Требование Ирана к Соединенным Штатам снять все санкции, введенные после выхода президента США Дональда Трампа из соглашения в 2018 году, а также настойчивое требование США предоставить гарантию того, что будущий президент не выйдет из сделки снова, выходят далеко за рамки условий первоначального соглашения. Кроме того, ядерные успехи Ирана означают, что возвращение к сделке теперь менее привлекательно для Соединенных Штатов, поскольку Иран получил важные знания, которые нельзя стереть. В этих условиях достичь соглашения будет трудно. Но администрация Байдена должна попытаться, потому что Иран, обладающий ядерным оружием, сделает мир гораздо более опасным местом.
По крайней мере, так считает большинство наблюдателей. Рэй Такейх с этим не согласен. В статье «The Bomb Will Backfire on Iran» (18 октября 2021 года) он представляет гораздо более оптимистичную точку зрения. По его мнению, ядерная бомбардировка дорого обойдется иранскому режиму и не принесет никакой стратегической выгоды. В конце концов, это станет очевидным для народа Ирана, который восстанет против режима, как предсказывает Такейх. И поэтому, по его мнению, ядерный гамбит приведет к обратному результату: в конце концов, пишет он, «самой значительной жертвой иранской бомбы станет сама теократия».
Но эти утверждения не выдерживают тщательной проверки. Они игнорируют важные доказательства, опираются на ряд сомнительных предположений и не учитывают уроки, которые можно извлечь из опыта других государств, обладающих ядерным оружием.
В действительности, иранская бомба не является неизбежной, и глобальная кампания давления, которая, по ожиданиям Такейха, возникнет после иранского ядерного испытания, не будет реализована. Ядерный Иран создаст серьезные проблемы для Соединенных Штатов, и предположение Такейха о том, что такой сценарий предоставит возможность для смены режима, рискованно и неразумно. Лучшим вариантом [для США] остается попытка предотвратить появление иранской бомбы.
БАРЬЕРЫ НА ПУТИ К БОМБЕ
Такейх утверждает, что Иран уже принял решение о производстве ядерного оружия и что он неизбежно сделает его. По словам Такейха, «ни дипломатия, ни тайные действия, ни угроза применения военной силы не смогли замедлить продвижение Ирана к бомбе, а тем более остановить его». Подозрительность Ирана к Соединенным Штатам и его стремление к региональному господству означают, что он не может «просто остановиться на пороге обретения бомбы». Он должен идти до конца.
Нельзя исключать, что аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, уже настроен на создание бомбы. Но вместо того, чтобы пытаться выполнить невыполнимую задачу – заглянуть в мысли иранских лидеров, лучше изучить имеющиеся доказательства. А они указывают на то, что Иран не намерен производить ядерное оружие. Вместо этого Тегеран хочет иметь возможность создать оружие в будущем на случай, если он решит, что оно ему понадобится – что в ядерной терминологии известно как «стратегия хеджирования».
С 2007 года американская разведка неоднократно указывала на то, что Ирану нужна возможность бомбы, а не сама бомба. Как заявил в 2012 году Конгрессу тогдашний директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, «Иран сохраняет возможность разработки ядерного оружия, частично развивая различные ядерные возможности, которые позволяют ему производить такое оружие, если он решит это сделать». Более того, разведывательное сообщество США заявило, что любое будущее решение Ирана о создании ядерного оружия будет основано на «подходе с точки зрения затрат и выгод». Другими словами, вопреки утверждению Такейха, решение Ирана о создании оружия не является предрешенным.
Действительно, готовность Ирана выполнить соглашение 2015 года, достигнутое с Соединенными Штатами и другими мировыми державами, которое резко сократило ядерную программу Тегерана и его способность быстро создать бомбу, является хорошим доказательством того, что Иран не настолько привержен приобретению ядерного оружия, как предполагает Такейх.
Лидеры Ирана должны быть в полном отчаянии, чтобы рисковать всем ради одного-единственного ядерного оружия.
Несмотря на выход из ядерного соглашения, даже администрация Трампа была вынуждена признать, что Иран не работает над созданием оружия, а хранит ключевые документы и персонал, чтобы «сохранить технические знания, имеющие отношение к потенциалу ядерного оружия, и потенциально помочь в любых будущих усилиях по созданию ядерного оружия, если будет принято такое решение». Израиль, который сконцентрирован на иранской ядерной угрозе, по-видимому, согласен с этим. «Насколько нам известно, директива [о том, производить ли ядерное оружие] не изменилась, – заявил в прошлом месяце высокопоставленный представитель израильской разведки. – Сейчас они не собираются делать бомбу».
