Неудачи новой экономической команды Турции

Прошло два месяца с момента прихода к власти новой экономической команды Турции. За это время был достигнут определенный прогресс.

Под руководством нового министра финансов и казначейства Мехмета Шимшека и нового управляющего Центральным банком Турецкой Республики (ЦБТ) Гайе Эркан началась нормализация рынка и снизился риск кризиса платежного баланса. Однако в то же время инфляция набирает обороты, бюджетный дефицит резко обостряется, а программа реформ, направленная на борьбу с этими угрозами, пока не объявлена.

Кроме извечных пессимистов, которые ссылаются на то, что президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает оставаться у власти, и неустрашимых оптимистов, которые подчеркивают авторитет новых чиновников, никто не знает, окажется ли новая экономическая команда и ее подход успешным в ближайшей и среднесрочной перспективе. Хотя два месяца – небольшой срок для того, чтобы делать выводы, предпринятые к настоящему времени действия все же могут дать некоторое представление о происходящем.

Повышение ставок

В июне ЦБ сначала повысил основную ставку на 650 базисных пунктов (б.п.) до 15%, а затем на последнем заседании в июле поднял ее еще на 250 б.п. до 17,50%. Ожидается дальнейшее повышение ставки, которое, вероятно, будет происходить меньшими темпами. Однако конечная ставка, или долгосрочный целевой уровень процентной ставки, может разочаровать участников рынка, ожидавших, что банк будет бороться с растущей инфляцией с помощью положительных реальных процентных ставок. Скорее всего, конечная ставка составит от 20% до 25%. В случае непредвиденных финансовых потрясений верхний диапазон может быть повышен до 25-30%; однако президент Эрдоган и глава ЦБ Эркан неявно закрыли дверь для дальнейшего повышения ставки. Эркан, которая впечатляюще выступила на своей первой официальной пресс-конференции, посвященной квартальному отчету по инфляции, опубликованному в конце июля, была рада остановить недавнее повышение ставок по депозитам – критический барьер для сдерживания перехода к активам, не деноминированным в лирах.

Вместо применения более традиционной политики роста процентных ставок основное внимание уделяется попыткам завоевать больше доверия путем новых назначений в высшем руководстве ЦБ. В конце прошлого месяца были назначены три новых заместителя управляющего. Все они имеют хорошее образование, а один даже работал в Федеральной резервной системе США. Помимо инструмента процентных ставок, была существенно пересмотрена кредитная политика: упрощены правила для банков и частично либерализованы процентные ставки, которые они могут устанавливать для своих клиентов. При сотрудничестве ЦБ и Агентства банковского регулирования и надзора (BRSA), регулирующего банковскую деятельность Турции, предельный уровень процентных ставок по коммерческим кредитам был повышен с 29% до почти 38%. Ставки по кредитам для малых и средних предприятий, фермеров, экспортеров и предпринимателей на новые инвестиционные объекты ограничены 30%. Потребительские кредиты уже находятся на уровне около 50%, ставки по ипотечным кредитам ниже, но размеры кредитов по ним очень малы по сравнению с ценами на жилье. Все эти ограничения будут несколько пересмотрены в сторону повышения при очередном повышении процентной ставки.

Последствия всего этого, скорее всего, будут неоднозначными. С одной стороны, кредиты, несомненно, стали дороже, чем до выборов в мае 2023 года. Однако с введением новых лимитов рационирование кредитов среди частных банков может прекратиться, а рост кредитования может подорвать обещанную сократительную денежно-кредитную политику, направленную на борьбу с инфляцией. С другой стороны, доходность государственных облигаций все еще остается на уровне 15-20%... Новое повышение ставок может несколько превысить порог в 20%, но ставки, соответствующие инфляционным ожиданиям, маловероятны, поскольку предстоящие в марте 2024 г. выборы в местные органы власти потребуют увеличения расходов для поддержки популистских обещаний и государственных мегапроектов.

Ускорение инфляции

Существует еще один – и более опасный – вызов для политики повышения ставок: Новая волна инфляции только началась. В конце июля ЦБ резко пересмотрел свой прогноз по инфляции на конец года, доведя ее до 58%, по сравнению с 22,3% всего тремя месяцами ранее. По мнению ЦБ, пик инфляции составит почти 70% в первой половине 2024 года, после выборов в местные органы власти. К сожалению, несмотря на резкий пересмотр, эти прогнозы все еще остаются слишком оптимистичными. В июле месячный индекс потребительских цен вырос на 9,5%, а годовая инфляция за один месяц увеличилась с 38,2% до 47,8%. Повышательное давление оказывают неожиданно высокие темпы роста заработной платы, а также сильный эффект «перетока» валютных курсов (FX) – влияние изменений валютного курса на внутренние цены торгуемых и неторгуемых товаров в стране. Нынешняя волна роста инфляции может превысить предыдущие максимумы – 25,2% в октябре 2018 года и 85,5% в октябре 2022 года, и не исключено, что к маю 2024 года инфляция достигнет трехзначных значений.

Меры фискальной политики

Хотя денежно-кредитная политика находится в центре внимания благодаря своеобразному подходу Эрдогана к процентным ставкам (он является противником их повышения и это считается экономистами одной из важнейших причин роста цен в Турции; высокая инфляция, вызванная отказом повышать ставки, ведет к оттоку инвестиций и подрывает экономическую и политическую стабильность в Турции, где половина населения живет на минимальную зарплату – прим.), фискальная политика Турции заслуживает более пристального изучения.

