Чтобы осветить последние политические события в Сирии и проинформировать о результатах соглашений между Демократической автономной администрацией Северной и Восточной Сирии и властями Дамаска, Отдел общественных связей партии «Демократический союз» (ПДС) провел встречу с правозащитниками в зале Талат Халеб, расположенном к востоку от квартала Шейх Максуд. В мероприятии приняли участие юристы из кварталов Шейх Максуд, Ашрафия и других районов Алеппо.
Мероприятие началось с минуты молчания. Затем член ПДС Хусейн Джия дал оценку призыву лидера Абдуллы Оджалана к миру и демократическому обществу, охарактеризовав его как всеобъемлющий. Он отметил: «Как всегда, его послания призывают к миру и построению демократического общества, основанного на справедливости и равенстве».
Он добавил, что это обращение получило широкий отклик на арабском и международном уровнях, за исключением Турции, которая продолжает занимать уклончивую позицию, не предпринимая практических шагов в поддержку мирного процесса.
Участники встречи задали ряд вопросов, сосредоточившись на мотивах заключения соглашений с правительством Дамаска, их действенности и возможности безопасного возвращения в Африн под международным контролем.
Отвечая на вопросы, Авашин Африн, администратор в Генеральном совете кварталов Шейх Максуд и Ашрафия, пояснила, что «та сторона, которая обладает организационной и военной силой, имеет больше оснований принимать судьбоносные решения».
Она отметила, что «соглашения между Демократической автономной администрацией и Дамаском являются временными и подвержены нарушению из-за внешнего вмешательства, особенно со стороны Турции, которая с помощью своих разведывательных структур стремится сорвать договоренности и отсрочить выполнение их положений».
Авашин подчеркнула необходимость международной поддержки для обеспечения возвращения вынужденных переселенцев в Африн без риска нарушения прав со стороны турецких оккупантов и их наемников. Она добавила, что для этого необходим полный вывод турецких войск с сирийской территории.
Встреча завершилась заявлением о необходимости продолжения давления на создание политического решения, которое сохранит права всех составляющих сирийского общества в условиях растущих региональных и международных вызовов.