Обеление черного дня
Грядущее 15 февраля будет другим. Очевидно, что по ажиотажу и массовости оно будет немного похоже на то первое... Оно превратит День геноцида курдов в настоящий День свободы.
Грядущее 15 февраля будет другим. Очевидно, что по ажиотажу и массовости оно будет немного похоже на то первое... Оно превратит День геноцида курдов в настоящий День свободы.
Наконец-то наступил момент, которого терпеливо, преданно, упорно и долго ждали и который был создан самой значимой борьбой в истории. 15 февраля, которое курды вот уже 26 лет называют “черным днем”, похоже, в нынешнем году будет очищено. Все как будто затаили дыхание, ожидая голоса, который они услышат из Имралы. В литературе встречаются такие понятия, как “блокировка” или “фокусировка”; замечено, что социальный уровень блокируется или фокусируется на Имралы именно таким образом. Все ожидают, что Абдулла Оджалан начнет новый процесс.
Безусловно, такой момент был достигнут не просто и не спонтанно. Напротив, мы подошли к нему, так сказать, в ходе 26 лет великой исторической борьбы. И Абдулла Оджалан вел эту борьбу раньше и чаще, чем кто-либо другой. Тем, кто хочет понять эту реальность, следует оглянуться на 26 лет назад. Те, кто жил в тот период, должны освежить свою память и попытаться вспомнить, что они пережили. Что касается молодых людей, которые тогда ещё не родились, то пусть они пороются в архивах и проанализируют, что и кем было сказано в тот промежуток времени. И что же они увидят!... Они столкнутся со всем: от всевозможных оскорблений и обидных слов до тех, кто говорил: “С Абдуллой Оджаланом теперь покончено”.
В то время некоторые люди, называвшие себя патриотами и демократами, оказывали давление на руководство РПК. Они говорили, что “от Абдуллы Оджалана необходимо отречься, в Имралы ничего нельзя сделать, и вся прошлая борьба и ее достижения пропадут даром”. На самом деле они не ошибались: революционеры в обычных тюрьмах не могли сделать ничего серьезного, как же тогда можно было ожидать от Абдуллы Оджалана, которого держали в Имралы как в гробу, чтобы он был в состоянии что-либо предпринять! Короче говоря, по мнению обычного человека, Абдулле Оджалану ничего не оставалось делать после того, как его “положили в гроб” в Имралы.
Но такие люди не знали одного: Абдулла Оджалан далеко не обычный человек. В нем есть гений, превосходящий обычного человека. Однажды он сказал: “Это трудно, но я смогу, дайте мне шанс и следуйте за мной”. И он сделал то, что сказал; добившись трудного, осознав то, что другие не могли постичь, он создал нынешний день. Тем, кто знал его близко, и тем, кто верил в него, хватило благоразумия последовать за ним, пусть и в столь сложных обстоятельствах.
Так что же сделал Абдулла Оджалан в Имралы за 26 лет? Самый правильный ответ на этот вопрос — одно предложение: чего он только не сделал! Он сделал то, что не удавалось никому за пределами и в тюрьмах за последнее столетие. В заключении в Имралы ему удалось добиться того, чего даже он сам не мог сделать вне её стен. Развив глубоко укоренившуюся историческую самокритику по отношению к движениям за свободу на протяжении всей истории человечества, он произвел смену парадигмы в линии свободы. Он освободил истину свободы от таких инструментов, как власть и государство, и связал ее с демократическим обществом и демократическим управлением. Таким образом, он открыл путь к освобождению для всех угнетенных, особенно женщин. Он предложил проект решения всех социальных проблем путем демократической конфедеративной системы и демократической национальной жизни.
26 лет назад те, кто запер Абдуллу Оджалана в Имралы, стремились, прежде всего, заморозить его мысли и заставить его замолчать. Что же получилось за 26 лет? Совершенно очевидно, что Абдулла Оджалан стал более глубоким мыслителем, чем все живущие внутри и снаружи страны. Находясь за пределами Курдистана, Абдулла Оджалан уже перешагнул его границы, но в Имралы он стал мыслью и голосом, который перешагнул границы Ближнего Востока и распространился на весь земной шар. Выйдя за рамки лидера курдского народа, он стал лидером всех угнетенных. Кто же тогда победил? Очевидно, Абдулла Оджалан! Что же тогда случилось с системой Имралы, которая должна была надежно охватить его со всех сторон, словно панцирь? Очевидно, она стала изрешечена дырами, словно дуршлаг! Теперь все стены разбиты вдребезги. И это сделано руками тех, кто их построил!
