Является ли монетарная политика Эрдогана безумной

Большинство экономистов считают, что более высокие процентные ставки сдерживают инфляцию. Президент Турции с этим не согласен.

Когда инфляция держится на уровне 20%, а через месяц подскакивает до 36%, центральный банк должен бить тревогу. Но это не работает в Турции, где предпочтительным курсом было бездействие. 20 января, через несколько недель после публикации данных по потребительским ценам, комитет по денежно-кредитной политике банка оставил основную процентную ставку без изменений – на уровне 14%. Президент Турции Реджеп ТайипЭрдоган, который все чаще управляет банком как государственным учреждением, пообещал больше не повышать ставки.

Обычная экономика (и логика) диктует, что способ снизить инфляцию – это повысить ставки. Это делает заимствования более дорогими, ограничивает рост денежной массы и сокращает расходы и инвестиции. Однако Эрдоган считает, что высокие ставки – это не средство от инфляции, а ее причина. «Процентные ставки – это причина, – любит говорить он, – а инфляция – это результат». Этого достаточно, чтобы у экономиста волосы встали дыбом. Но есть ли какая-то логика в безумии Эрдогана?

Некоторые советники Эрдогана ссылаются на теорию под названием неофишеризм, чтобы показать, что взгляды их босса имеют экономический фундамент. Уравнение, названное в честь Ирвинга Фишера, американского экономиста начала XX века, определяет реальную процентную ставку как номинальный процент, установленный центральным банком, с поправкой на инфляцию. Если предположить, что реальная процентная ставка определяется экономическими основами, которые являются неизменными, то уравнение говорит о том, что более высокие номинальные ставки должны привести к более высокой инфляции. 

Однако большинство экономистов считают этот аргумент миражом – примерно как утверждение, что поскольку государственные расходы являются компонентом ВВП, то увеличение расходов правительства всегда приведет к росту благосостояния. Хотя никто не спорит с определениями уравнения Фишера, обширная литература и десятилетия опыта показывают, что неофишеризм не является способом управления экономикой, особенно такой нестабильной, как турецкая.

Сам Эрдоган никогда не вспоминал о неофишеризме. Фактически только недавно он дал хоть какую-то подсказку о том, что формирует его мышление в отношении ставок. Похоже, что это не научные исследования, а религия. «Как мусульманин, я буду продолжать делать то, что требует от нас ислам», – сказал Эрдоган в декабре прошлого года, ссылаясь на исламское учение, которое запрещает получение или начисление процентов. Хотя ранее он называл процентные ставки матерью всех зол и частью дьявольского треугольника, наряду с инфляцией и обменными курсами, это был первый раз, когда Эрдоган прямо намекнул на ислам.

Наиболее вероятным объяснением является то, что Эрдоган придумал свою теорию более или менее самостоятельно. Однако судить о ней лучше всего не по ее истокам, а по результатам. А они удручающие. Снижение ставок Эрдоганом привело к падению курса турецкой лиры по отношению к доллару на 44% в прошлом году, а инфляция достигла самого высокого уровня за последние два десятилетия. Худшее может быть впереди. Вместо экстренного повышения ставок, которое могло бы предотвратить гиперинфляцию и дать валюте некоторую передышку, похоже, готовится новое снижение ставок. Даже без этого инфляция может вскоре превысить 50%. Реальная процентная ставка достигла -16%, то есть турецкие банки фактически (и очень щедро) платят заемщикам за получение новых кредитов. Министр финансов страны Нуреддин Небати, похоже, в восторге. «Вы берете кредиты по цене ниже инфляции, – сказал Небати группе экономистов 22 января. – Мы рассматриваем это как впечатляющий успех». Турки, многие из которых испытывают трудности с оплатой товаров повседневного спроса в результате такой политики, возможно, не согласятся с этим.