Второе слушание по «делу Кобани» продолжается
В Анкаре продолжается второе слушание по так называемому делу Кобани – на скамейке подсудимых 108 человек, 28 из которых уже находятся за решёткой.
В Анкаре продолжается второе слушание по так называемому делу Кобани – на скамейке подсудимых 108 человек, 28 из которых уже находятся за решёткой.
Идёт второй день слушания «дела Кобани» в тюремном комплексе Синджана в Анкаре. На скамье подсудимых 108 человек, 28 из которых, включая представителей Демократической партии народов (ДПН), в ожидании суда уже были помещены под арест. Эксперты, представляющие делегацию ЕС в Турции, а также представители стран – членов ЕС также внимательно следят за ходом дела.
Политики приняли участие в слушании
Сотни юристов приняли участие в суде, чтобы защищать политиков. Соруководитель ДПН Митхат Санджар, соруководитель Конгресса демократического общества Бердан Озтюрк и соруководители Демократической партии регионов (ДПР) Салиха Айданыз и Каскин Байындыр также внимательно следят за ходом дела. В числе присутствующих – многие депутаты от ДПН, провинциальные и районные руководители, а также представители женских организаций.
До начала слушания юристы и журналисты были вынуждены находиться вне зала суда, их не пускали внутрь под предлогом поиска некой обмбы. В дальнейшем им всё-таки разрешили войти внутрь.
Бывший соруководитель ДПН Салахаттин Демирташ в заседании не участвовал. Другой соруководитель – Фиген Юксекдаг, а также представитель делегации на Имралы Сирри Сюрейа Ондар, Гюльтан Кишанак и Зайнап Олбаджи, находящиеся в тюрьме, приняли участие в заседании при помощи системы аудиовидеосообщения SEGBIS.
Бывшая соруководитель Демократической партии регионов (ДПР) Сабахат Тунджаль, бывшая представитель Конгресса свободных женщин (КСЖ) депутат Айла Акат Ата, Амина Байза Устюн, Парвин Одунджу, Айша Багчи, Сибаль Акданиз, Бирджан Йорулмаз, Бафин Озгю Коза также присутствовали в зале суда.
Начались выступления в защиту обвиняемых
Айла Акат Ата заявила, что Наслихан Чобан, её коллега по Женской ассоциации имени Розы, потеряла своего сына во время протестов, связанных с Кобани.
«В 2012 году мы боролись в парламенте за то, чтобы было обеспечено юридическое право защиты на родном языке. Черновой проект основывался на Лозаннском соглашении. Я хотела защищать себя на диалекте курдского зазаки, но мы не смогли получить образование на родном языке из-за ассимиляционной политики. Поэтому я не могу защищаться, используя мой родной язык. В связи с этим я начну выступление в свою защиту с извинений перед всеми представителями моего народа», – добавила она.
Слушание дела продолжается.