10 лет спустя после переворота Сиси
Египетские активисты обсуждают десятилетие усиления репрессий в стране и растущую экономическую нестабильность.
Египетские активисты обсуждают десятилетие усиления репрессий в стране и растущую экономическую нестабильность.
Десять лет назад Абдель Фаттах ас-Сиси совершил переворот против первого в истории Египта демократически избранного президента, отстранив от власти Мохаммеда Мурси, приостановив действие конституции и утвердив себя в качестве лидера страны.
Сиси заявил, что он отвечает требованиям египетского народа, который в течение нескольких месяцев массово выходил на демонстрации протеста, опасаясь, что президент Мурси становится авторитарным. Придя к власти, Сиси пообещал политическую и экономическую стабильность.
Он провел ряд экономических реформ, в том числе сократил субсидии на топливо и повысил налоги, чтобы снизить уровень безработицы. Он также инициировал несколько инфраструктурных проектов, включая расширение Суэцкого канала, и работал над развитием туризма в стране.
В то же время Сиси посадил в тюрьму десятки тысяч политических оппонентов, журналистов и правозащитников, а также ввел чрезвычайное положение для обеспечения своего правления. При этом Сиси отрицает наличие политических заключенных.
Несмотря на подавление прав человека в стране, включая криминализацию протестов, произвольные задержания и подавление политических партий, египетскому обществу обещают экономическую стабильность.
Но эксперты и активисты говорят, что экономический спад в стране за последние несколько лет в сочетании с усилением репрессий ведут к новой волне протестов, – волне, с которой президент не сможет справиться.
«Сиси пришел к власти согласно общественному договору с египетским народом. У вас не будет общественной жизни, не будет политической жизни, не будет свободы слова. Но взамен вы получите безопасность и стабильность», – сказал в интервью изданию Middle East Eye (MEE) Амр аль-Афифи, руководитель исследований в The Freedom Initiative.
«Несколько лет все было хорошо. Но когда у людей начались проблемы с банковскими счетами, им пришлось расходовать деньги из своих сбережений. С точки зрения всего египетского общества экономические и политические проблемы вновь слились в одно целое».
Сейчас египетское правительство предпринимает усилия по сокращению числа заключенных. В 2022 году Каир освободил 895 политических заключенных, по данным Amnesty International. Однако попытки Сиси ослабить репрессии против гражданского общества происходят на фоне новых арестов и преследований критиков, по словам Элизабет Ргеби, директора по пропаганде организации Amnesty International USA.
«За последние 10 лет египетские власти продолжали подавлять все формы мирного инакомыслия и ограничивать гражданское пространство, – утверждает Ргеби. – Тысячи правозащитников, журналистов, протестующих и других действительных или предполагаемых критиков правительства и диссидентов по-прежнему произвольно задерживают».
Египетский «аппарат принуждения»
За два года до переворота, в 2011 году, в Египте прошли массовые протесты, приведшие к свержению Хосни Мубарака, который руководил страной в течение последних тридцати лет.
На следующий год в стране появился первый демократически избранный президент Мохаммед Мурси. Это стало поворотным моментом в массовых протестных движениях по всему региону, получивших название «Арабская весна».
Однако демократия в Египте просуществовала недолго после того, как Сиси – в то время министр обороны страны – поддержал общенациональные протесты, направленные против Мурси, обвинив бывшего президента в ухудшении экономической ситуации в стране.
(В 2013 году, в протестах против Мурси и его исламистского правительства участвовали около 20 миллионов человек, приблизительно в 4-5 раз больше чем в событиях Арабской весны. Это движение, получившее название «Тамаруд», было вызвано крахом экономической политики Мурси, обнищанием населения, а так же тем, что его правительство попыталось установить диктатуру и присвоило себе неограниченные полномочия. Поскольку армия поддержала протестующих и затем свергла Мурси, Сиси, будучи военным, пришел к власти, получив одобрение значительной части египтян и опираясь одновременно на армию. Это не помешало ему сделать ровно то же самое, что пытался сделать Мурси – установить диктатуру. – Прим.)
3 июля 2013 года Мурси был свергнут Сиси в результате военного переворота. В ответ сторонники Мурси и критики переворота устроили массовые акции протеста, требуя его восстановления в должности и возвращения к демократии.
Самая крупная из этих демонстраций прошла на площади Рабаа аль-Адавейя в северном каирском районе Наср-Сити. Около 85 000 протестующих стояли там в течение шести недель, пока их не разогнали с применением насилия, что стало известно как резня в Рабаа. По имеющимся оценкам, силами безопасности были убито около 1 000 человек.
