Загрязнение вод Евфрата угрожает здоровью людей

Проблемы с загрязнением воды, возникшие в результате того, что Турция ограничила поставки воды из реки Евфрат в северную и восточную Сирию, угрожают жизням людей и и других живых существ в регионе.

Турецкие оккупанты сократили ежедневные поставки водных ресурсов в Северную и Восточную Сирию. По соглашению, подписанному Сирией и Турцией в 1987 году по поводу реки Евфрат, турецкая сторона обязалась поставлять 500 кубических метров (2500 баррелей) в секунду. Однако сейчас это число сократилось до 200 кубических метров. Уровень воды в реке резко упал.

Снижение уровня воды оказывает негативные последствия на жизнь местного населения, на сельское хозяйство и энергоснабжение региона. Это представляет серьёзную угрозу для выживания тысяч крестьян, которым нужна вода для полива своих посевов.

Помимо прочего, всё это создало угрозу не только для людей, но и для многих видов рыб и животных. Вода постепенно становится всё более грязной. Подобное положение дел может привести к распространению опасных заболеваний и в конечном итоге к гуманитарной катастрофе.

 Местные жители воочию наблюдают за тем, как снижение уровня воды ведёт к загрязнению. Джамаль Абдуллатиф, руководитель комитет муниципалитета Табки по вопросам окружающей среды, сказал корреспонденту агентства «Хавар»: «В связи с сокращением подачи воды в ней стали собираться химические отходы. Азот, фосфор и различные остатки от сельскохозяйственных удобрений были обнаружены в воде в результате лабораторного анализа взятых образцов».

Он заявил, что вода из каналов не должна смешиваться с речной водой.