ДПК представляет опасность для Курдистана

Политика, проводимая ДПК, представляет большую опасность для всего Курдистана, особенно для южного.

ДПК – политическая партия, находящаяся под контролем семьи Барзани. Основанная Меле Мустефой Барзани 16 августа 1946 года, партия попала под контроль узких интересов верхушки почти с самого начала своей деятельности. Лидеры партии с тех пор ставят свои личные интересы выше национальных интересов курдского народа. Перед учреждением Курдской Республики Махабад Меле Мустефа Барзани и некоторые члены семьи Барзани в 1945 году отправились в восточный Курдистан (Рожхилат), чтобы пройти там военную подготовку и получить оружие.

Меле Мустефа Барзани, который в то время был начальником штаба армии Махабада до нападения иранских войск на Республику Махабад, заключил соглашение с Ираном 17 декабря 1946 года.

В докладе, опубликованном в Исследовательском центре Евфрата, Абдулла Шикаки описывает это соглашение следующим образом: «22 декабря 1946 года произошла встреча между Меле Мустефой Барзани и иранским генералом Хемайони. В то время Хемайони возглавлял армию, готовившуюся к борьбе против Республики Махабад. Во время этой встречи Барзани написал на арабском языке письмо о верности иранской армии. Как видно отсюда, Барзани уже договорился с Ираном».

После падения республики Махабад Барзани переехал в Советский Союз. Вернувшись в Ирак во время правления Абдулкерима Касыма, Барзани потребовал некоторых национальных прав во время встреч с Касымом. Когда эти требования не были приняты, началась вооруженная борьба. В 1961 году Абдулкерим Касым начал операцию против баз, на которых располагались силы ДПК. Вооруженное противостояние продолжалось до 1970 года. После объявления временного прекращения огня Барзани присоединился к заявлению курдского народа об автономии в 1970 году. Когда переговоры оказались безрезультатными, в 1974 году снова разразилась война.

ОДИН ТАНК МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ВАШ РЕГИОН

В 1973 году в западном Курдистане был реализован проект «арабского пояса». В то время делегация, в которую входили курдские политики Мухаммед Шейх Баки и Ильяс Ремо, посетила южный Курдистан. По данным журнала курдских исследований NRLS, делегация западного Курдистана встретилась с Меле Мустефой Барзани. В то время курдская народная революция и ситуация Барзани были хаотичными и неясными. Правительство Ирака не выполнило требования соглашения от 11 марта. Барзани посоветовал делегации западного Курдистана не сопротивляться «арабскому поясу» и наладить диалог с президентом Сирии Хафизом Асадом. Кроме того, он написал Мусе Аль Садиру, который в то время был генеральным секретарем ливанской «Хезболлы», и потребовал прекратить проект «арабского пояса» Хафиза Асада.

Джемаль Баки рассказал про реакцию Барзани на проект арабского пояса: «Хотя у нас более ста тысяч пешмерга в южном Курдистане и географически очень сложная территория для захвата – горы, проекты арабизации непрерывно продолжаются даже в Киркуке. Западный Курдистан географически – равнина. Один танк сирийской армии может уничтожить весь ваш регион от Дерика до Сарекание. Это просто расходы на топливо. Поэтому для вас самый удобный способ – договориться с правительством».

СОГЛАШЕНИЕ БАРЗАНИ С АЛЖИРОМ

Еще один шаг Барзани – соглашение с Ираном против Кази Мухаммеда в 1975 году. Соглашение между администрацией Саддама и Ираном подписал президент Алжира Хеваре Бумидейн. Согласно этому документу, Иран должен был прекратить поддержку Барзани.

Автор Сами Абдурехман рассматривает этот вопрос в своей книге, оценивая курдскую народную революцию следующим образом: «Когда Иран сообщил Барзани об алжирском соглашении, Барзани сказал: «Мы – ваш народ. Поскольку вы одобрили это соглашение, и этого требуют интересы Ирана. Для нас это не проблема. Мы выполним условия договора. Если ты скажешь нам умереть, мы умрем, если ты скажешь жить, мы живем. Мы зависим от вас. Мы были с вами вчера и будем с вами завтра».

После Алжирского соглашения ДПК прекратила вооруженную борьбу. С момента создания партии до 1975 года все, кто выступал против политики партии, вынуждены были молчать. Например, восстание Шевафа, начавшееся в Мосуле в 1959 году, было подавлено. Многие мусульманские религиозные деятели и курдские патриоты подверглись чистке. Семена раздора были посеяны среди курдов и народов, проживающих в Мосуле. Частью этих разногласий было убийство лидера племени Шеха Садика Мирана и двоюродного брата Хошьяра Зибари Мехмеда Зибари в 1960 году.

В 1963 году Барзани убил 5 вождей племени Бервари Бала. В 1966 году он убил Асада Хошби, ответственного за регион Бахдинан. Затем сын Хошби присоединился к группе Джелала Талабани. В том же году был убит Тили Курди Доски, один из лидеров общественного мнения племени доски.

Али Хемди и Мехмуд Хек Тевфик были убиты в 1966 году. Оба покинули ДПК. Силеман Мейни (Файик Эмин), один из командиров Революционного комитета ДПК и Ирана между 1967 и 1968 годами, были переданы иранской разведке.

По приказу турецкой разведки генеральный секретарь ДПК Саит Эльчи был убит.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В 1975 ГОДУ

После смерти Меле Мустефы Барзани к власти пришел Масуд Барзани. Масуд Барзани, полностью уничтоживший оппозицию внутри партии, в 1980-1982 годах боролся против ДПК-Иран, используя иранские танки. После создания парламента в южном Курдистане в 1992 году он пересел на турецкие танки и воевал против РПК.