Намерения, конечно, могут измениться. Но насколько легко Ирану будет создать бомбу, если он решит это сделать? Такейх утверждает, что Иран может «быстро» произвести достаточно материала для устройства. В этом он, безусловно, прав. Но он игнорирует реальность: если только Иран не построил уже секретные объекты – а доказательств тому нет – Иран будет пытаться «вырваться» на объект, который находится под наблюдением международных инспекторов, что создает высокий риск обнаружения и вмешательства. Если выгнать международных инспекторов, то они не смогут сообщать о деятельности Ирана, но это само по себе станет серьезным тревожным сигналом и даст понять, что Иран рвется к бомбе. Возможно, у международного сообщества не будет достаточно времени, чтобы действовать. Но и у Ирана будет мало времени на ошибку. Иранские лидеры должны быть в полном отчаянии, чтобы рискнуть всем ради ядерного оружия.
Даже если бы Ирану удалось произвести достаточно ядерного материала, ему все равно пришлось бы упаковать этот материал с другими компонентами в ядерное устройство и, возможно, загрузить его в ракету. Такейх игнорирует эти этапы процесса, на которых Иран, очевидно, не продвигался уже более десяти лет и которые уязвимы для обнаружения. Как заявил в октябре глава израильской военной разведки, «нет никакого прогресса ... в проекте создания оружия» и «даже с момента прорыва до создания бомбы еще далеко, возможно, целых два года». Тот факт, что Иран не сделал этих приготовлений, говорит о том, что переход к созданию ядерного оружия не намечается.
Способность международного сообщества сорвать иранский рывок к созданию бомбы не имеет значения, если, как утверждает Такейх, ни у США, ни у Израиля нет воли остановить его. Как бы ни были сосредоточены эти две страны на иранской ядерной программе, стратегический сюрприз все еще возможен. Тем не менее, невероятно трудно представить себе сценарий, в котором Соединенные Штаты или Израиль сознательно позволят Ирану перейти ядерный порог. Израиль активизировал подготовку к нанесению военного удара по ядерным объектам Ирана. На протяжении десятилетий каждый президент США обещал не допустить приобретения Ираном ядерного оружия, а президент Джо Байден недавно заявил, что если дипломатия потерпит неудачу, США «обратятся к другим вариантам». Военный удар с целью предотвращения приобретения Ираном ядерного оружия может быть одним из немногих оставшихся внешнеполитических решений, которое получило бы поддержку большинства демократов и республиканцев в Конгрессе. Нанести такой удар будет гораздо проще, чем позволить Ирану перейти ядерный Рубикон.
ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПЛАНА
Согласно гипотетическому сценарию Такейха, ядерный Иран вызовет глобальную реакцию под руководством США, которая отрежет иранский режим от мировой экономики и лишит его преимуществ ядерного оружия. Осознав это, иранская общественность разочаруется и в конечном итоге свергнет режим; на его месте возникнет новое, проамериканское руководство, которое демонтирует ядерное оружие Ирана.
В реальности все, скорее всего, будет происходить иначе. Во-первых, вряд ли возникнет глобальная кампания давления на Иран. Особенно мало поддержки получили бы санкции, истинной целью которых была бы смена режима – такую политику отвергли бы даже большинство союзников США. Хотя иранское ядерное испытание будет осуждено во всем мире и приведет к временному всплеску поддержки новых санкций против Тегерана, энтузиазм будет ослабевать в последующие месяцы и годы. Китай и Россия, которые стремятся сдержать амбиции США, продают Ирану военное оборудование и (в случае Китая) покупают иранскую нефть, скорее всего, не поддержат любые попытки изолировать Иран. Несмотря на все усилия Соединенных Штатов, результатом станет негерметичный режим санкций, который со временем станет еще более негерметичным.
