13 апреля Восьмая бригада, действовавшая в основном в провинции Даръа, объявила о расформировании, сообщив, что бойцы бригады и средства вооружения остались в ведении министерства обороны переходного правительства. Когда-то, после подписания в 2018 году при посредничестве России соглашений о примирении, эту группировку называли стабилизирующей силой на юге Сирии, и её роспуск может оставить критический вакуум в период нестабильности.
Влияние аль-Авды
Ахмед аль-Авда, бывший командир бригады и участник диалога с российскими силами в процессе примирения на юге страны, хранит молчание. Местные источники в городе Бусра-эш-Шам, где располагалась штаб-квартира аль-Авды, сообщили, что он удалился в свою резиденцию и избегает публичных выступлений на фоне слухов о том, как он будет действовать дальше.
Восьмая бригада сформировалась из группировки «Шабаб ас-Сунна», созданной в 2012 году, и была включена в состав поддерживаемого Россией Пятого корпуса после урегулирования, имевшего место в 2018 году. И, пока многие оппозиционные группировки боролись с раздробленностью, аль-Авда сохранял уникальное влияние, быстро ориентируясь в сложной обстановке на юге Сирии.
Его неожиданный уход из Дамаска в декабре прошлого года после того, как он ненадолго принял участие в операциях в столице, вызвал спекуляции о возможных разногласиях с центральными властями и опасениях по поводу его личной безопасности. Аналитики считают, что доступ аль-Авды к секретным документам в сфере безопасности и политики во время его пребывания в Дамаске сделал его неудобным для некоторых центров власти.
Носитель важной информации
В беседе с корреспондентом North Press политолог Хайтам Сааб назвал аль-Авду «черным ящиком», т.е., носителем крайне важной информации, предположив, что осведомленность главы Восьмой бригады о критически важных событиях и вопросах безопасности сделала его независимость фактором угрозы.
«Влияние аль-Авды и данные, к которым он имел доступ, делали его опасным, – сказал Сааб. – Нейтрализация его роли была необходима для укрепления контроля Дамаска над южными территориями страны».
Сааб отметил, что способность аль-Авды бросить вызов центральной власти – умение, которым обладали немногие другие местные деятели, – всё больше превращалась в стратегический риск для более широких амбиций Дамаска по восстановлению суверенитета над раздробленным югом Сирии.
Предположения о выезде из страны
Политический активист Низар Абу Фахр предположил, что аль-Авда мог перебраться в Россию в рамках договоренности, достигнутой при содействии Москвы и Дамаска.
«Есть некая уверенность в том, что было достигнуто соглашение о безопасном выезде аль-Авды из Сирии», – сказал он в беседе с North Press, ссылаясь на недавние высказывания президента Сирии Ахмада аш-Шараа, подчеркнувшего наличие контакта с Россией.
Ранее сообщалось, что отношения между аш-Шараа и аль-Авдой испортились в последние месяцы, особенно после того, как последний высказал возражения против интеграции своих сил в структуру Министерства обороны.
Расформирование Восьмой бригады, по-видимому, вписывается в более широкую схему региональных перемен, когда международные и региональные державы, включая США, Россию, Турцию и некоторые арабские государства, стремятся решить свои задачи на фоне сирийского театра военных действий.
Влияние на стабильность на Ближнем Востоке
Будущее юга Сирии остается неопределенным после расформирования бригады аль-Авды. Несмотря на то, что в результате этого шага был ликвидирован полуавтономный вооруженный субъект, теперешний вакуум вызывает опасения по поводу потенциальной нестабильности в стране, так как различные группировки борются за влияние в регионе, население которого испытывает экономические трудности и страдает от периодического насилия.
Эти события также подчеркивают растущую необходимость в надежных и стабильных моделях управления, подобных той, которую демонстрирует Автономная администрация северо-восточной Сирии, действующая при поддержке Сил демократической Сирии (СДС) и продолжающая уделять приоритетное внимание борьбе с терроризмом и региональной безопасности на фоне меняющихся альянсов.
По мере того как юг будет перестраиваться, международные наблюдатели будут внимательно следить за тем, сможет ли Дамаск сохранить контроль над ситуацией, и как внешние силы будут определять динамику развития событий в стране.