Абдулла Оджалан о заговоре

Абдулла Оджалан утверждает, что стал жертвой международных сил, которые видят в нем угрозу своим планам на Ближнем Востоке. Он отметил, что сопротивление народа разрушает их заговоры, и его цель — выжить, чтобы противостоять этим амбициям.

9 октября 1998 года курдский лидер Абдулла Оджалан был вывезен из Сирии при содействии мировых держав во главе с Соединенными Штатами. Целью международного заговора было «уничтожение» Абдуллы Оджалана и «ликвидация» курдского освободительного движения, РПК. Однако план «уничтожения и ликвидации» не увенчался успехом. Оджалан был объявлен «персоной нон-грата» в Европе, куда он отправился в поисках демократического решения курдского вопроса. 15 февраля 1999 года курдского лидера против его воли привезли в Турцию.

После этого Оджалан провел анализ событий, в котором пришел к важным выводам. Он описал заговор, в который были вовлечены многие страны, как операцию НАТО «Гладио», «начало Третьей мировой войны», «крупнейший заговор XXI века» и «первый шаг интервенции на Ближнем Востоке».

Курдский лидер дал наиболее развернутую оценку заговору в книге «Декларация о демократическом решении курдского вопроса», написанной в тюрьме строгого режима типа F в Имралы.

Анализ Оджалана: заговор

В своей книге Оджалан отметил, что за операцию НАТО «Гладио» несут политическую ответственность США и ЕС. Кроме того, он указал, что огромное значение имеет философская и политическая идеология, стоящая за заговором: «Я упомянул заговоры, которые являются вехами каждого периода. Заговор против полков Хамидие, заговор Мелле Селима в Битлисе в 1914 году, заговор против шейха Саита в 1925 году, Араратский заговор в 1930 году, Дерсимский заговор в 1937 году, суд над 49-ю в 1959 году и суд над 400-ю в 1960 году, убийство Фаика Буджака и Саита Кырмызытопрака  силами Демократической партии Курдистана… Можно перечислить сотни других заговоров, организованных с теми же взглядами, начиная с идеологической стадии РПК и до наших дней. Организаторы этих планов считают это мастерским искусством власти. Другими словами, плетение заговоров – это самый важный инструмент для этих кругов. В отношении курдов власти практикую исключительно этот подход. Открытые методы позволили бы быстро разгадать эти уловки – как в сказке про голого короля. У властных кругов, совершающих геноцид, нет других инструментов, кроме заговоров и идеологических средств. Что важно, так это правильно определить силы, вовлеченные в заговор».

«Объединились многовековые враги»

Абдулла Оджалан проанализировал также взаимоотношения между государствами, которые поучаствовали в заговоре: «В эти планы были вовлечены многие государства – от США и ЕС до Лиги арабских государств, от Турции до Греции, от Кении до Таджикистана. Что объединяло турок и греков, давних врагов? Почему за моей спиной создавались такие беспринципные союзы или объединения по интересам? Более того, бессчетное число коллаборационистов – турецких и курдских левых и национальных активистов – радовались моему аресту. Казалось, властный мир поймал в ловушку самого опасного соперника в моем лице. Даже внутри РПК нельзя недооценивать число тех, кто верил, что настали благословенные дни и что у них есть возможность жить так, как они хотят. Конечно, первое и самое общее наблюдение состояло в том, что все эти силы состояли из первых кругов капиталистической современности, отстаивающих либеральные интересы. Я был угрозой фашистской и либеральной идеологии и интересам многих из них».

Планы в отношении Ближнего Востока

Оджалан часто подчеркивал роль Великобритании в заговоре. Для него это был «самый опытный игрок». Курдский лидер отметил следующее: «Именно эта держава выпустила первую пулю, чтобы помешать мне заниматься политикой в Европе. Как только я ступил на европейскую землю, Великобритания немедленно объявила меня «персоной нон-грата». Это был непростой шаг, но он предопределили исход. Так почему же такое решение, которое не было принято даже в отношении Хомейни или Ленина, сразу же было принято по отношению ко мне? Короче говоря, я стал серьезным препятствием для двухсотлетних гегемонистских планов на Ближнем Востоке, особенно из-за политики в отношении Курдистана. Короче говоря, из-за политики «Отдайте Киркук и Мосул, уничтожьте курдов на ваших собственных границах». Я стал опасен для всех их планов и тех, кто их осуществлял».

