и Армения всегда блокировали получение Турцией какой-либо значимой роли, – сказал бывший посол Брайза. – Турция давно стремилась иметь [доступ] к Азербайджану - вплоть до Каспийского моря».
Имелись некоторые препятствия и перед Турцией. По мнению ряда азербайджанских экспертов, у турецких чиновников были сильные подозрения относительно российского влияния в Азербайджане и его армии, с которой у Москвы имеются давние глубокие связи. Они подозревают, что пророссийские группировки в азербайджанской армии передали Армении информацию перед июльским нападением на Гянджинский перевал, в том числе разведданные о точном местонахождении высокопоставленных азербайджанских военных.
«Война в 2016 году также показала, что в азербайджанской армии существует пророссийская фракция, – сказал Ибадоглу. – Российское влияние высоко в судебной системе, армии и полиции». Среди пророссийских чинов числится начальник генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Некметтин Садыков. Подозрения в том, что Армения получала разведданные из России, были обнародованы. Статья на сайте аналитического центра, возглавляемого близким военным советником Эрдогана Аднаном Танриверди, обвинила Садыкова в утечке информации о местонахождении азербайджанских офицеров в Гянджинском ущелье. С прошлого лета Садыков, который был высшим военачальником в течение 27 лет, исчез из поля зрения, и ходят слухи, что он неофициально уволен со своей должности. Ибадоглу сообщил, что исчез и другой высокопоставленный чиновник – Байлар Эйюбов, начальник Службы безопасности президента. В нескольких сообщениях утверждается, что ранее он был обвинен в оказании помощи некоторым членам РПК (Рабочая партия Курдистана).
Ворота в Центральную Азию
Как только 27 сентября началась операция против Армении, поддерживаемая Турцией азербайджанская армия стала медленно продвигаться с юга и добилась конкретных успехов. Однако этот темп не был удовлетворительным для официальных лиц в Анкаре, где многие ставили под сомнение подготовку и надежность азербайджанской армии. Другой проблемой для Турции стала Россия.
Руководство Турции знало, что сопротивление России операции Азербайджана может положить конец всему наступлению. В октябре турецкая делегация посетила Москву и поняла, что президент России Владимир Путин не имеет никаких разногласий с целями Турции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Шушу азербайджанским городом и лишь высказал критику по поводу размещения сирийских наемников, по словам турецких официальных лиц.
Когда азербайджанская армия приблизилась к Степанакерту, столице Нагорного Карабаха, известной в Азербайджане как Ханкенди, Армения договорилась о прекращении огня при посредничестве России и поддержке Турции.
«Мы не участвовали в переговорах, когда готовилась сделка, но с нами консультировались», – сказал турецкий чиновник. Одним из условий сделки 10 ноября было открытие дороги между Нахчываном, азербайджанским анклавом, и собственно Азербайджаном, дороги, проходящей через Армению и создающей прямое транспортное сообщение между Анкарой и Баку. «Все думают, что это стратегическая победа Турции, как будто мы этого хотели, – сказал первый турецкий чиновник. – Мы даже ничего не знали об этом, пока не увидели окончательный вариант сделки. И все же мы этому рады».
Однако было еще одно условие, вызвавшее в Азербайджане огромную полемику, – это размещение российских войск в Нагорном Карабахе в качестве миротворческих сил. «С момента распада Советского Союза в Азербайджане никогда не было русских войск, – сказал Оруджлу. – Это не просто миссия по прекращению огня. У них есть тяжелое вооружение, они строят постоянные военные базы, на которых есть беспилотники и все такое. Российское влияние в регионе и Азербайджане будет ощущаться непосредственно».
Азербайджанский политик Ибадоглу заявил, что так называемый Нахчыванский коридор также будет служить российским интересам. «Москва пытается получить прямой доступ к Ирану, поскольку она пытается распространить свое влияние на юг», - сказал он.
Многие союзники Турции по НАТО обвиняют Анкару в том, что она способствовала победе России, которая даже ни разу не выстрелила. В Азербайджане почти все согласны с тем, что постоянное турецкое военное присутствие в стране вблизи Нагорного Карабаха необходимо для того, чтобы уравновесить растущее российское влияние.
Это огромный геополитический сдвиг в пользу Турции и в пользу НАТО
Но Анкару, похоже, не смущает присутствие России в регионе. Ранее в этом месяце Турция и Россия достигли договоренности о создании совместного центра наблюдения за прекращением огня вблизи Карабахской границы, но условия этой сделки держатся в секрете. «Это всего лишь регулярная миссия по наблюдению за прекращением огня, не более того», - сказал турецкий чиновник.
Несмотря на то что это могло бы помочь России закрепиться в Азербайджане, многие в Турции и на Западе считают, что конфликт укрепил власть и роль Турции в регионе. Оруджлу заявляет: «Турция подала пример соседним тюркским странам, она была надежной и эффективной. Азербайджанский народ хотел бы видеть турецких солдат на своей земле. Это могло бы стать воротами для Турции в Центральную Азию».
«Это огромный геополитический сдвиг в пользу Турции и, я бы поспорил, в пользу НАТО, – сказал Брайза, бывший посол США. – Политическое и военное присутствие Турции на Кавказе – это хорошо, и это однозначно хорошо для НАТО».