«Переворот, призыв Сиси к народу дать ему мандат на избавление от терроризма (имеется в виду терроризм исламистов – сторонников Мурси – прим.), а затем и резня Рабаа вдохнули жизнь в аппарат принуждения. Благодаря этому он смог вернуться и занять центральное место в жизни Египта, – говорит Афифи. – И мы видим это 10 лет спустя: экономика контролируется военными и различными аппаратами безопасности, политическая жизнь тоже контролируется военными и различными аппаратами безопасности».
Шериф Мансур, руководитель программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Комитете по защите журналистов (КЗЖ), работал в этой организации во время переворота Сиси.
В интервью изданию MEE он сказал, что он начал работать в КЗЖ в 2012 году, и что в то время в стране не было случаев тюремного заключения журналистов. А после переворота Сиси он был свидетелем массовой волны арестов журналистов и наступления на свободу прессы. «Египет стал одним из худших государств-тюремщиков для журналистов», – говорит Шериф.
В 2018 году Египет также ввел новый закон о киберпреступности, который позволяет властям блокировать веб-сайты, которые считаются угрозой «национальной безопасности» или «национальной экономике», что вызвало обеспокоенность правозащитников КЗЖ. Они обращают внимание на то, что правительство Сиси ограничивает доступ к информации. На протяжении многих лет Египет регулярно блокирует веб-сайты.
По данным Ассоциации за свободу мысли и слова, Египет заблокировал доступ почти к 200 веб-сайтам.
В 2020 году Египет также занял третье место среди государств с самым большим количеством казней – в стране было приведено в исполнение более 100 смертных приговоров.
«За последние 10 лет государство сделалось только более автократичным», – говорит Афифи.
Экономические проблемы
В первые годы после переворота экономика Египта обратилась к иностранному финансированию. Оно использовалось для поддержки инфраструктурных мегапроектов. Эта политика позиционировалась как «глобальное инвестиционное направление».
Однако в 2023 году страна находится в тяжелом финансовом положении.
«Кризис имеет многолетнюю историю. С тех пор как президент Сиси пришел к власти в 2013 году, правительство придерживается экономической модели, ориентированной на государственные инфраструктурные проекты, финансируемые за счет заимствований, как иностранного, так и внутреннего капитала. Этими мегапроектами управляют компании, которые находятся в собственности армии, – говорится в недавнем докладе Международной кризисной группы. – Сложившаяся договоренность отражала государственное мировоззрение Сиси, обеспечивала ему политическую лояльность армии и поддерживала скромный экономический рост. Однако она не смогла снизить уровень безработицы, усугубив при этом бедность и внешний дисбаланс».
«Сиси будет все дороже оставаться у власти», – говорит Амр Эль-Афифи, менеджер по исследованиям организации The Freedom Initiative
В прошлом году Международный валютный фонд согласился предоставить Каиру кредит в размере $3 млрд. Однако египетское новостное издание сообщило, что изначально Египет хотел получить $12 млрд. Это соглашение является одним из нескольких, которые Египет подписал с МВФ, включая соглашение на $12 млрд в 2016 году.
Внешний долг страны вырос с $40 млрд в 2015 году до более чем $160 млрд на конец 2022 года.
«Совершенно очевидно, что страна стала гораздо больше зависеть от внешних долгов и сделалась и гораздо менее конкурентоспособной. Не только потому, что она стала хуже в плане свободы прессы и прав человека, но и в результате бесхозяйственности», – указывает Мансур.
Сиси вселил новые надежды в египетское общество, объявив о начале нового национального политического диалога в 2022 году, – диалога, который, якобы, должен был создать условия для более активного участия общества в политической жизни. Бывший член парламента Ахмед Тантауи даже объявил после этого, что будет баллотироваться в президенты на выборах 2024 года.
Однако вскоре перспективы политической мобильности рухнули: в начале этого года члены семьи Тантауи были заключены в тюрьму, что, по мнению Human Rights Watch, было сделано из-за их родственных связей с египетским политиком.
Сиси запретил партию «Братья-мусульмане» (запрещены в России – прим.) и не допустил к участию в выборах большую часть светской оппозиции. По словам Афифи, неспособность наладить реальный диалог «свидетельствует о том, что Сиси не знает, как вести политику».
«Сиси будет все дороже обходиться пребывание у власти. И это также сказывается на положении большинства людей, которым становится намного хуже, – говорит Афифи. – Те, кто мало интересовались своими политическими правами, теперь гораздо чаще начинают говорить о своих экономических правах и о том, как тяжело им приходится в экономическом плане».