Взрыв в книжном магазине «Умут»: прокуратура требует оправдания преступников

Судебный процесс по делу, касающемуся взрыва бомбы в книжном магазине «Умут» в Шамдинли, возобновился. Прокуратура требует оправдать бывших агентов «эскадрона смерти» из-за недостатка доказательств, несмотря на то, что убийцы были задержаны с поличным.

В ходе возобновившегося судебного процесса по делу о взрыве бомбы в книжном магазине «Умут» (Надежда) в Шамдинли прокуратура запросила оправдания трёх бывших агентов турецкого «эскадрона смерти» по борьбе с партизанами по причине недостатка доказательств.

Судебная система Турции в очередной раз препятствует раскрытию правды в деле, касающемся преступления государства против курдов, и тем самым подпитывает политику безнаказанности. Судя по всему, виновные на юго-востоке страны не привлекаются к ответственности, даже если их задерживают на месте преступления.

Предыстория

9 ноября 2005 года. Сафари Йылмаз, владелец первого книжного магазина в Шамдинли – городе, являющемся оплотом курдского освободительного движения в провинции Хаккари – собирается обедать вместе с двумя своими работниками, когда замечает вошедшего покупателя. Он приближается к двери и в следующий момент в магазин влетает первая граната. Хозяин только успевает выкрикнуть, «Бомба!», чтобы предупредить своих коллег. Затем он выбегает из магазина, пытаясь догнать напавшего. Его работники в это время находятся в глубине магазина. Захир Коркмаз получает смертельное ранение осколком, а его двоюродный брат Метин Коркмаз – серьёзное ранение.

Двое преступников – агенты разведывательной организации жандармерии (JIT), а третий – дезертир РПК

Преступники – это члены специального подразделения военной разведки JIT в составе трёх человек, принадлежащего к «эскадронам смерти» так называемого «глубинного государства». Двое из них, Али Кайя и Озджан Илдениз – офицеры в звании сержанта. Третий, Вайсель Атеш – дезертир РПК. Эти трое совершили нападение на книжный магазин Сафари Йылмаза.

Владелец магазина Йылмаз помимо того, что участвует в местной политике, считается «крупным врагом» государства. Когда 15 августа 1984 года командир партизанских отрядов Махсум Коркмаз (псевдоним: Эгид) осуществил «первый выстрел» в Эрухе, возвестив тем самым начало вооружённого сопротивления РПК против оккупационных сил Турции, Сафари Йылмаз был в составе «вооружённых людей подразделения 21 Марта» и осуществил второй выстрел в Шамдинли. За это он провёл 15 лет в тюрьме.

Нападение на книжный магазин в Шамдинли было встречено гневным возмущением со стороны жителей города, которые были его свидетелями. Они остановили машину, зарегистрированную на имя одного из жандармов, в которой преступники пытались сбежать, и схватили сидящих в ней людей. В багажнике машины были найдены ручные гранаты немецкого производства, автоматы Калашникова и боеприпасы, а также план намечающихся нападений и список из 105 имён людей, подозреваемых в поддержке РПК и подлежащих ликвидации. Имя Сафари Йылмаза находилось в начале списка и было подчёркнуто красным. Все трое преступников были переданы в руки полиции.

На следующий день солдат, пытавшийся помешать прокурору осмотреть место преступления и машину для побега, открыл огонь по толпе народа из движущегося автомобиля. В результате погиб ещё один человек и 20 других получили ранения. Тогда местные жители соорудили баррикады и атаковали полицейский участок. Волна протестов пронеслась по нескольким курдским городам, один из протестов прошёл перед зданием министерства внутренних дел Турции в Анкаре. В столице провинции Хаккари несколько человек было ранено, когда полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие против демонстрации, в которой участвовало около 3000 человек. На похороны погибших в Шамдинли со всех регионов провинции съехалось около 10000 человек.

Неоднократные отсрочки судебного разбирательства

19 июня 2006 года гражданский суд приговорил Али Кайю, Озджана Илдениза и Вайселя Атеша к 39 годам и пяти с половиной месяцам лишения свободы за убийство, состояние в преступном сообществе и попытку к убийству. 16 мая 2007 года Кассационный суд, как высшая инстанция, одобрил иск об отмене приговора и назначил пересмотр дела. Дело было передано в военный суд Вана. Бывший в то время руководителем судебной администрации Яшар Буйюканит заложил основу для судебного разбирательства, назвав преступников «хорошими ребятами». 14 декабря того же года были отменены ордера на их арест и члены «эскадрона смерти» оказались на свободе. Судебное разбирательство было отложено более чем на два года, пока 22 января 2010 года дело не было передано в уголовный суд Хаккари. Потом дело оказалось в арбитражном суде, после чего 2 мая 2011 года снова было отправлено в Ван.

Беспорядочное судебное разбирательство

Спустя пять недель троицу снова арестовали. 10 января 2012 года убийцы, состоящие на службе государства, были приговорены к 39 годам и пяти с половиной месяцам тюремного заключения по тем же обвинениям. Обвинительный акт был составлен бывшим генеральным прокурором Вана Фархатом Сарикайей. Судья также провёл расследования в отношении Яшара Буйюканита по обвинению в злоупотреблении служебным положением и создании незаконного судебного процесса. Сарикайя также предъявил обвинения второму высшему по чину лицу в турецкой военной иерархии в том, что по его приказу был осуществлён ряд нападений на курдов, включая нападение на книжный магазин «Умут». Спустя 10 лет после псевдо-переворота летом 2016 года Сарикайя внезапно заявил, что «Гюленисты из полицейских органов» под давлением заставили его назвать имя Буйюканита в связи с нападением на книжный магазин в Шамдинли. Это дало возможность членам «эскадрона смерти» запросить повторное судебное разбирательство, которое началось 11 октября 2017 года.

Болезненный коллективный опыт

Новый судебный процесс продолжается с 2018 года и в четверг состоялось 14-е слушание. Относительно безнаказанности преступников поверенный по второму судебному разбирательству Кадир Кутеви упомянул о «болезненном коллективном опыте», который охватил всё курдское общество. Общенародная травма продолжает причинять боль, потому что виновники преступления гуляют на свободе и остаются безнаказанными за содеянные ими преступления. Весь Шамлинли возмущён таким положением дел, говорит Кутеви. Прокурор неоднократно заявлял, что не удалось получить достаточное количество доказательств для предъявления подсудимым обвинения. Судебный процесс продолжится 20 декабря.