В 1996 году он снова встал на сторону Саддама Хусейна против ПСК. Между тем он стал причиной гибели 25 тысяч курдов и миграции 57 тысяч.

Антикурдская политика ДПК на этом не закончилась. В 1997 году он напал на больницу в Эрбиле, где лечили партизан РПК. В результате этого нападения погибло более 100 партизан. Следы нападения пытались уничтожить. Местонахождение тел погибших партизан до сих пор неизвестно.

Первое нападение турецкого государства на РПК произошло 25 мая 1983 года. Это нападение произошло в партнерстве с ДПК. 5 августа 1991 года ДПК напрямую встала на сторону турецкого государства и боролась против РПК. Она также участвовала в нападении на Хакурке в 1992 году, инициированном Доганом Гюрешем, тогдашним главой турецкого генерального штаба. Масуд Барзани открыто заявил, что был на стороне турецкого государства 21 марта 1995 года, в мае 1995 года, апреле 1996 года, январе 1997 года, мае 1997 года, июле 1997 года и многих нападениях до сегодняшнего дня.

В 2003 году турецкая разведка начала проникать в южный Курдистан и собирать разведывательные данные. Одновременно были построены военные лагеря в южном Курдистане. В 2013 году между ДПК и турецким государством были подписаны масштабные экономические соглашения. Нечирван Барзани сообщил о заявлении, сделанном в июне 2014 года.

Сотрудничество ДПК с курдскими врагами на этом не закончилось. Когда 3 августа 2014 года банды ИГИЛ напали на Шенгал, истинное лицо ДПК было вновь открыто. Силы ДПК в Шенгале отошли. Езиды остались на растерзание ИГИЛ. В результате этого нападения были убиты тысячи езидов. Без вмешательства Народных сил самообороны, Отрядов народной самообороны и Женских отрядов самообороны все езиды в Шенгале были бы убиты. 9 октября 2020 года ДПК подписала соглашение с правительством Ирака о восстановлении контроля над Шенгалом. Она принял меры по разрушению Шенгальской автономной администрации, которую езиды построили такой высокой ценой.

Силы ДПК ушли не только из Шенгала, но и из лагеря «Махмур», который был атакован организацией ИГИЛ 17 августа 2014 года. Лагерь снова защищали партизаны. Благодаря партизанам продвижение наемников ИГИЛ к Эрбилю было остановлено. После сопротивления партизан Масуд Барзани поблагодарил партизан. После благодарности концепция эмбарго в отношении лагеря «Махмур» была введена в действие в июне 2019 года.

В очередной раз ДПК заняла свое место в широкомасштабной атаке турецкого государства на Движение за свободу Курдистана 16 июня 2020 года. Спецназ Гулан и боевики «Рож» были переведены в Зине Варта.

ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ДПК И ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА

Ассоциация обществ Курдистана (АОК) неоднократно предупреждала ДПК, рекомендуя не быть инструментом планов турецкого государства. АОК заявила, что турецкое государство пытается полностью уничтожить курдский народ. Сопредседатель Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык, который был гостем специальной передачи на Stêrk TV 27 января 2021 года, сказал: «Наша просьба к ДПК заключается в том, чтобы она не действовала в качестве агента Турции. Пусть они не служат политике геноцида. Они должны пообещать не делать этого. Тогда будет легче решить все проблемы».

Политика ДПК распространилась на все районы южного Курдистана. Десятки раз люди выходили на улицы в знак протеста из-за проблем в сфере образования, здравоохранения, обслуживания и экономики.

Глава движения «Nifşê Nû» Хасивар Абдулвахид в заявлении от 29 января сказал: «Человек, не умеющий управлять, всеми средствами пытается понравиться людям. Говорят, что ДПК не сделала того, что сделала партия Баас. Впервые в истории Курдистана на этих землях было создано курдское правительство, но правительство, состоящее из воров. Это печальная и постыдная ситуация».

В последних атаках, совершенных турецким государством 23 апреля, ДПК продолжает играть роль помощницы турецкого государства. Она начала отправлять свои силы в Зоны обороны Мидия, чтобы помочь турецкой армии, которая застряла и не может продвигаться из-за сопротивления партизан. В заявлении от 6 июня АОК говорится, что ДПК и турецкое государство имеют общие цели.

ПРАКТИКА РАСХОДИТСЯ СО СЛОВАМИ

Несмотря на все это, ДПК утверждает, что является партией курдского народа. Она говорит о законе, братстве, что хочет установить хорошие отношения с курдами во всем мире. Она все время повторяет, что ссоры между братьями и сестрами запрещены.

Но ситуации, которая происходит сейчас, не было бы, если бы заявления ДПК имели хоть какую-то связь с реальностью. Здесь возникает вопрос: «Если это так, то почему ДПК укрепляет границу между западным и южным Курдистаном? Почему она переводит спецназ в зоны обороны Мидия? Почему пытается сузить поле действий партизан, защищающих южный Курдистан?»

ПЕРВИЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

ДПК контролирует всю территорию южного Курдистана. Во всяком случае она так заявляет. Если это так, то почему Киркук, в который вошли силы «Хашд аш-Шааби», был оставлен, когда должен был проводиться референдум о независимости? Почему наблюдаются вторжения турецкого государства в южный Курдистан?»