Оджалан отметил, что другой целью заговора была реализация проекта «Большой Ближний Восток»: «Для этого события в Курдистане имели ключевое значение. Я должен был быть нейтрализован, по крайней мере, в соответствии с конъюнктурой. Моя ликвидация соответствовала международной политике того времени».

Планы в отношении Курдистана

Курдский лидер Оджалан подчеркнул, что планы в отношении Курдистана также были важным фактором в заговоре. Оджалан дал следующие оценки этим факторам: «В те дни поддержка освобождения Курдистана и обретения курдами статуса требовала преодоления либеральных интересов, прагматизма и эгоизма. Для этого нужно отказаться от капиталистической современности – с ее плюсами и минусами. Напротив, в те дни в мире глобальный либерализм пришел к власти в войне за завоевание мира. Это были годы, когда либеральный фашизм провозгласил свое мировое господство. В политическом плане Ближний Восток был центром борьбы за гегемонию. Борьба за Курдистан играла ключевую роль в планах гегемонистов. Идеологическая и политическая позиция РПК находилась в явном противоречии с расчетами властных кругов. Поэтому моя ликвидация означала подготовку почвы для реализации этих планов».

«Заговор был направлен и против турок»

Абдулла Оджалан также сказал: «Заговор был направлен не только против курдов, но и против турок».

Таков его общий анализ этого аспекта: «Обстоятельства моего ареста и намерения участников заговора состояли не в том, чтобы положить конец «террору» и найти решение, а в том, чтобы углубить корни конфликта еще на одно столетие. Идеальной возможностью для этого стал их заговор с целью моей ликвидации. Они хотели бы использовать эту возможность в полной мере. Невозможно было думать иначе. Потому что, если бы они захотели, они могли бы способствовать очень позитивному развитию событий в этом направлении. Однако они постоянно заводили дело в тупик, превращая проблему в нерешаемую, вместо того чтобы решать ее. Они хотели создать аналог палестинско-израильского конфликта. Точно так же, как израильско-палестинская дихотомия служила западной гегемонии на Ближнем Востоке в течение столетия, турецко-курдская дихотомия, которая была намного масштабнее этой, могла служить их гегемонистским планам еще как минимум столетие. Уже в XIX веке многие этнические и религиозные вопросы в регионе были созданы и оставлены без решения с той же целью. Ситуация на Имралы дополнила список этих проблем. Но сложнее всего донести до турецкой правящей элиты эти вопросы.

Поэтому моей самой важной задачей стало объяснить им, что заговор был направлен скорее против турок, чем против меня, больше, чем против курдов. Я часто подчеркивал это своим следователям, но они были одержимы тем, чтобы довести свое дело до конца. Это продолжалось до 2005 года, когда они поняли, что курдское движение за идентичность и свободу стало более активным, чем раньше. По мере того, как я углублялся в эту тему, я все более отчетливо видел элементы заговора в конституционный и республиканский периоды. Я понял, что так называемая независимость Турции была одним из худших видов зависимости. Турецкая зависимость была идеологической и политической. Я все больше и больше осознавал, что новорожденный национализм имел иностранные корни и имел мало общего с общественными и историческими условиями в Турции. Державы-гегемоны знали, насколько слабой была турецкая правящая элита с точки зрения власти, и использовали эту слабость. Их неограниченное господство над курдами проистекало из той же слабости. Они всегда использовали преследования и тюрьмы против нас. Их господство всегда было управляемым, у них не было собственной идеологии. Точнее, действовало правило: «Власть – это все, идеология – ничто».

Углубление турецко-курдской дихотомии

«Державы-гегемоны использовали для углубления турецко-курдской дихотомии метод «двойной игры». Таким образом, чтобы и обе стороны были измождены в борьбе, и в конце концов обе поступили бы на службу и в распоряжение своих хозяев. То, что произошло со мной лично, стало подтверждением этого метода. Как подход Совета ЕС, так и решения ЕСПЧ служили именно реализации этой политики. Логика заключалась в том, чтобы связать обе стороны вечными узами. Справедливость и решение не были целью. Я разработал схему своей защиты главным образом для того, чтобы разоблачить эту логику. То, что операция «Гладио» выходит на первый план в государстве, чего нет ни в одной стране НАТО, нельзя объяснить благими намерениями и соображениями безопасности. Державы-гегемоны закрыли глаза на турецкое расширение плана, потому что ситуация была в их руках и давало им уникальную возможность управлять страной так, как они хотели.

