Ирано-иракская война: как забытый конфликт формирует политику на Ближнем Востоке
Отвращение к совершенным зверствам – не единственная причина кажущейся всемирной амнезии по поводу этого восьмилетнего конфликта, как объясняет Патрик Кокберн.
Отвращение к совершенным зверствам – не единственная причина кажущейся всемирной амнезии по поводу этого восьмилетнего конфликта, как объясняет Патрик Кокберн.
Многие, кто принимал участие в восьмилетней ирано-иракской войне, которая закончилась 32 года назад в четверг, хотели бы забыть о том, что произошло. Это был ужасный конфликт, в результате которого погибло, по меньшей мере, полмиллиона человек. Впервые со времен Первой мировой войны отравляющий газ применялся в массовом масштабе в течение нескольких лет. Целые общины были убиты, особенно курды, а заключенных и диссидентов пытали и казнили.
Однако отвращение к этим зверствам не является главным объяснением всеобщей амнезии по поводу исхода войны. Причина скорее в том, что немногие из тех, кто принимал в ней участие, получили то, что хотели, а если и получили, то по исторической случайности.
Прежде всего, мало кто осознает, что Ирано-иракская война стала первой главой в серии конфликтов, сосредоточенных на Ираке и Персидском заливе, конфликтов, которые сформировали политику современного мира.
Армии Саддама Хусейна вторглись в революционный Иран Аятоллы Хомейни 22 сентября 1980 года в ходе того, что он первоначально назвал «Вихревой войной». Но вместо того, чтобы одержать быструю победу, иракский диктатор оказался втянутым в восьмилетний конфликт, в котором погибло, по меньшей мере, 200 000 иракцев и 300 000 иранцев.
Война закончилась только тогда, когда Иран, к этому времени подвергавшийся все более сильным атакам со стороны США и их союзников, а также Ирака, согласился на прекращение огня при посредничестве ООН 20 августа 1988 года. Одержав верх и, в то же время, отступая, Хомейни объявил, что пришло время «осушить горькую чашу» и положить конец войне.
Конфликт оказал такое глубокое влияние на Ближний Восток и мир в целом, потому что он подготовил почву для вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году и для вторжения США в Ирак в 2003 году. Это также привело к эскалации конфронтации между суннитским и шиитским исламом, которая стала доминирующей темой в региональной политике.
США стали почти полноправным военным союзником Саддама Хусейна в последние годы войны, когда американская авиация атаковала иранские нефтяные танкеры в Персидском заливе, а ВМС США нанесли удары по иранским нефтяным объектам. Союзники Саддама Хусейна проявили поразительно мало беспокойства, когда он применил Оружие массового уничтожения (ОМУ) в виде отравляющего газа против иранцев и курдов. Однако несколько лет спустя обладание ОМУ Саддамом Хусейном – хотя к этому времени у него его уже не было – считалось настолько опасным, что оправдывало драконовские экономические санкции и привело к вторжению под руководством США в 2003 году.
США и их союзники не выказывали особого смущения по поводу этих лицемерных разворотов. Они сошли им с рук, причем была проигнорирована их собственная роль в ирано-иракской войне и они сделали вид, что это всего лишь незначительный исторический эпизод.
Саддам Хусейн рассматривал принятие Ираном соглашения о прекращении огня 1988 года как великую победу, одержанную его собственным гением, что значительно повысило его мнение о своих возможностях, по сравнению с тем, чего на самом деле достиг Ирак. Веря своей собственной триумфальной пропаганде, он сильно преувеличил послевоенную политическую и военную мощь Ирака. Символом этой гордости стало сооружение в Багдаде необычной иракской версии Триумфальной арки, которая открылась в 1989 году и состояла из двух гигантских скрещенных мечей, удерживаемых двумя металлическими предплечьями длиной 40 футов. Иракская армия устроила парад победы под скрещенными мечами, которые все еще стоят – через 14 лет после того, как Саддам Хусейн был повешен в 2006 году.
Высокомерие иракского лидера имело некоторое значение. Война временно превратила Ирак в ведущую военную державу Персидского залива. Она начала войну с 10 армейскими дивизиями и закончила ее 55 дивизиями, 4000 танками и ракетами, которые могли достичь Тегерана или Тель-Авива. Но это также была война за кредиты и займы, и именно ожесточенные споры по поводу этих долгов с арабскими нефтяными государствами привели к вторжению Ирака в Кувейт в 1990 году.
Иран не потерпел решительного поражения. Напротив, Ирак вторгся в Иран в 1980 году, чтобы добиться символических территориальных завоеваний и унизить недавно созданную Исламскую Республику Иран. Он не достиг ни той, ни другой цели. Саддам Хусейн ошибочно рассчитывал на то, что иранские вооруженные силы будут искалечены революционным хаосом. Но в данном случае революционный пыл компенсировал военную дезорганизацию и нехватку техники. Иранские подразделения сражались насмерть, защищая Хоррамшахр и Абадан недалеко от Басры на юге Ирака, и иракское наступление никогда не продвигалось слишком далеко. Иранские контрнаступления в течение следующих двух лет вытеснили иракскую армию из Ирана. К концу 1982 года американская разведка подсчитала, что Ирак потерял 45 000 убитыми и столько же пленными. Для страны с населением в 15 миллионов человек в то время это были тяжелые потери.
