Европа

В Берлине открыли монумент в память о жертвах резни в Дерсиме

После многолетней работы в Берлине был открыт памятник в честь жертв Дерсимской резни 1937-1938 годов.

В столице Германии прошла торжественная церемония открытия мемориала, напоминающего о трагедии геноцида 1937-1938 годов в Дерсиме.

Памятник «Резня в Дерсиме» был возведен в парке в берлинском районе Кройцберг. Он призван увековечить память о геноциде, сохранить коллективную солидарность и способствовать официальному признанию трагедии на международном уровне.

На церемонии открытия присутствовали Клара Херрманн, мэр центрального административного округа Берлина Фридрихсхайн-Кройцберг, Джем Оздемир, федеральный министр образования и научных исследований Германии, и Эзги Кылынчаслан, художник, разработавший проект памятника. Церемонию открытия также посетили историки, социологи, музыканты и представители различных учреждений.

Мероприятие, проходившее под лозунгом «Мы чтим память, мы напоминаем, мы требуем культуры памяти», началось с традиционной алевитской молитвы, которую прочитали Джевахир Алтынок, Тураби Карабулут, Сейдали Чичек и Джелал Кейкубат, после чего присутствовавшие политики и активисты выступили с речами.

Кемаль Карабулут, председатель Федерации дерсимских ассоциаций в Европе, рассказал о работе над памятником и выразил благодарность всем, кто внес свой вклад.

Клара Херрманн, мэр Фридрихсхайн-Кройцберга, напомнила, что в период трудовой миграции в Кройцберге поселилось немало уроженцев Дерсима, заявив: «Они привезли с собой не только свое имущество, но и культуру, понимание здоровой жизни и бесценные воспоминания. Это наша общая история. Поэтому то, что мы находимся здесь сегодня, имеет для каждого из нас глубокий смысл. Стоя на этом месте, мы выступаем против государственного насилия, национализма и дискриминации. В Кройцберге мы стали голосами, выступающими за демократию, мир и равенство».

Демократическое будущее нельзя построить без противостояния тьме прошлого

Министр Джем Оздемир заявил, что резня в Дерсиме до сих пор описывается в официальных учебниках истории в Турции с искажениями, и добавил: «Гнев Дерсима сегодня с нами. Мы помним об этой трагедии, находясь в Кройцберге. Имена были стерты. Тех, кто сопротивлялся, убивали; тех, кто не мог бороться, заставляли подчиниться. Эта боль не утихает до сих пор. Говорят, что эта операция была проведена ради единства, но это единство было единством суннитского ислама, турецкой идентичности и покорности прочих народов. Демократическое будущее не может быть построено без противостояния тьме прошлого. В 1915 году с армянами и сирийцами произошла трагедия. Отрицание того, что случилось в Дерсиме, наносит ущерб и достоинству Турецкой Республики. Но, не забывая об этом, мы сможем вместе построить справедливое и достойное будущее».

Этот памятник – приглашение открыть сердца друг другу

Эзги Кылынчаслан, разработавший проект монумента, рассказал: «Эта идея зрела в моем сердце почти 15 лет. Последние два с половиной года я занимался этой работой индивидуально. Я начал в 2022 году в рамках мастерской. За это время я установил связи со многими людьми, от Армении до Парижа и Бейрута. Я задавал себе вопрос: каким мы помним свое прошлое? Как мы хотим вызвать в общественном сознании это понятие, «мы»? Как мы можем связать нашу любовь с другими людьми? Этот город и эта площадь, со всей болью, воспоминаниями и красотой, здесь, перед нами. Этот памятник – приглашение открыть сердца друг другу».

Паскаль Майзер, депутат федерального парламента от Левой партии, сказал: «Это уже не просто дело жителей Дерсима. Около 40 000 уроженцев Дерсима живут в Берлине. Их прошлое связано с Дерсимом, но их корни в Кройцберге. Резня 1938 года была не только убийством; это была попытка искоренить культуру, стереть из памяти язык и религию. Хранить эту память непросто, но мы должны помнить. Эта площадь – ответ на национализм, отрицание и молчание, реакция на табу».

Германия также несет ответственность за бойню

Гёкай Акбулут, депутат федерального парламента от Левой партии, заявила: «Жители Дерсима называют те дни словом «тертеле». Курдское алевитское население, говорящее на языке зазаки, подвергалось безжалостному преследованию. Женщины и дети прятались в пещерах, спасая свои жизни. Некоторые курды были сожжены заживо. По разным оценкам, в те дни было убито около 70 000 человек. Германия также несет косвенную ответственность за это кровавое преступление, поскольку, согласно документальным данным, немецкие эксперты обучали турецкую армию владению оружием. Наше федеральное правительство до сих пор не начало независимого расследования. Около 200 000 человек дерсимского происхождения живут в Германии. Это часть их идентичности. Этот памятник – не просто мемориальная скульптура, это отображение коллективной памяти, призыв к противостоянию».

Эта рана до сих пор кровоточит

Ферхат Кочак, депутат от Левой партии, подчеркнул в своем выступлении, что Дерсим – не просто географический регион, а символ сопротивления и исторической памяти. Кочак сказал: «Дерсим – это глубокая рана... и эта рана всё ещё кровоточит». Политик подчеркнул, что произошедшее не ограничивается одним Дерсимом.

Он добавил, что первые крупные нападения на курдов-алевитов начались в Кочгири в 1921 году, и напомнил о сопротивлении Алишера и Зарифе, сказав: «Они восстали, сражаясь за единство, но их предали и бросили. Огонь этого предательства сжег Дерсим в 1937 году».

Депутат отметил, что бомбы, падавшие на Дерсим, были произведены в Германии: «Жители Дерсима стали жертвами немецко-турецкого братства по оружию». Он подчеркнул, что, как и в прошлом, Германия хранит молчание, заявив: «Но мы не будем молчать. Если мы забудем трагедию, подобная боль может повториться. Памятник, который мы открываем сегодня, не камень скорби. Это камень надежды. Он символизирует справедливость, мир и единство. Это также предупреждение, призыв для Кочгири, в память Дерсима, Сеита Рызы и ради будущих поколений. Если мы не будем бороться плечом к плечу, мы будем уничтожены вместе. Но если мы будем сражаться за наше общее будущее вместе, мы победим. Пусть Хидр будет нашим спутником».

На церемонии выступили д-р Гюльшах Штапель, Нуреттин Эрташ (председатель берлинской культурной ассоциации в Дерсиме), депутат федерального парламента Хакан Демир, режиссер Гюльсель Озкан, писатель Джелал Йылдыз, представительница земельного парламента Берлина Севим Айдын, член Ассоциации народного совета AGADEKA Димитрос Константинидис, историк и профессор д-р. Танер Акчам, социолог и писатель Тасса Хоффман, д-р Юксель Оздемир (председатель алавитской общины Берлина) и Мюслюм Карадаш (председатель берлинской культурной ассоциации «Дерсим»).

После торжественной церемонии начались музыкальные выступления – свои мелодии перед собравшимися сыграли коллективы «Ранчбер» и «Пунара Ма».