Если внимательно проанализировать операцию «Гладио», в целом и раскрыть его философию, то станет ясно, что целью была оккупация страны кратчайшим возможным путем, разделение и фрагментация ее населения и разжигание конфликта. Особенно в рамках планов в отношении Ближнего Востока, эта реальность проявлялась в частых практических действиях. Это был самый эффективный способ управления народом. Они не только настраивали народ против государства, но и натравливали их друг на друга и ликвидировали тех, кого считали опасными. Это явление очень ярко проявлялось в реалиях управления Турцией за последние 60 лет. Страна была превращена в лабораторию боевых действий «Гладио». Инспирированных конфликтов во все важные периоды истории РПК было достаточно, чтобы положить конец многовековой традиционной дружбе между государством и народами».

Имралы

«Я рассматривал процесс Имралы как идеальную платформу для разрушения этой игры. Для этого я укрепил свою теоретическую базу. Я разработал все философские и практические аргументы в пользу мира и условия для политического решения. Я сосредоточился на специфике демократического политического решения. Эти трудный и требующий терпения труд позволил разорвать порочный круг заговора и разработать альтернативные решения. У меня не было иного выбора, кроме как довериться самому себе. На самом деле намерения тех, кто принимал участие в процессе заговора, были иными. Они хотели покончить с РПК и освободительным движением в моем лице. Практика преследования активистов и  политика ЕСПЧ и ЕС были связаны с этой главной целью. Они стремились к тому, чтобы очистить курдское движение от меня. Они хотели создать современную версию старого доброго коллаборационизм, чтобы предатели были полностью зависимы и служили своим хозяевам. США и ЕС направили в это русло свои долгосрочные усилия. Они были открыты для союзов с турецкой правящей элитой».

«Моя защита стала решением вопроса»

«Если говорить кратко, то модель, которая успешно использовалась британским гегемоном сначала в рабочем движении, а затем и в национально-освободительных и революционно-демократических, достигла своего пика благодаря использованию либеральных прав и свобод человека. Они устраняли революционных лидеров и организации. РПК и революционное движение за коллективную свободу и равенство столкнулись с теми же методами, которые применялись на протяжении столетий. Это был главный результат, ожидаемый от процесса на Имралы. План, над которым активно работали, нужно было искусно реализовать. В его рамках были разработаны стратегии и тактики. Защита, которую я предложил в ответ, не основывалась ни на классической ортодоксальной догматике, ни на стремлении спасти себя и добиться лучших условий. Моей защитой руководил принципиальное и благородное желание мира и демократического решения, которое учитывает исторические и социальные реалии народов».

«Нужно остановить этот спектакль»

Абдулла Оджалан неоднократно и глубоко анализировал заговор, направленный против него, как в своей книге, так и в интервью своим адвокатам. В одной из таких бесед, состоявшихся 15 ноября 2000 года, Оджалан заявил, что с момента его отправки на остров Имралы в Турции начался новый этап. Эти планы он назвал «заговором XXI века». На встрече со своим адвокатом, которая состоялась 16 мая 2001 года, Абдулла Оджалан подчеркнул: «Я стал узником заговора, а не Турции. Мы должны сказать Европе: вы принесли не закон и право, а организовали массовые убийства и плели заговоры в течение двух столетий. У нас есть свидетели. Но виновники скрываются. Как меня вывезли из Италии и что сделала Германия, чтобы не допустить моего возвращения, – всё это остаётся тайной. Они пытаются осудить Турцию, но на самом деле больше всего достойна порицания Европа. Я назвал это театральной постановкой, сценарий которого был написан кем-то другим, и сама пьеса была разыграна на Имралы. Этот спектакль нужно остановить».

«Я сорвал заговор»

4 июля 2001 года курдский лидер в интервью со своим адвокатом заявил, что целью заговора было «уничтожение РПК и курдов». Абдулла Оджалан подчеркнул: «Целью заговора была моя смерть. Но я выжил и сорвал их планы. Этот заговор имел международные масштабы. Важно осознавать роль США и Великобритании в его осуществлении. Милошевич говорил: «То, что произошло в Югославии, – это план Великобритании». Внимательно изучите этот вопрос, так как есть сходство с моей ситуацией. Глубоко изучайте историю. Мы не поступимся элементарным человеческим достоинством. Мы до конца будем бороться за свою идентичность».