Популистские экономические обещания, постоянная поддержка предпринимателей, неэффективные и расточительные мегапроекты, а также государственные облигации, номинированные в иностранной валюте, привели к масштабному ухудшению ситуации с бюджетным дефицитом. В результате расходов, связанных с двойным землетрясением в феврале 2023 года, в 2023 финансовом году возможен дефицит бюджета в размере 10% ВВП. Чтобы замедлить экспоненциальный рост государственного долга, в июле 2023 г. в проекте дополнительного бюджета было принято решение о дополнительном повышении налогов, а также о выделении 42 млрд. долл. на новые государственные расходы до конца года. Ставка корпоративного налога была повышена на 5% и достигла 30% для финансовых организаций и 25% для компаний других отраслей. Налог на добавленную стоимость также был повышен на 2%, до 20% на товары и услуги. В качестве временной меры на 2023 год был также удвоен своеобразный «налог на богатство» для автотранспорта. Однако наиболее болезненным стало повышение почти на 20% специального налога на потребление бензина и дизельного топлива. Остальные расходы будут финансироваться за счет новых долговых обязательств и денежной экспансии. В декабре 2023 года может быть принято еще одно повышение налогов для бюджета на 2024 год. Необходимы серьезные меры по сдерживанию бюджетного дефицита, но они, скорее всего, будут приняты после выборов в местные органы власти в 2024 году.

Повышение налогов – это признание правящей популистской партии в том, что ее нынешняя политика нежизнеспособна в преддверии важнейших выборов, которые определят контроль над Стамбулом и другими ключевыми городами. Резкий разворот ЦБ от прежней политики сверхнизких процентных ставок – еще один показатель этой неустойчивости.

Однако новую политику не следует рассматривать как полный отказ от прежнего курса. Напротив, новая команда экономического руководства стремится продлить применение прежних принципов до выборов в местные органы власти. Для достижения этой цели были ослаблены некоторые ограничения на движение капитала и разрешена 35%-ная девальвация национальной валюты. Благодаря этим мерам премия по кредитному дефолтному свопу, являющаяся индикатором риска того, что страна может оказаться неспособной выполнить свои обязательства в твердой валюте, быстро снизилась с 700 б.п. до 390 б.п. Чистые золотовалютные резервы ЦБ, находящиеся в прямой собственности, уменьшились с 76,6 млрд. долл. до 60,4 млрд. долл.

Поиск наличных денег за рубежом

В условиях новой волны инфляции и угрозы дефицита бюджета такая политика не может быть сохранена до выборов без внешнего притока денежных средств. Пока приток средств на фондовый рынок составил всего 1,9 млрд. долл., а спрос на государственные облигации отсутствует, поскольку их доходность все еще крайне низка по сравнению с реализованными, ожидаемыми и целевыми темпами инфляции. По всем этим причинам необходимы новые каналы финансирования, и Эрдоган начал быстрый поиск новых средств в таких странах-партнерах, как Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Государственный импортер природного газа Турции, компания BOTAŞ, до сих пор получает поддержку за счет отсрочки платежей российскому «Газпрому». ОАЭ пообещали инвестировать в турецкие активы 50,7 млрд. долл.; конкретные детали плана не уточняются, но, по имеющимся сведениям, он будет включать в себя предложение новых турецких облигаций, деноминированных в долларах, на сумму 8,5 млрд. долл. Турция также подписала крупный контракт с Саудовской Аравией на поставку беспилотных летательных аппаратов с участием турецкой оборонной компании Baykar, принадлежащей семье зятя Эрдогана; как сообщается, этот контракт является крупнейшим оборонным контрактом Турции на сегодняшний день и включает в себя как совместное производство, так и передачу технологий.

Кроме слухов и ограниченных сообщений в СМИ, никакой конкретики по этим сделкам не появилось, однако основные ожидания сводятся к тому, что они будут связаны с продажей прибыльных активов, принадлежащих турецкому государству и частному сектору. Одним словом, все эти меры направлены на преодоление нынешнего валютного дефицита. Однако дефицит торгового баланса по-прежнему остается серьезной проблемой: Несмотря на сокращение в июне, когда по счету текущих операций был зафиксирован редкий для Турции профицит, он продолжает ухудшаться, а статистика за июль свидетельствует о дефиците торгового баланса в размере 12,4 млрд. долл. после резкого снижения курса лиры.

Прогноз

С марта 2018 года Турция находится в состоянии экономической депрессии с различными траекториями и степенью ухудшения положения дел. Правительству Эрдогана удается проводить успешные интервенции для поддержания экономики на плаву, откладывая расходы на это до окончания выборов. Но такой подход к использованию нетрадиционных методов, препятствующих долгосрочному потенциалу роста страны, не может продолжаться вечно. Программа стабилизации с поддержкой Международного валютного фонда или без нее, скорее всего, будет реализована после выборов в местные органы власти в марте 2024 года, и тогда снижение темпов роста, повышение уровня безработицы и повсеместное банкротство частных предприятий станут новой нормой. Эти результаты несомненны, хотя путь к предстоящим выборам и реакцию Эрдогана на ухудшение экономической ситуации трудно представить.

Несмотря на грозовые тучи на горизонте, оппозиционные партии в настоящее время не предлагают практически никакой альтернативы и, похоже, парализованы в тот самый момент, когда они могли бы стать очень влиятельными. Несмотря на некоторые первые успехи, новая экономическая команда Турции сталкивается с серьезными проблемами, и ей предстоит долгий и трудный путь.