Такейх прав в том, что Северная Корея – которая оспаривает его аргумент, поскольку ее режиму удалось удержать и власть, и ядерное оружие, несмотря на массивное давление – не является подходящим сравнением, поскольку ее изоляция отчасти является преднамеренной. Северная Корея также является явным историческим отклонением от правила: международное давление на распространителей ядерного оружия, как правило, постепенно ослабевает, как только они пересекают ядерный порог. Поэтому более подходящим сравнением будет международная реакция на испытания ядерного оружия Индией и Пакистаном в 1998 году, которые вызвали общественный резонанс и санкции Конгресса США. Эти санкции постепенно смягчались, и международное сообщество не испытывало особого желания навязывать высокие экономические издержки [этим странам], учитывая низкую вероятность того, что Нью-Дели и Исламабад разоружатся. Связь Ирана с мировой экономикой создает уязвимые места, но это также означает, что попытка зажать страну до полного краха не сработает.
Теория о том, что Иран, обладающий ядерным оружием, будет бездействовать, пока Соединенные Штаты пытаются его задушить, не является проверенной.
Хотя Такейх признает, что обладающий ядерным оружием Иран создаст значительные проблемы для США, он склонен считать, что решить эти проблемы будет относительно легко и просто, поскольку, по его словам, они приведут к «столь необходимой перезагрузке» политики США, которая переориентирует их внимание на Иран и регион. В действительности же Соединенные Штаты столкнутся с трудным выбором в отношении своих обязательств перед союзниками и того, как сбалансировать эти требования с другими значительными и, вероятно, более важными угрозами безопасности со стороны Китая и России. В качестве примера можно привести рекомендацию Такейха о том, чтобы Вашингтон разместил ядерное оружие в странах Персидского залива. Сомнительно, что Конгресс или американский народ поддержат такой шаг. Также, вероятно, в нем нет необходимости, учитывая, что Соединенные Штаты уже могут нацелить ядерное оружие на Иран с половины земного шара. А размещение американского ядерного оружия у границ Ирана может фактически увеличить риск того, что Тегеран применит ядерное оружие в кризисной ситуации, поскольку режим может почувствовать давление: «Используй его или потеряешь».
Это приводит, пожалуй, к самому опасному недостатку в аргументации Такейха: попытка дестабилизировать неугодный режим и спровоцировать его свержение, в то время когда речь идет о стране, вооруженной ядерным оружием, – это заигрывание с катастрофой. Соединенные Штаты обычно стремятся избежать политической нестабильности в ядерных государствах именно из-за риска кражи, потери или непреднамеренного применения ядерного оружия. Теория о том, что Иран, обладающий ядерным оружием, будет бездействовать, пока Соединенные Штаты пытаются его задушить, не проверяема.
Более того, также неясно, почему иранская общественность восстанет против обретения ядерного оружия. Даже если опросы показывают, что большинство иранцев сегодня выступают против создания оружия, отношение, вероятно, может измениться после испытания, которое многие будут рассматривать как крупное достижение и источник национальной гордости. Те же опросы постоянно показывают, что иранцы поддерживают ядерную программу своей страны, несмотря на то, что она далась им дорогой ценой. И даже если режим рухнет, Такейх слишком уверен, что на смену ему придет проамериканское руководство, готовое ликвидировать ядерный арсенал Ирана. К власти может прийти более жесткая фракция, или же ряд лидеров, более дружественно настроенных по отношению к США и их союзникам, которые все еще могут увидеть ценность в сохранении ядерного оружия, чтобы укрепить свой авторитет внутри страны или использовать его в качестве разменной монеты. Попытка строить всю политику на предсказании исхода революции является ошибочной.
Вместо того чтобы смириться с неизбежностью иранской бомбы, Соединенные Штаты могут сосредоточиться на предотвращении перехода Ирана через ядерный порог. Лучшим способом сделать это остается достижение соглашения с Ираном, которое сворачивает его ядерную программу под пристальным международным наблюдением в обмен на ослабление санкций. Сегодня это сделать сложнее, учитывая выход администрации Трампа из сделки 2015 года и последующий ядерный прогресс Ирана. Но история подсказывает две причины для оптимизма: Иран не стремится к бомбе, и на его решения по ядерной программе можно повлиять. Задача Вашингтона – убедить Иран в том, что его интересам больше отвечает ядерная сделка, чем эскалация ядерной программы. Для этого Соединенные Штаты должны держать военный вариант в своем заднем кармане, оставаться открытыми для дипломатического решения и сохранять гибкость в отношении альтернатив находящемуся под угрозой ядерному соглашению.