«Либо война, либо демократическое решение»

На встрече со своим адвокатом 27 февраля 2002 года Оджалан поделился своими мыслями: «Если бы заговор осуществился так, как планировалось, это привело бы к кровопролитию в Анатолии. Никто не задумывается об этом, потому что люди устали от политики. Команда Чиллера (Тансу Чиллер) – это преступная группировка. Мне удалось выжить только потому, что я остановил это безумие. Обсуждение смертной казни – это политическая игра, в которой я участвую. Во время реализации заговора США и Греция намекали: «Пусть они воюют друг с другом, пусть убивают друг друга». Но должны ли мы жертвовать своей честью и свободой, играя в эти игры? Мы заставим демократические силы положить конец этим спектаклям. Другого пути нет. Этот вопрос закончится либо войной, либо миром, и мы найдём демократическое решение».

12 лет в кратком обзоре

20 января 2010 года на встрече со своим адвокатом Оджалан сказал: «Сейчас, когда мы вступаем в 12-й год реализации заговора, я могу сказать следующее. Все это похоже на старые процессы. В 1920-х годах и ранее, в 1915 году, армян сначала поддерживали и поощряли, а затем полностью вытеснили из Анатолии, точно так же в 1920-х и ранее греков сначала поддержали, а затем изгнали из региона. У заговора, осуществлённого 15 февраля 1999 года, были схожие цели. Затем коммунисты и другие диссиденты были изгнаны из Турции. Таким образом, Турция превратилась в государство, обладающее характеристиками, желательными для западных капиталистических государств, и соответствующее их целям. Это важное наблюдение. И левым нужно учесть это в своей работе. Они до сих пор не могут оправиться от удара, когда был ликвидирован основатель Коммунистической партии Турции Мустафа Субхи. Мы до сих пор не знаем, кто его убил. Многие семьи потеряли близких. Я говорю о тех, кто пришел на судебное заседание по делу Гранта Динка.

Среди них есть родственники Себахаттина Али, которые хотят, чтобы настоящие убийцы были найдены и наказаны. Нужно поддерживать связи и с семьей Мустафы Субхи. Нужно установить виновных в его смерти. Именно поэтому я предложил создать Комиссию по установлению истины и справедливости. Ей предстоит проделать большую работу, но она обязательно сможет справиться со всеми вызовами. Объединение пострадавших семей – это только начало. Процесс уже запущен. Таким образом, все нераскрытые убийства нужно расследовать. У заговора было три цели. Моя капитуляция в обмен на ликвидацию РПК должна была открыть путь к созданию политического курдского формирования на юге, которое находилось бы под контролем и надзором мировых гегемонов, подобно тому, как они контролировали Турецкую республику в 1920-х годах. Частично это произошло. Также были обещания, данные Греции на Кипре и маленькому армянскому государству. Турцию должны были вынудить принять их. Но ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Теперь я с радостью могу поделиться хорошими новостями с нашим народом. В 12-й год заговора можно смело сказать, что он провалился. Это стало возможным благодаря моей стойкой позиции и совместным усилиям нашего народа. Теперь мы можем открыто заявить нашему народу: нам удалось остановить заговор. Я буду продолжать бороться так же решительно, как и предыдущие 11 лет. Несмотря на все эти заговоры и попытки ликвидации, движение и наш народ стали сильнее.

На встрече, состоявшейся 10 февраля 2010 года, Оджалан представил новый анализ ситуации: «По случаю 12-й годовщины заговора я хочу дополнить свои заявления от 15 февраля, которые я сделал на прошлой неделе. Я хочу выразить свою благодарность нашему народу за его чуткость и сопротивление. Именно борьба простых людей сорвала все планы мировых гегемонов. Я благодарю наш народ. Целью заговора была моя неминуемая смерть. Если бы он был реализован, это привело бы к хаосу и кровавым событиям. Я прилагал все усилия, чтобы сохранить свою жизнь здесь и не дать реализовать цели власть имущих кругов. В этом заключалась суть моей 11-летней борьбы против жестоких условий в тюрьме на Имралы. Теперь я могу с уверенностью сказать, что опасность истребления и политического геноцида курдов исчезла благодаря огромному сопротивлению и сопричастности нашего народа».