Эрдоган пытается смягчить политические последствия лесных пожаров в Турции

Лесные пожары, полыхающие в Турции с прошлой недели, угрожают не только экологической катастрофой, но и серьезными политическими последствиями для президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Лесные пожары, бушующие на средиземноморском и эгейском побережьях Турции, вызвали массовый общественный резонанс, который может стать переломным моментом в турецкой политике. Критика по поводу неспособности Анкары эффективно бороться с кризисом переходит на новый уровень, угрожая существованию правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Катастрофа, в результате которой с прошлой недели десятки пожаров охватили сосновые леса, сельскохозяйственные угодья и жилые районы, застала правительство врасплох. Чиновники были вынуждены признать, что у Анкары нет ни одного собственного пожарного самолета. Несмотря на заявление о наличии сильного государственного аппарата, трехлетнее исполнительное президентство Эрдогана, похоже, застряло в управленческом кризисе.

И вот теперь, вместо того, чтобы сосредоточиться на улучшении реакции на отчаянные призывы о помощи из пострадавших районов, правительство пытается политизировать катастрофу, чтобы создать дымовую завесу, скрыв за ней собственную некомпетентность.

Не говоря о выпадах оппозиционных партий, народная критика действий правительства стала смелее, резче и организованнее, несмотря на все более репрессивный климат в стране, где даже критический твит может привести человека в тюрьму.

Критика правительства сосредоточена на отсутствии надлежащих мер и предосторожностей, несмотря на очевидные климатические риски; это еще больше подчеркивает щедрые расходы Анкары на президентские дворцы, самолеты и другие предметы роскоши. Поразительно, но катастрофа показала, что Турция осталась без собственных работающих пожарных самолетов и вынуждена арендовать иностранные, в то время как имеющиеся самолеты простаивают из-за отсутствия технического обслуживания.

Правительство попало под огонь критики за неспособность координировать ответные меры с местными администрациями пострадавших регионов, – администрациями, которые в основном принадлежат главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), а также за отказ принять некоторые иностранные предложения о помощи, особенно от регионального соперника Турции – Греции, – в попытке сохранить имидж, основанный на силе и доблести.

Дискриминационный язык, который правящая Партия справедливости и развития (ПСР) все чаще использует в последние годы, проявился даже в катастрофе. Вместо того, чтобы сохранить единство нации и институтов перед лицом кризиса, правительство сохраняет свою поляризующую позицию, пытаясь отвлечь внимание от собственной неспособности справиться с кризисом. Оно, видимо, рассматривает призывы о помощи и критику оппозиции как угрозу своему политическому выживанию, а точнее, выживанию системы исполнительного президентства, которая была разработана специально для Эрдогана и введена в 2018 году.

Министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли дошел до того, что обвинил местные администрации в замедлении борьбы с пожарами из-за неспособности обеспечить безопасность жилых районов. «Нам пришлось оставить леса гореть, потому что команды лесничеств были заняты защитой жилых районов», – сказал он 1 августа, хотя, в действительности, пожары начались в сельской местности, а затем перекинулись на жилые районы.

Правда в том, что местные администрации с трудом справлялись с пожарами, которые опустошили ландшафт в некоторых из главных туристических центров Турции. Однако представители РНП говорили о нехватке персонала и оборудования из-за финансовых трудностей и политических препятствий, созданных центральным правительством; эти проблемы усилились после того, как РНП победила на местных выборах в 2019 году в основных городских центрах Турции, в том числе на побережье Средиземного и Эгейского морей.

Дискриминационная политика центрального правительства в отношении местных администраций привела к катастрофическим последствиям лесных пожаров, как утверждают представители РНП.

Эта катастрофа – последний пример того, как увлеченность правительства Эрдогана управлением общественным мнением вместо эффективного управления государством становится нормой перед лицом таких кризисов, как пандемия COVID-19 и массовое появление слизи в Мраморном море ранее этим летом.

Возьмем, к примеру, споры о том, как Турция оказалась без пожарных самолетов. После того как Анкара признала, что у нее нет пожарных самолетов, а самолеты, принадлежащие Турецкой ассоциации аэронавтики, остались без технического обслуживания, правительственные чиновники попытались создать впечатление, что заброшенные самолеты Турецкой ассоциации аэронавтики уже непригодны для использования, не предложив при этом внятного объяснения, почему так случилось.

Пакдемирли назвал самолеты устаревшими и небезопасными. «Нам нужно лучшее оборудование на земле... Ни одна из технологий, которые мы сейчас используем, не доступна в старых самолетах», – сказал он. Таким образом, министр пытался создать впечатление, что в стране ведется высокопрофессиональная борьба с пожарами, и скрыть тот факт, что Турция осталась без пожарных самолетов.

Усилия по управлению восприятием возглавляет Управление по коммуникациям президентской канцелярии. Вскоре после начала кампании в социальных сетях под хэштегами #HelpTurkey и #GlobalCall 1 августа глава управления Фахреттин Алтун осудил эту кампанию как злонамеренную попытку представить турецкое государство неумелым и слабым. «Эта так называемая кампания помощи, организованная из-за рубежа и одним центром, была запущена по идеологическим мотивам с целью выставить наше государство ни на что не способным и подорвать единство между государством и нацией», – написал он в Твиттере. «Наша Турция сильна. Наше государство стоит на ногах», – добавил он.

Проправительственная газета «Ени Сафак» является еще одним каналом Анкары по управлению общественным восприятием. Ее обозреватель, Ибрагим Карагуль, в статье от 2 августа утверждал, что пожары – дело рук Курдской рабочей партии (РПК), вооруженного формирования, которое воюет с Анкарой с 1984 года и официально признано в Турции «террористической группой», и обвинял оппозиционные партии в том, что они «встали на сторону РПК», поскольку критиковали реакцию правительства Эрдогана на пожары. Вспомнив РПК и обвиняя оппозицию в стремлении извлечь политические выгоды из катастрофы, Карагуль фактически пытается переключить народный гнев на правительство и оппозицию.

Однако, отчаяние людей и их гнев по отношению правительству Эрдогана, похоже, растут по всей стране так же быстро, как и лесные пожары. Жители пострадавших регионов начали открыто выступать против правительства. В Манавгате, одном из самых пострадавших районов, мужчина, чей дом сильно пострадал от пожара, смело заявил перед телекамерами: «Здесь не было государства с того дня, как начался пожар. Манавгат был брошен на произвол судьбы».

Жители деревни, несущие на холм емкости с водой, чтобы потушить пожар вблизи Мармариса, были столь же откровенны. «Мы здесь всей деревней. Мы не убегали, поэтому правительство должно видеть это и не убегать», – сказала Reuters одна из женщин в группе.

Многие задаются вопросом, почему Анкара смогла выделить огромные бюджетные средства на спорные инфраструктурные проекты, шикарные дворцы, самолеты и автомобили для президента и его министров, но не удосужилась купить ни одного пожарного самолета. Такое пристальное внимание к расточительным расходам правительства – как со стороны общественности, так и со стороны оппозиции – вероятно, продолжится и усилится даже после окончания лесных пожаров, чему также способствуют экономические потрясения в Турции. И чем больше будет спотыкаться суперпрезидентство Эрдогана, тем больше будет усиливаться поляризующая риторика и пропаганда правительства.

Тем не менее, официальной оптики уже недостаточно, чтобы скрыть бесхозяйственность и неумелость, как это видно на примере нынешнего кризиса. Этот кризис, вероятно, станет критической вехой в преодолении пресловутого умения Эрдогана управлять восприятием [его политики], а не государственным аппаратом.