Конечно, Движение за свободу, идущее за Абдуллой Оджаланом, курдский народ с его женщинами и молодежью, а также все наши революционные и демократические друзья также внесли значительный вклад в достижение такого результата. Прежде всего, они поступили правильно, поверив Абдулле Оджалану и попытавшись понять и воплотить его идеи в жизнь. Они действительно вели самую мужественную и самоотверженную борьбу в истории. Курдский народ во всех четырех частях Курдистана и за рубежом, а также интернационалисты, которые приехали со всего мира, чтобы бороться за Курдистан, дали более тридцати тысяч самоотверженных героев, положивших свои жизни на алтарь борьбы; они буквально осуществили конкретное жертвенное сопротивление.
Так можно ли отрицать эти реалии? Те, кто жил тогда, должны мысленно вернуться назад и вспомнить эти факты, чтобы не быть неблагодарными. Тем, кто не жил, стоит потрудиться и изучить архивы. Тогда они увидят факты более ясно и четко. Они поймут, какое мужество и самопожертвование было создано. Они увидят это самое значимое жертвенное движение в истории. Они осознают факт более чем тридцати тысяч самоотверженных героев. Они узнают, сколько сотен тысяч пленных было, как их пытали, сколько миллионов людей покинули свои дома и отправились в изгнание. Наши дни были созданы этой исторической борьбой.
Конечно, есть еще и Глобальное движение за свободу, которое проводится с 10 октября 2023 года и направлено на физическое освобождение Абдуллы Оджалана. Наши дни неразрывно связаны с этим движением. Движение глобализировало парадигму Абдуллы Оджалана и борьбу за свободу курдов. На втором году своего существования утверждение о том, что Движение позволит добиться долгосрочных успехов, находит свое подтверждение.
Конечно, это правильно и важно — быть сосредоточенным на голосе Абдуллы Оджалана, быть в глубоком ожидании этого, испытывать сильное волнение уже сейчас. Но не следует относиться к этому абстрактно, в отрыве от реальности. Нельзя ни на минуту забывать о том, что эта ситуация — результат 26 лет великого исторического сопротивления.
Конечно, необходимо также не видеть эти вещи вне себя и не приписывать все Абдулле Оджалану. Другими словами, проблема касается не только лидера Апо, но и всех нас. словами, проблема не только у Абдуллы Оджалана, но у всех нас. Следовательно, задача не только у Абдуллы Оджалана, но и у всех нас. Не все можно исправить и реализовать с помощью заявления Имралы. Такое заявление может лишь дать направление и очертить рамки. Реализация придет с большими усилиями и борьбой. Как завоевания этих 26 лет были достигнуты ценой великой борьбы, так и впредь все будет достигнуто с большей, сознательной, организованной и мужественной работой и борьбой.
В этом отношении мы не должны заблуждаться и держать себя в состоянии ожидания. Напротив, очень важно 24 часа в сутки следовать за Абдуддой Оджаланом, стараться правильно и адекватно понимать его, а главное — осознавать свою роль и долг, правильно определять свои обязанности и ответственность и успешно выполнять их вовремя и на месте. Можно сказать, что новый процесс будет развиваться именно так, всевозможные игры и уловки будут испорчены, и победа будет достигнута именно на этой основе.
В то время как мы переживаем новое 15 февраля, очевидно, что курдский народ и его друзья находятся во власти именно таких мыслей и волнений. 15 февраля на этой основе готовятся заговор и система изоляции, пыток и геноцида в Имралы. Ясно, что это 15 февраля будет другим. Очевидно, что оно будет немного похоже на первое в плане ажиотажа и массовости. Потому что тот первый день 15 февраля запечатлел в наших умах, что такое Заговор. Тогда этот день 15 февраля был воспринять всеми как “черный день” для курдов. Нынешнее же, 26-е по счету, 15 февраля обелит этот “черный день”. День геноцида курдов превратится в настоящий День свободы.
Так давайте же заполним улицы и площади, чтобы обелить черный день, то есть превратить его в белый, чтобы превратить День геноцида курдов в настоящий День свободы для всех. Давайте кричать о немедленной отмене системы Имралы и немедленном восстановлении Абдуллы Оджалана в условиях, когда он может жить и работать свободно! Заставим власть имущих сделать это, заполнив площади!
Источник: Yeni Özgür Politika