Аятолла Хомейни и иранское руководство начали мечтать о том, чтобы перенести свою революцию на запад на штыках своих победоносных солдат. Они, в свою очередь, были слишком самоуверенны и требовали в качестве цены за мир, чтобы Саддам Хусейн ушел с поста иракского лидера.
Вера в то, что Иран может одержать полную победу, была неуместной, но не совсем нереалистичной. Население Ирана было в три раза больше, чем в Ираке, и две трети иракцев – мусульмане-шииты. Около 80 процентов офицерского состава иракской армии составляли мусульмане-сунниты, но подавляющее большинство остальных составляли шииты. Они не проявляли особого энтузиазма по поводу борьбы со своими шиитскими единоверцами в Иране на первых этапах войны. Позже некоторые говорили, что они намеренно стреляли в воздух, и батальоны шиитских солдат сложили оружие и сдались. Если бы недовольство шиитов оставалось на таком высоком уровне, то Иран мог бы победить.
Этого никогда не случалось: иракские шииты могли не испытывать энтузиазма по поводу вторжения в Иран, но это не означало, что они хотели, чтобы Иран завоевал Ирак. После того, как иранцы пересекли иракскую границу, иракские шиитские солдаты перестали сдаваться и дали отпор. Чувство солидарности с Ираком росло, особенно после того, как иранцы совершили внезапное нападение с целью захвата полуострова Фао в 1986 году. «Когда Иран оккупировал Ирак, все начали сопротивляться, – вспоминал Джафар Али, шиитский капитан иракской армии, который изначально выступал против войны. – Это была естественная реакция на иностранное вторжение, реакция, которая затронула все шиитские города».
Была еще одна веская причина, по которой иранцы вряд ли могли одержать полную победу: США были полны решимости не допустить этого. Свержение иранского шаха сторонниками Хомейни в 1979 году и захват иранцами американских дипломатов в Тегеране в качестве заложников были унизительными поражениями для США. Вашингтон не примет еще одного успеха Ирана. Некоторые считают, возможно, ошибочно, что США были соучастниками начала войны в 1980 году (нападение Ирака на Иран, – прим.), имея цель наказать Иран. (Но главным фактором, заставившим США вмешаться в войну на стороне Ирака, была угроза победы Ирана. В случае оккупации шиитского Ирака, шиитский Иран – враждебная США держава – превратилась бы в региональную сверх-державу, контролирующую значительную часть Ближнего Востока и огромные нефтяные богатства, – прим.).
Чтобы предотвратить поражение Ирака, ЦРУ начало регулярно передавать Багдаду разведывательные сводки и спутниковые снимки иранских позиций. Ирак был исключен из списка государств, поддерживающих терроризм, хотя Абу Нидаль, известный террорист, проживал там. Посольство США в Багдаде было вновь открыто в 1984 году.
Когда иракские самолеты, использовав французские ракеты «Экзосет», атаковали иранские нефтяные танкеры в Персидском заливе, Иран нанес ответный удар по кувейтским танкерам, перевозившим иракскую нефть. Тогда США присоединились к иракской стороне в так называемой танкерной войне, в то время как ВМС США атаковали иранские нефтяные объекты. Американское вмешательство завершилось тем, что 3 июля 1988 года один из кораблей США, USS Vincennes, случайно сбил иранский гражданский авиалайнер, следовавший в Дубай, убив всех 290 пассажиров на борту.
Иранские политические лидеры убедили аятоллу Хомейни в том, что США практически присоединились к войне на стороне Ирака, и у Ирана не было иного выбора, кроме как положить ей конец. Иран мог утверждать, что почти в одиночку противостоял Ираку, в то время, когда иракского диктатора Саддама Хусейна поддерживала большая часть планеты (Ирак получал поддержку от США, СССР и Франции, в то время как Саудовская Аравия предоставляла ему кредиты на покупку вооружений, – прим.). Но иранские армии отступали, когда, наконец, приняли соглашение о прекращении огня, а Саддам Хусейн все еще находился у власти. Иран сегодня наполнен тщательно выстроенными военными кладбищами, и война стала основополагающим опытом для многих современных иранских лидеров.
Иранцы обрели странный опыт получения большей части того, за что они боролись, благодаря ошибкам Саддама Хусейна и вмешательству США. Господство Ирака в Персидском заливе оказалось недолгим. Саддам Хусейн потерпел поражение в Кувейте в 1991 году и был свергнут в 2003 году коалицией во главе с США. Это устранило самого могущественного и ненавистного регионального врага Ирана и непреднамеренно сделало Иран региональной сверхдержавой. (Шиитское большинство Ирака оказалось под влиянием преимущественно про-иранских группировок, партий и ополчений, лояльных шиитской теократии Ирана, – прим.).
Прекращение огня между Ираком и Ираном 32 года назад имело то преимущество, что прекратились убийства. Однако возвращение мира так и не стало полным. Иракские курды восстали в начале войны и силы Саддама продолжили уничтожать их после ее окончания. Не менее 182 000 иракских курдов были убиты в ходе кампании геноцида – Анфаль, начатой Саддамом Хусейном. К счастью, ему пришлось отказаться от плодов своей частичной победы, преувеличив ее масштабы. Если бы он был менее высокомерным человеком и более реалистично смотрел на прекращение огня 20 августа 1988 года, он все еще мог бы находиться у власти по сей день.