Отец иранской ядерной программы убит
Убийство Мохсена Фахризаде осложнит усилия Джо Байдена по восстановлению разрушающейся ядерной сделки.
Убийство Мохсена Фахризаде осложнит усилия Джо Байдена по восстановлению разрушающейся ядерной сделки.
Немногие убийства вызывают в Иране чувство жертвы и такое сильное возмущение, как убийство его ученых-ядерщиков. Чтобы получить представление об известности таких убийств, отправляйтесь в Музей священной обороны, где Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) установил памятники своим мученикам. Этот музей расположен на высотах, возвышающихся над столицей страны, Тегераном. Между мусорными баками со звездами Давида, нанесенными по трафарету (оскорбление Израиля), и ограждениями из минометов стоят автомобили, в которых с 2010 по 2012 год были убиты четверо иранских ученых-ядерщиков. Каждый из них изрешечен пулями и покрыт красными тюльпанами – иранским символом траура. Мемориальные доски в форме слез говорят посетителям, что их смерть была результатом «глобального высокомерия США и Израиля». Теперь будет установлен пятый памятник.
27 ноября Мохсен Фахризаде-Махабади был застрелен в Абсарде, городе, расположенном в 80 км к востоку от Тегерана, теми, кого Министерство обороны Ирана назвало «вооруженными террористами».
Фахризаде был профессором физики и преподавал в Тегеранском университете имама Хоссейна – учебном заведении, связанном с вооруженными силами. Фактически, он находился в центре тайных ядерных амбиций Ирана на протяжении десятилетий.
Фахризаде возглавлял ряд институтов и проектов с безобидными названиями – Центр физических исследований с 1989 года, План Амад в 2000-х годах и позднее современный Центр оборонной готовности и технологий в Тегеране. Все эти учреждения имели, выражаясь эвфемистическим языком международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), «возможное военное измерение». Хотя МАГАТЭ утверждает, что после 2003 года не было «скоординированных усилий» по созданию бомбы, израильские официальные лица утверждали, что работа Фахризаде продолжалась в другом обличье. МАГАТЭ так и не разрешили взять у него интервью.
Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, написал в своем твиттере, что есть «серьезные признаки [израильской] роли» в этом убийстве. Это разумное предположение. В день смерти Фахризаде премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, хвастаясь «списком дел, которые я сделал на этой неделе», скромно добавил: «Это неполный список, потому что я не могу рассказать вам всего». Два года назад во время публичной презентации сокровищницы документов и других свидетельств, украденных израильскими шпионами из Тегерана, Нетаньяху продемонстрировал фотографию невзрачного человека в очках. «Запомни это имя, – предупредил он. – Мохсен Фахризаде». Западные официальные лица широко признают, что убийства иранских ученых в 2010-12 годах были совершены Израилем.
Значение последнего убийства оспаривается. «Это, несомненно, подрывает моральный дух и может временно сорвать любые проекты, над которыми работал Фахризаде», – говорит Эрик Брюэр из Центра стратегических и международных исследований, политический аналитик из Вашингтоне, бывший директор по противодействию распространению оружия при Совете национальной безопасности США. Фахризаде был, вероятно, наиболее важным хранителем знаний Ирана о ядерном оружии. Действительно, это была частая жалоба американцев и израильтян на многонациональную ядерную сделку, согласованную между Ираном и шестью мировыми державами в 2015 году: сделка оставила Ирану инфраструктуру и институциональные ноу-хау, дав ему возможность возобновить свою ядерную программу в кратчайшие сроки.
Однако, как указывает Брюэр, «по состоянию на 2019 год США полагали, что Иран не возобновил свою прежнюю оружейную программу... последствия этого убийства, скорее всего, символичны». По его мнению, цель убийства, скорее всего, состояла в том, чтобы сдержать или сорвать любые будущие усилия в направлении создания ЯО, чем в том, чтобы остановить текущую деятельность.
Мохаммед Маранди, ученый, тесно связанный с оборонкой, говорит, что убийство «имело бы гораздо больший научный эффект» десять лет назад, потому что «сейчас [в Иране] есть много компетентных ученых».
Если бы ответственность за это нес Израиль, он бы одним глазом следил за политическим календарем Америки. Бывшие сотрудники израильской разведки считают, что в последние недели на них оказывалось давление с целью эскалации продолжающейся секретной войны против иранской ядерной программы. Избранный президент США Джо Байден заявил, что будет стремиться вернуться к ядерной сделке, называемой СВПД, которая была подписана Бараком Обамой в 2015 году и отменена Дональдом Трампом в 2018 году. (Ядерная сделка предусматривала отказ Ирана от ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций с него, – прим.) Дональд Трамп ужесточил санкции в отношении Ирана. Исламская республика Иран, в свою очередь, ответила накоплением обогащенного урана и испытанием передовых центрифуг в нарушение положений сделки (СВДП).
