Сирия

Кто в Дамаске повторит Лозаннский договор на этот раз?

С Лозаннским договором свобода и независимость курдов были отняты руками самих курдов.

С момента заключения договора минуло 100 лет, но сегодня в Дамаске, столице Сирии, турецкое государство вновь хочет разрушить мечты курдов о свободе и независимости руками нового Исмета Инёню! 100 лет назад Инёню и Хасан Хайри отняли у курдов их мечты, а кто возьмет на себя это наследие предательства сегодня?

На Ближнем Востоке стремительно развиваются политические и военные события, пишется новая история и рисуются новые карты. После Газы и Ливана наступает черед Сирии. Во всех этих событиях курды вновь становятся главной проблемой Ближнего Востока. Курдский народ ведет уникальную борьбу за защиту своих завоеваний. Все внимание приковано к курдам в Рожаве. Несмотря на наступление нового тысячелетия, курдов подстерегает большая опасность. Существует вероятность того, что Лозаннский договор будет повторен еще раз.

Если оглянуться назад в историю, то можно увидеть, что турецкое государство руками курдов в Рожаве вновь пытается уничтожить многовековую курдскую мечту о независимости и свободе.

Лозаннский договор

Лозаннский договор был подписан 24 июля 1923 года в замке Оши в Лозанне, Швейцария, между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Словенией, Сербией и Турцией. По Лозаннскому договору территория Курдистана была разделена между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном, а Севрский договор, признававший права курдского народа, был аннулирован.

После аннулирования Севрского договора и подписания Лозаннского договора два курда из Северного Курдистана, Исмет Инёню и Хасан Хайри, неустанно работали над тем, чтобы навязать вражеские требования в отношении своих собственных прав.

Исмет Инёню и его предательство

Исмет Инёню, выходец из известной курдской семьи из Бедлиса в Северном Курдистане, был одним из символов турецкого национального движения. Интересно, что Исмет Инёню признан среди турков-националистов одним из пионеров национальной мысли. Как и Ататюрк, он упорно работал над созданием турецкого государства.

Одной из причин любви Исмета Инёню к националистически настроенному турецкому народу было то, что он в меру своих сил и возможностей реализовывал свои планы и программы по искоренению культуры, языка и национальной идентичности курдского народа и других народов, проживающих в пределах Турции.

Исмет Инёню был одним из архитекторов отмены Севрского договора, который официально постановил создать государство Курдистан. Успех Инёню в его начинаниях против собственного народа начался, когда он стал главой делегации, представлявшей турок в Лозаннском договоре. Целью Лозаннского договора была отмена и аннулирование Севрского договора.

В начале переговоров по Лозаннскому договору европейские страны задали новому правительству Турции вопрос о требованиях курдов. Хотя турецкие чиновники говорили европейцам, что Турция — это не просто турецкая страна, а такое государство, где турки и курды живут вместе, и что оба народа решили жить вместе, европейские чиновники не поверили словам турецких чиновников, и Инёню не смог убедить страны-участницы в этом вопросе. Поэтому он поспешил вернуться в Турцию и попросил Ататюрка прислать кого-нибудь, чтобы представлять курдов на встречах по Лозаннскому договору.

В ходе этого процесса Инёню предложил Ататюрку Хасана Хайри и сказал: «Хасан Хайри может представлять курдов там в соответствии с интересами Турции и сказать государствам-участникам Лозаннского договора, что курды хотят остаться в Турции». С этого момента началась великая задача Хасана Хайри по предательству собственного народа.

Процесс использования Хасана Хайри турецким государством и нацией

Ататюрк попросил Хасана Хайри прийти в турецкий парламент в традиционной курдской одежде. Это должно было показать журналистам и делегациям из других стран, что турецкое правительство признает национальную одежду, язык и культуру курдского народа.

Хотя жена Хасана Хайри неоднократно просила его не делать это и не предавать свой народ, он не послушал ее и приходил в парламент несколько раз, чтобы дать понять, что «курды не хотят покидать Турцию».

Затем Ататюрк попросил Хасана Хайри отправить телеграмму в Лозанну. Европейские чиновники подписали Лозаннский договор в соответствии с телеграммой Хасана Хайри. Таким образом, вековая мечта Курдистана о независимости была отменена двумя курдами, предавшими свой народ и свою страну.

Договор ратифицирован

После подписания Лозаннского договора Хасан Хайри был арестован по приказу Ататюрка и отправлен в Суд независимости. Хасан Хайри ответил на обвинения суда, заявив, что процесс проходил под его руководством и что он добивался подписания Лозаннского договора, но суд ответил ему: «Мы знаем, что вы препятствовали обретению независимости курдами, однако носить курдскую национальную одежду в парламенте – противозаконно». Таким образом, суд приговаривает Хасана Хайри к смертной казни. Когда Хасана Хайри спросили о его последних словах перед казнью, он ответил: «Я хочу, чтобы меня похоронили у дороги, по которой проходят курды, чтобы каждый курд, проходящий мимо, плевал на мою могилу».

Государства, разделившие Курдистан, и Турция, оккупировавшая большую часть Курдистана, начали подавлять все курдские революции и восстания, отвергавшие Лозаннский договор.

Повторяется ли этот договор сегодня?

После взятия Алеппо боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) 8 декабря взяли под контроль столицу Сирии Дамаск. С падением Дамаска правлению режима Башара Асада пришел конец.

В начале встречи, на которой был подписан Лозаннский договор, европейские страны спросили новое турецкое правительство, чего требуют курды, сегодня повторяется та же история. Многие друзья курдов и европейские страны хотят, чтобы курды объединились и отправились в Дамаск со своим представителем.

Но турецкое государство мобилизовало все свои силы против курдского народа. Турецкое государство в очередной раз пытается помешать курдам обрести свой статус и добиться того, чтобы они потеряли еще одно столетие. Турецкое государство вместе с группой курдов-предателей вновь пытается представить себя в качестве представителя интересов курдов, чтобы помешать им принять участие в новом политическом процессе в Сирии.

Все курды как в стране, так и в Европе, просят курдские партии объединиться и отправиться в Дамаск, чтобы представлять свой народ. Но интересно, что ДПК, как столетие назад Исмет Инёню и Хасан Хайри, выступает на стороне оккупационного турецкого государства.

После падения режима Асада ДПК вместо того чтобы помочь Рожаве, препятствует доставке гуманитарной помощи через пограничный пункт Семалка — единственный транспортный маршрут между Южным Курдистаном и Рожавой.

С другой стороны, Курдский национальный совет (КНС), контролируемый турецким государством и ДПК, не смог достичь соглашения с Автономной администрацией северо-восточной Сирии.

Попытки ДПК и КНС заставляют задуматься только об одном: будет ли Лозаннский договор снова реализован группой курдов в Дамаске? Или курды объединятся и добьются статуса Рожавы?

Будут ли ДПК и КНС продолжать наследие Исмета Инёню и Хасана Хайри, или они извлекут исторические уроки из этого и примут руку, протянутую для единства?

Ответы на все эти вопросы скоро станут ясны. Взоры всех курдов устремлены на Рожаву, и сегодняшняя возможность может больше никогда не представиться курдам. Курды либо потеряют еще одно столетие, либо обретут свободу и независимость.