Активисты, студенты и деятели искусства из Сувейды, южная Сирия, протестуют из-за пренебрежения нового правительства Дамаска к страданиям жителям региона. Эту ситуацию они назвали «этнической и интеллектуальной чисткой». Протестующие требуют открытия гуманитарных переходов, особенно на границе с Иорданией, для получения помощи и медикаментов. Кроме того, они просят создать безопасные маршруты для беженцев, особенно для молодежи, желающей получить образование.
Одна из активистов назвал недавние нападения на деревни в регионе Джабаль аль-Друзи «систематическим терроризмом». Десятки молодых людей уже погибли, пытаясь защитить свою родину в ежедневных акциях протестах.
В интервью нашему агентству она сказала: «У нас нет ни еды, ни лекарств. Студенты вынуждены бросить учебу. Это этнические чистки».
Она призвала защитить друзов и открыть гуманитарный коридор в Иорданию: «Падет Сувейда – падет и Иордания».
Другой протестующий, Хафез аль-Хатиб, подчеркнул, что участники акций открыты в своих требованиях: «Мы требуем всестороннего посредничества со стороны международного сообщества, открытия гуманитарного перехода и гарантий нашего права на жизнь. Мы хотим достойной жизни на своей родине, свободной от терроризма».
Тамар Абу Алван, художница и правозащитница, выразила свое разочарование отсутствием всеобщей солидарности сирийцев с друзами. По словам активистки, обвинения в государственной измене или сепаратизме в адрес протестующих несправедливы: «Мы требуем не отделения, а защиты со стороны международного сообщества. Это право человека, гарантированное международными конвенциями. Происходящее – это косвенная оккупация, при которой правящий режим не несет никакой ответственности».
В свою очередь, студент Хусейн Айяд подчеркнул необходимость отказа от религиозного фанатизма и дискриминации. Он призвал к единству сирийцев, ведь «любая попытка превратить протесты в сектантскую риторику направлена на раскол народного движения».
Протесты проходят на фоне серьезного гуманитарного кризиса в Сувейде. Власти Дамаска продолжают игнорировать требования жителей региона. Все чаще раздаются призывы вмешательства международного сообщества, чтобы защитить население Сувейды от эскалации насилия и систематических нарушений прав человека.