Анти-иранские ястребы в уходящей администрации Трампа стремятся связать руки Байдену до его инаугурации 20 января. Израильские официальные лица, со своей стороны, возможно, видят закрывающееся окно возможностей для американского молчаливого согласия или даже помощи в израильских атаках на Иран (на его ядерные объекты, – прим.)
27 ноября Трамп безосновательно ретвитнул новостную статью, приписывающую убийство Израилю. Амос Ядлин, бывший глава израильской военной разведки, говорит, что «возникает вопрос», связано ли нападение с недавней встречей между Майком Помпео, госсекретарем США, и Беньямином Нетаньяху (оба, как сообщается, также встречались с Мухаммедом бен Салманом, фактическим лидером Саудовской Аравии).
В последние месяцы появились и другие признаки тайной войны против Ирана. Летом страну потрясла серия необъяснимых взрывов. По меньшей мере, два из них разрушили здания, связанные с ядерными исследованиями и производством. 7 августа Абу Мухаммад аль-Масри, лидер «Аль-Каиды», был застрелен в Тегеране израильскими оперативниками, как сообщает The New York Times. То, что враги Ирана, похоже, могут безнаказанно шпионить, саботировать и убивать в самом сердце Ирана, уничтожая здания и ученых, в течение более чем десятилетия, является чем-то вроде конфуза для драконовских сил безопасности страны. Сообщается также, что Израиль помог Америке выследить Касема Сулеймани, высокопоставленного генерала, который был убит ударом беспилотника в Ираке в январе 2020 года.
Иранские лидеры были возмущены убийством Фахризаде. Зариф заявил, что это – акт «отчаянного разжигания войны» террористами. Начальник КСИР Хосейн Салами заявил, что убийство ученых было «самым жестоким противодействием, чтобы помешать нам достичь современного уровня науки».
В прошлом Иран не принимал такие убийства пассивно. После убийств 2010-2012 годов была предпринята серия покушений на израильских дипломатов в Грузии, Индии и Таиланде, а также нападение на автобус с израильскими туристами в Болгарии.
Многие из этих нападений были связаны с «Хезболлой», ливанской военизированной [про-иранской шиитской] группировкой, имеющей тесные связи с Ираном. Так совпало, что Саид Муради, иранец, который потерял ноги в еще одном неудачном нападении на израильских дипломатов в Таиланде в 2012 году, был освобожден из тюрьмы 25 ноября в результате обмена, который позволил Ирану освободить Кайли Мур-Гилберт, австралийского ученого, удерживаемого в течение двух лет по фиктивным обвинениям.
Совсем недавно, после убийства Сулеймани, Иран направил более десятка баллистических ракет на две иракские авиабазы, где размещались американские войска. За несколько часов до этого обстрела иранская зенитная батарея по ошибке сбила пассажирский самолет, в результате чего погибли 176 человек, многие из которых были гражданами Ирана.
Джон Бреннан, глава ЦРУ в 2013-2017 годах, говорит, что убийство Фахризаде было «преступным... актом спонсируемого государством терроризма», актом, который ведет к риску «смертельного возмездия и к новым виткам регионального конфликта».
Тем не менее, если исход американских выборов способствовал последнему убийству, это также сделает любой иранский ответ весьма деликатным вопросом. Избрание Джо Байдена дало осажденным реформистам Ирана новую жизнь. Чиновники, близкие к президенту Хасану Роухани, ожидают ослабления американских санкций, особенно в отношении продажи нефти, и прекращения политики «максимального давления» Трампа. Они не захотят подрывать шансы на сближение с Байденом еще до того, как он вступит в должность. (Байден говорит о новой ядерной сделке, а это сулит снятие санкций в обмен на отказ Ирана от оружейной ядерной программы, – прим.) Бюджет Ирана, который был обнародован в этом месяце, сверстан, исходя из того что продажи нефти вырастут (это указывает на высокую заинтересованность Ирана в восстановлении ядерной сделки, а значит, на высокую вероятность ее перезаключения).
Однако влияние Роухани ослабевает: ограничения по срокам вынудят его покинуть свой пост после выборов в июне следующего года. КСИР действует вне его распоряжений (КСИР подчиняется только духовному лидеру Ирана, Али Хаменеи – настоящему руководителю страны, в руках которого сосредоточена почти абсолютная власть; президент Хасан Роухани не более чем де-факто слабый премьер-министр при мощном несменяемом пожизненном авторитарном национальном лидере, – прим.), и их генералы регулярно бросали вызов его политике. Теперь эти жесткие оппоненты находятся на подъеме, победив реформистов на парламентских выборах в этом году. Многие ухватятся за эту атаку как за подтверждение своего мировоззрения о непримиримо враждебном Западе, которым манипулирует Израиль. Скорее всего, их ответом будут взаимные обвинения, месть и конфронтация, а не дипломатия.