Национальный конгресс Курдистана проводит свой 23-й очередной генеральный съезд в Гааге с участием 300 делегатов из четырех частей Курдистана. Также на мероприятие прибыли представители десятков политических партий и институтов, интеллектуалы, артисты, писатели и лидеры общественного мнения из США, Японии, Канады, Австралии и европейских стран.

Перед собравшимися выступили Арез Абдулла, гость от ПСК (Патриотического союза Курдистана), Сияменд Муани – от ПСЖК (Партии свободной жизни Курдистана), Жалане Хавраман – от Платформы Хаврамана и Адил Ильяси – от «Исламского общества» в Восточном Курдистане (Рожхилате). Якуп Мирза, сирийский делегат, также взял слово.
Арез Абдулла, представитель ПСК, зачитал послание, предназначенное для участников съезда. В послании ПСК подчеркивается высокое значение решения проблем с Турцией в Северном Курдистане (Бакуре) путем диалога и переговоров; помимо этого, партия упоминает о необходимости создания общей основы на политическом и дипломатическом уровнях. Абдулла подчеркнул: «Стол переговоров не должен пустовать. Необходимо продемонстрировать волю к мирному решению». В послании также отмечается, что ПСК поддерживает призыв правительства Южного Курдистана к национальному единству. ПСК подчеркнула, что этот вопрос единства и внутриполитическая гармония имеют решающее значение для защиты завоеваний курдского народа, добавив: «В наши исторические времена сотрудничество необходимо для защиты прав и статуса курдского народа. Достижения в четырех частях Курдистана можно будет сохранить лишь при условии партнерства».
Демократическую автономную администрацию Северо-Восточной Сирии представлял Бедран Чия Курд, который заявил, что прозвучавший 27 февраля призыв Абдуллы Оджалана знаменует собой начало жизненно важного периода не только для Северного Курдистана, но и для всех курдов.
Бедран Чия сказал: «Переговоры в Дамаске начались благодаря обращению Оджалана». Он отметил, что участие многих политиков, лидеров общественного мнения и партий в национальном собрании в Камышло продемонстрировало силу этой инициативы. Чия подчеркнул, что курды Рожавы вели героическую борьбу на протяжении последних 15 лет, создав за эти годы рабочую модель решения. Он отметил, что женщины шли в авангарде этого процесса. «Борьба и успехи Рожавы стали возможны благодаря самоотверженности курдской молодежи в четырех частях Курдистана. Рожава достигла этого дня потому, что девушки и юноши отдавали жизни за наше общее будущее во всех четырех частях Курдистана. Это не только завоевания жителей этих районов, но и всего курдского народа», – сказал он.
Он добавил, что модель, реализованная в Северо-Восточной Сирии, предлагает демократическую структуру, в рамках которой разные народы живут вместе, исповедуя любые верования. Эта структура была сформирована непосредственно на базе философии Оджалана.
«Наша борьба – не только курдское дело. Это сопротивление стало источником надежды для всего населения Сирии», – сказал Чия, добавив, что национальное единство Рожавы должно стать примером для всех курдов. Он подчеркнул, что роль НКК имеет историческое значение, а решения, принятые на этом конгрессе, касаются всего народа.
Султан Огер, активистка Движения свободных женщин Курдистана (ДСЖ), прокомментировала призыв Оджалана, сказав, что политические процессы, развивающиеся на основе его предложений, и изменения на Ближнем Востоке стали историческим поворотным моментом для курдов. Подчеркнув, что для защиты народных завоеваний и обеспечения статуса курдов необходимы единство и коллективная работа, Огер обратила внимание на значимость момента: «Мы не должны упустить эту историческую возможность. Защита завоеваний в четырех частях Курдистана и использование новых шансов будут возможны только благодаря совместной борьбе и национальному единству».
Активистка подчеркнула, что курдский народ сейчас более организован и силен, чем когда-либо прежде, а женщины создали эффективные и прочные организации. Подчеркнув важность увековечивания памяти павших героев и принятия исторической ответственности за ход мирного урегулирования, Султан Огер выразила уверенность, что съезд НКК поможет решить эти задачи.
Хикмет Сербилинд, председатель Исламской партии Курдистана, подчеркнул, что курдский народ добился своих успехов в столетней борьбе, заплатив огромную цену, и призвал все партии и фракции действовать плечом к плечу для защиты этих достижений на основе национального единства.
Из-за проблем с получением виз делегаты НКК из Южного и Западного Курдистана, а также курды из России участвовали в конгрессе в режиме видеоконференции. Они выступили с обращениями к собравшимся.
Выступления делегатов и участников продолжаются; представители НКК принимают предложения и модерируют дискуссии.